На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, которое прошло на Лидчине, особое внимание уделялось вопросам инвестиций и занятости населения (фото)

20 Января 2017 1513

Сегодня на базе Лидского района состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. В заседании помимо членов Совета принимали участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш.

Рассматривалась работа органов местного самоуправления Лидского района и Гродненской области по выполнению Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в свете реализации итоговых документов пятого Всебелорусского народного собрания.

Как отметил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, данная повестка дня заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления и Гродненщина, и в частности, Лидский регион, как площадка для его проведения выбраны неслучайно. На заседании особое внимание уделено вопросам инвестиций и занятости населения – в первую очередь, созданию новых рабочих мест. А в Гродненской области в плане привлечения инвестиций наработан положительный опыт.

4

– Вместе с Гомельской областью Гродненщина в 2016 году справилась с доведенными заданиями по прямым иностранным инвестициям, и для этих регионов открываются хорошие перспективы, – подчеркнул председатель Совета Республики Национального собрания.

– Без инвестиций мы можем потерять конкурентоспособность национальной экономики, что ни в коем случае нельзя допустить, – отметил Михаил Мясникович. – Необходимо выполнять поставленные Главой государства задачи по выходу на уровень заработной платы примерно в 1 тыс. белорусских рублей, делать так, чтобы росло благосостояние людей. Инвестиции позволяют это сделать, потому что они приводят за собой новые технологии, создаются производства и обеспечивается достойная заработная плата. Организация новых рабочих мест также возможна при достаточно активной инвестиционной деятельности.

1

3

По словам Михаила Мясниковича одна из задач депутатов местного уровня в Беларуси – также вести работу по привлечению инвестиций. Выездные заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, подобные тому, которые проходит в Лиде, – это своеобразная дополнительная школа для них.

2

В ходе выездного заседания его участники посетили ОАО «Стеклозавод «Неман», где была рассмотрена роль предприятия в формировании экономической основы развития города и повышении уровня жизни населения. Интересовало, какой положительный опыт в этом направлении имеется, насколько освоены производственные мощности и когда предприятие готово выйти на уровень зарплаты, который определен Главой государства.

6

78

9

14

15

13

512

10

11

17

16

ОАО «Лидский ветсанутильзавод», посещение которого также значилось в плане заседания, – это пример привлечения иностранных инвестиций в сферу переработки утильсырья, что, в свою очередь, дает возможность формирования экологически чистой среды. Здесь проект реализован литовской компанией, общий объем инвестиций составил 23,2 миллиона евро.

20

Еще один пример успешного привлечения инвестиций в Лидский регион – это реализация инвестиционного проекта по строительству вертикально-интегрированного комплекса по производству продукции из мяса индейки ИООО «Арвибелагро».

18

Был оценен и положительный опыт такого лидского предприятия, как «Минойтовский ремонтный завод» Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника». Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков отметил участникам заседания, что пример работы данного предприятия надо брать на вооружение в других регионах республики. Минойтовский ремзавод производит продукцию, востребованную как внутри страны, так и за пределами, а это дает ему возможность держаться на плаву и обеспечивать занятость населения.

23

2526

 22

272824

19

СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» было представлено участникам заседания в плане эффективного вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемой коммунальной собственности. На базе в прошлом площадей УПТК строительной организации создано уникальное предприятие.

31

img 333

img 341

img 354

29

После посещения объектов Лидского района в большом зале райисполкома состоялось пленарное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться