Один из важных вопросов – охрана историко-культурного наследия

17 Октября 2016 1422

Местом проведения очередной, двадцать шестой, сессии районного Совета депутатов Лидский историко-художественный музей был выбран неслучайно. Это позволило еще больше прочувствовать депутатам важность вопроса, который выносился на повестку дня как основной, – о работе по охране историко-культурного наследия района в рамках реализации Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» от 9 декабря 2006 года №98-З.

С широкой информацией по данному вопросу перед присутствующими выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец. На территории района находится 50 объектов, входящих в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь: объекты археологии, памятники истории (братские могилы), архитектуры, а также один пункт геодезической дуги Струве. С владельцами историко-культурных ценностей заключены и зарегистрированы в Министерстве культуры охранные обязательства, на все оформлены учетные документы. Налажен контроль за содержанием и использованием историко-культурного наследия, идет его популяризация. Особое внимание владельцев памятников истории и культуры направляется на требование законодательства по поддержанию ими нормального состояния объектов и проведению ремонтно-восстановительных работ. Отмечалось, что в последние годы наиболее значимые работы проводились на трех историко-культурных ценностях. В Лидском замке – реставрация и реконструкция; в агрогородке Можейково один из объектов комплексной историко-культурной ценности «Фрагменты бывшей усадьбы» (в этом здании размещается административное здание сельисполкома) претерпел модернизацию; в деревне Збляны проведен ремонт и заменено покрытие кровли Покровской церкви.

Как подчеркивали в прениях по докладу депутаты, в районе проводится целенаправленная работа по обеспечению сохранности недвижимых материальных объектов, входящих в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. А перед принятием решения по обсуждаемому вопросу депутаты вносили ряд предложений. Например, отмечалось, что работа по вопросам охраны памятников историко-культурного наследия, и, в частности, с владельцами таких объектов, ведется отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Вместе с тем стоит задача и перед лидчанами: осознав важность сохранения исторического и культурного клада, оставленного им предками, они обязаны бережно к нему относиться.

На сессии депутаты рассмотрели и ряд других вопросов. В ходе рассмотрения одного из них начальник финансового отдела рай-исполкома Лидия Тананушко доложила районному депутатскому корпусу, на что были расходованы средства резервного фонда райисполкома за третий квартал текущего года. Средства пошли на единовременную выплату семьям при рождении двух и более детей на приобретение вещей первой необходимости и на оказание материальной помощи детям школьного возраста из многодетных семей в связи с подготовкой к началу учебного года. Также за счет их проводился текущий ремонт улиц Лиды и погашена задолженность за выполнение работы по объекту «Реконструкция ул. Куйбышева на участке от улицы Горького до ул. Красноармейской». Некоторая часть средств выделялась на компенсацию затрат по отстрелу диких кабанов, оплату землеустроительных дел на земельные участки, с целью продажи на аукционных торгах, на проведение культурно-массовых мероприятий в рамках празднования Дня города Березовки. При обсуждении вопроса депутаты отмечали, что все средства резервного фонда были потрачены с пользой для жителей Лидчины.

Когда на повестку дня был вынесен вопрос о предоставлении в аренду поверхностных водных объектов, депутаты, желая всесторонне разобраться в нем, обращались не только к докладчику, главному юрисконсульту управления сельского хозяйства и продовольствия рай-исполкома Генрику Палейчику, но и к Мечиславу Милютю, директору ГУ «Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва №3 Лидского района». Ведь именно это государственное учреждение обратилось с просьбой предоставить в аренду сроком на пять лет два озера, расположенные в районе агрогородка Крупово, для организации рыбоводства, чтобы заработанные деньги потратить на развитие детско-юношеского спорта. В итоге депутаты приняли положительное решение.

Соответствующие решения были приняты по всем вопросам повестки дня сессии.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться