Дружба содействует развитию

08 Сентября 2016 1012

Латвийский Екабпилс, польский Кошалин, литовский Тракай… Дружеские связи и региональное партнерство породненных с Лидой городов успешно развиваются. А проекты реализуются в экономической, социальной, культурной сферах. В субботу, в рамках празднования Дня города, состоялась очередная встреча городов-побратимов.

– Я благодарен, что, несмотря на занятость, вы нашли время и приехали сегодня в Лиду, чтобы разделить с нами радость праздника, – приветствовал гостей глава региона Михаил Карпович. – Выражаю надежду, что наша дружба год от года будет только крепнуть, что вместе мы приложим все усилия для активизации сотрудничества между Лидским и вашими регионами.

– А нам, в свою очередь, очень приятно здесь находиться, – поблагодарила за приглашение посетить День города мэр самоуправления Тракайского района Эдита Руделене (Литва). – Лида в очередной раз удивила своей красотой, теплотой встречи. На протяжении многих лет между нашими регионами создавалась и сейчас существует надежная платформа для культурных обменов. Лидские творческие коллективы приезжают к нам со своей программой, мы к вам – со своей. Тем самым мы познаем культуру, традиции друг друга. Это хорошо. Знаю, что планируется очередной проект между нашим муниципалитетом и вашим городом. Уверена, что он будет таким же плодотворным, как предыдущие.

Если делегация из Тракая в Лиде была не первый раз, то для некоторых гостей из польского города Кошалина наш город стал открытием. Как отметил секретарь местного муниципалитета Томаш Шучак, Лида напомнила ему маленькую Европу. «Мы рады родственным связям с вашим регионом, – добавил Томаш Шучак. – Налаженное между нами тесное, плодотворное взаимодействие в различных направлениях способствует социально-экономическому развитию наших стран, является важным фактором укрепления отношений».

Заместитель председателя Екабпилсской городской думы по социальным вопросам Янис Рашчевскис поддержал коллег и выразил уверенность, что субботняя встреча обязательно послужит дальнейшему укреплению всего комплекса взаимовыгодных связей между городами-побратимами. Свои слова он подкрепил подписью: в рамках празднования Дня города было подписано новое соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между Лидой и Екабпилсом.

– Между нашими городами уже десятки лет сохраняются теплые отношения, – прокомментировал Янис Рашчевскис. – Несколько лет назад делегация директоров школ нашего региона была в гостях у вас, позже мы принимали вас у себя. И каждый из этой встречи что-то почерпнул для себя, внедрил на своем рабочем месте. Сегодня на День города мы приехали вчетвером, но с собой мы привезли вам привет и поздравления еще от 25-ти тысяч наших жителей.

Первое соглашение о сотрудничестве между латвийским городом Екабпилс и Лидским районом было подписано в 2005 году. И председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, и заместитель председателя Екабпилсской городской думы по социальным вопросам Янис Рашчевскис сошлись во мнении, что очередное соглашение станет новым импульсом для следующих проектов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться