Хотите знать ответ? Спрашивайте…

04 Апреля 2013 4396

Во время проведения «Прямой линии» на Лидском телевидении в программе «Из первых уст» к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталье Геннадьевне КУЧИНСКОЙ поступило немало вопросов. На часть из них телезрители получили ответы во время прямого эфира, на другие вопросы Наталья Геннадьевна пообещала ответить на страницах «Лідскай газеты» после изучения их со службами района. И сегодня эти ответы публикуются.

«Выхожу из декрета. Останется ли пособие?»

– Теряется ли пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, если мама выходит на работу по достижении ребенком 2-летнего возраста?

Отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Лилия САНЮКЕВИЧ:

– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», если заявительница прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу более чем на 0,5 месячной нормы, пособие будет выплачиваться в 50-процентном размере.

***

– Получаю пенсию 1 млн. 270 тыс. рублей. Болею. Со мной живет сын-алкоголик, состоящий на учете. Могу ли получить помощь на лекарства, на дрова?

Лилия САНЮКЕВИЧ:

– Проведено обследование условий проживания. Заявительница права на государственную адресную социальную помощь не имеет, но по распоряжению начальника управления от 30 января 2013 г. № 185 ей оказана единовременная материальная помощь из средств фонда социальной защиты населения. Лидским РОВД готовятся документы о направлении сына в ЛТП.

***

– Один ребенок ходит в школу, второй в детский сад. Положены ли семье льготы, если один из родителей – инвалид 2-й группы?Лилия САНЮКЕВИЧ: – Порядок предоставления льгот регулируется Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Отец-инвалид имеет право на льготы по проезду, лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению и т. д. Если данная семья относится к категории малообеспеченных, то имеется возможность обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома за адресной социальной помощью. К малообеспеченным относятся семьи (граждане), чей среднедушевой доход за 12 месяцев ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 февраля – 924150 рублей).

Нужны новые маршруты и новые остановки

– Можно ли улучшить работу городского транспорта по ул. Хасановской для того, чтобы дети беспроблемно в удобное время доезжали до учреждений дополнительного образования?

– Микрорайон Гастелло большой, до ближайшей автобусной остановки далеко. Когда изменится ситуация?

Отвечает директор филиала «Автобусный парк №2 г. Лида» ОАО «Гроднооблавтотранс» Андрей ЛАПУТЬ:

– В текущем году по поручению председателя райисполкома Белорусский научно-исследовательский институт транспорта разрабатывает проект «Совершенствование маршрутной сети городского пассажирского транспорта г. Лиды», в техническом задании которого предусмотрено улучшение транспортного обслуживания жителей микрорайонов ул. Гастелло и Хасановской.

Проектом также предусмотрено определить рациональность месторасположения остановочных пунктов и удобство их для пассажиров. Стоимость проекта – 237 млн. руб. Срок исполнения – 3 квартал текущего года. После выполнения работ проект будет представлен в исполком для утверждения.

***

– Когда решится вопрос строительства автобусной остановки «Кольцевая» из микрорайона Гастелло в микрорайон Молодежный? Как детям добираться в СШ № 13? 

Отвечает директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей САВКО:

– Вопрос строительства автобусной остановки «Кольцевая» из микрорайона Гастелло в микрорайон Молодежный будет решаться при выполнении работ по реконструкции улицы Гастелло. Заказчиком работ, согласно решению Лидского райисполкома от 02.02.2009 года №98, определено КУП «УКС Лидского райисполкома».

Поиск человека не остановлен

– Какие меры принимаются по поиску Ивана Лукашуна?

Отвечает начальник Лидского РОВД Игорь ГЕНЕЦ:

– 25.01.2012 года сотрудниками Лидского РОВД заведено розыскное дело № 12015103016 по розыску пропавшего без вести Лукашуна Ивана Викторовича. В рамках данного дела проводится комплекс мероприятий, направленных на установление местонахождения пропавшего. Уголовное дело по факту безвестного исчезновения Лукашуна И. В. расследуется следственным управлением УСК Республики Беларусь по Гродненской области.

Реорганизация будет

– Будут ли объединяться учреждения дополнительного образования в г. Лиде?

Отвечает начальник управления образования райисполкома Александр КАДЛУБАЙ:

– Согласно плану модернизации системы образования в Лидском районе на 2013-2015 годы, планируется реорганизация ГУО «Центр детского творчества г. Березовки» в филиал ГУО «Лидский районный центр творчества детей и молодежи»; перевод ГУО «Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи» из здания ГУО «Лидский специальный детский сад №1 для детей с трудностями в обучении» в здание ГУО «Лидский районный центр творчества детей и молодежи».

***

– Имеют ли право учителя заставлять ребенка ходить в кружки?

Александр КАДЛУБАЙ:

– Посещение детьми и подростками объединений по интересам (к числу которых, согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании, относятся кружок, клуб, секция, студия, мастерская, лаборатория, оркестр, хор, ансамбль, театр, научное общество и др.) является добровольным, т. е. учащиеся вправе быть зачисленными в установленном порядке в объединения по интересам, организованные на базе учреждений общего среднего образования, учреждений дополнительного образования детей и молодежи. Общие требования к приему лиц для получения дополнительного образования детей и молодежи изложены в статье 234 Кодекса Республики Беларусь об образовании. Прием лица для получения дополнительного образования детей и молодежи осуществляется на основании его заявления при предъявлении им свидетельства о рождении, или документа, удостоверяющего личность, либо заявления законного представителя несовершеннолетнего.

Образовательный процесс в кружке организуется на основании образовательной программы. Согласно статье 32 Кодекса «Основные обязанности обучающихся», учащиеся обязаны «добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ», следовательно, посещение занятий объединений по интересам, в которые зачислен несовершеннолетний, обязательно.

Тренер чемпиона? Получи надбавку

– Почему такая маленькая заработная плата у тренеров? Каким образом она формируется?

Отвечает начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома Иван ДУБАТОВКА:

– Заработная плата тренеров-преподавателей по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений начисляется в соответствии с Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21. 01. 2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями», приложения № 1 и № 7. Тарифная ставка (оклад) данной категории работников определяется путем последовательного умножения тарифной ставки 1-го разряда и тарифных коэффициентов ЕТС с учетом корректирующих коэффициентов. Работникам организаций физической культуры и спорта, в том числе и тренерам-преподавателям по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, устанавливаются следующие повышения тарифных ставок (окладов):

– за стаж работы по специальности (в отрасли) в размере до 30% тарифной ставки (оклада);– за руководство в специализированных учебно-спортивных учреждениях старшим тренерам-преподавателям по спорту;– за работу в специализированных учебно-спортивных учреждениях;– за подготовку спортсменов в национальные и сборные команды Республики Беларусь по видам спорта;– за победителей и участников международных соревнований (за результат);– повышение тарифной ставки (оклада) тренерам-преподавателям по спорту на 5%, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18. 03. 2010 № 370;– повышение тарифной ставки (оклада) работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, на 25%, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17. 12. 2010 № 1833;– повышение тарифных окладов (ставок) молодым специалистам на 10%, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01. 09. 2010 № 1267, и в размере одной тарифной ставки 1-го разряда в течение двух лет, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18. 03. 2010 № 370;– надбавка за квалификационную категорию специалистам в размере от 15 до 30% от тарифных ставок (окладов);– надбавка за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда, а также за выполнение особо важных работ в размере до 50% оклада (ставки);– премия работнику организации физической культуры и спорта рассчитывается от ставки (оклада) и определяется в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы. Показатели, условия премирования и размеры премий определяются положениями о премировании, утвержденными руководителями учреждений;– другие повышения, установленные законодательными актами Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться