В Березовке прошло расширенное заседание горисполкома: какие вопросы поднимались?

27 Апреля 2017 1115

Расширенное заседание Березовского горисполкома собрало в городе мастеров представителей всех сельисполкомов, ряд руководителей отделов райисполкома и ответственных работников различных служб Лидчины, среди них – управляющая делами Лидского райисполкома Ирина Юч, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш, начальник отдела организационно-кадровой работы Светлана Голубева, директор государственного учреждения «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Татьяна Петух и другие.

В мероприятии принимали участие председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович и член Совета Республики, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. Вел заседание председатель Березовского городского исполнительного комитета Валерий Еводик. На повестку дня были вынесены важные для населения вопросы – рассмотрение обращений граждан, социальное обслуживание одиноких и одиноко проживающих пожилых людей и другие.

Если дружно жить, можно всё решить

Пожалуй, нет ни одного чиновника, к которому бы не обращались с проблемами люди. Впрочем, так оно и должно быть. Местная власть в первую очередь работает для людей.

Березовка – самый крупный населенный пункт в Лидском районе, не считая самого районного центра, и здесь своя структура местной власти, где в состоянии решить практически любую возникшую городскую проблему. Обращаются люди к руководителям местной власти с разными вопросами. Более подробно об этом рассказала присутствующим управляющая делами Березовского горисполкома Светлана Малявская.

В первом квартале текущего года зафиксировано 23 обращения граждан. Среди актуальных вопросов – трудоустройство, проблемы ЖКХ, соседские взаимоотношения. К каждому обратившемуся – индивидуальный подход. Есть вопросы, которые действительно требуют помощи или решения, а иногда приходят люди, которым просто надо разъяснить действующие права и нормы законодательства.

Как итог, на 1 апреля в Березовском горисполкоме на контроле осталось два обращения – очистка канала по улице Доватора и восстановление асфальтового покрытия по улице Горького.

Надо сказать, что некоторые обращения жителями дублируются в Лидский рай-исполком и другие вышестоящие органы, но решать их все равно быстрее и легче на месте. Для этого в горисполкоме созданы все условия. Проводятся приемы населения руководством местного органа власти и специалистами Лидского райисполкома, организуются «Прямые телефонные линии», каждую среду с 9.00 до 13.00 в здании Березовского гор-исполкома работает корреспондент «Лідскай газеты», которому также можно озвучить любой наболевший вопрос.

Старость – не радость? А нужно наоборот…

Пока люди молоды, о жизни на пенсии мало задумываются. Тем более об одиночестве и старости. Хорошо, конечно, когда есть дети, внуки, готовые заботиться о стариках, но реальная жизнь, к сожалению, далека от идеала, многие пожилые люди остаются один на один с собственной старостью и нуждаются в помощи. Например, в Березовке граждан пенсионного возраста более 2580 человек. Из них 248 – одинокие, 996 – одиноко проживающие, инвалидов 1-й группы – 104 человека, второй – 217, третьей – 9, два участника и один инвалид Великой Отечественной войны.

Как рассказал присутствующим заместитель председателя Березовского городского исполнительного комитета Александр Стенько, основную работу по социальному обслуживанию пожилых граждан Березовки осуществляют государственное учреждение «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения» и Лидская районная организация Белорусского общества Красного Креста. На территории города работают 10 социальных работников.

Также создана смотровая комиссия из специалистов городских служб, в задачи которой входят осмотр жилых помещений, профилактические беседы, организация необходимого ремонта, установка пожарных извещателей.

Периодически пожилым одиноким людям разными структурами оказывается всевозможная помощь. Например, в первом квартале 2017 года материальную помощь получили 12 граждан на общую сумму 660 рублей. Четырем пожилым людям оказана гуманитарная вещевая помощь, 80 – государственная адресная социальная помощь, 5 – назначено социальное пособие.

Кроме государственных служб, в Березовке работают с пожилыми людьми совет ветеранов, сестры милосердия и всегда есть возможность воспользоваться услугами отделения круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов.

Хорошего много не бывает, поэтому будут разработаны дополнительные мероприятия помощи старикам.

Чей нелюбимый дворик?

Можно сказать, за повесткой дня заседания Березовского горисполкома председателем Лидского райисполкома Михаилом Карповичем была поднята общая для всех сельских пунктов проблема – заброшенные дома. Не секрет, что деревни стареют и там все реже и реже слышится веселый детский смех. И даже закономерное раньше у детей желание – в деревню к бабушке на каникулы – уже в прошлом. Детей возят на заморские курорты, а у бабушкиных домов, оставшихся по наследству, с годами остается все меньше и меньше шансов быть обжитыми, дворы и сады зарастают травой, кустарником... Все это выглядит не только грустно, но и неопрятно.

Такие дома есть в каждом сельсовете. Ныне поставлена задача – направить все усилия, чтобы отыскать наследников, хозяев данных построек и добиться от них наведения порядка. А может, кто-то и задумается о имеющейся недвижимости. Не зря ведь говорят: что имеем – не храним, потеряем – плачем. Кто знает, как завтра сложится жизнь и не занесет ли она кого-то в пустующий родительский дом. Так что зависит от хозяина, к чему он придет – «разбитому корыту» или ухоженному сельскому домику.

На заседании горисполкома были рассмотрены также и другие сопутствующие вопросы, по которым приняты конкретные решения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться