Делегация Лидского района посетила с экскурсией Дворец Независимости (фото)

12 Августа 2016 2134

Флаг, герб были и остаются святынями каждого белоруса. Дворец Независимости также стал символом суверенного белорусского государства, хотя и появился позже атрибутов национальной государственности. А еще Дворец Независимости является поистине культурным достоянием всей белорусской нации. Поэтому он открыт для экскурсий в установленные дни по личному распоряжению Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко.

Недавно Дворец Независимости в экскурсионных целях посетила первая группа представителей организаций и предприятий от Гродненской области. Лидская делегация в ней была самой многочисленной – 12 человек. В ее состав вошла и заместитель главного редактора «Лідскай газеты» Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, и сегодня хотела бы рассказать читателям об увиденном и услышанном в ходе экскурсии.

А навстречу семь голубей – птиц мира

Экскурсионный автобус держит курс в северо-западную часть Минска. Там, на одной из главных транспортных артерий – проспекте Победителей, – расположен Дворец Независимости. Торжественный комплекс со строгими фасадами гармонично вписывается в знаковый для всех белорусов столичный патриотический квартал. Рядом с ним находится площадь Государственного флага. Чуть поодаль – государственный музей истории Великой Отечественной войны, парк Победы и знаменитая стела «Минск – город-герой».

Нашу группу доброжелательно встречают у ворот Дворца Независимости и по дорожкам среди зеленых газонов проводят в здание. Предлагают отдохнуть с дороги в мягких креслах.

Вскоре экскурсовод приглашает нас во внутренний двор Дворца Независимости и начинает рассказ с истории возведения здания.

1

Решение о его строительстве Президент принял в 2011 году. Задача стояла не из простых: в довольно сжатые сроки требовалось возвести уникальную церемониальную площадку. Ежедневно на строительстве объекта трудилось около трех тысяч человек. Благодаря их усилиям и успешному труду за 30 месяцев Дворец Независимости был возведен (хотя изначально планировалось построить его за 58 месяцев). И уже 24-25 октября 2013 года Дворец встречал своих первых гостей.

2

Что касается архитектуры комплекса и его интерьера, то Дворец представляет собой трехуровневое прямоугольное здание в стиле постмодернизма. Общая площадь Дворца Независимости составляет более 50 тысяч м2, на подземную часть приходится около 13 тысяч.

Из внутреннего двора маршрут нашей группы лежит по прилегающей территории Дворца (к слову, вся она составляет 15 га). И будто выходит навстречу, чтобы поприветствовать гостей резиденции, скульптура девушки в длинном струящемся платье. На руках она держит семь голубей – птиц мира (шесть голубей олицетворяют собой областные центры, седьмой голубь – столицу республики, Минск).

34

Здесь же обращаем внимание на герб, расположенный на главном фасаде. По словам экскурсовода, он самый большой во Дворце: его площадь составляет 5,5 м2, весит он полторы тонны.

Спускаемся по ступенькам к алее почетных гостей. Начинается она елью, которую 23 октября 2013 года Александр Лукашенко посадил совместно со своими сыновьями и представителями белорусской молодежи, тем самым положив начало доброй традиции. Теперь каждый высокий гость, который посещает Дворец Независимости, сажает в аллее свою ель. Здесь растут деревья, собственноручно посаженные Президентами Российской Федерации, Эквадора, Индии, Сербии, Премьер-министром Пакистана и другими высокими гостями.

56

С правой стороны видим аллею с многоструйными фонтанами. С левой, будто нарисованные на зеленом газоне яркими красками, контуры нашей республики. Оказывается, это цветочная композиция, «сотканная» из живых цветов.

7

8

9

В зале торжественных церемоний

Проходим в зал торжественных церемоний. Он расположен на первом этаже здания. Экскурсовод рассказывает, что здесь во время торжественной церемонии вступления в должность Президент республики, стоя у флага и возложив руку на Конституцию страны, поклялся верно служить белорусскому народу и исполнять возложенные на него обязанности. В этом зале Александр Григорьевич чествовал олимпийцев в феврале 2014 года. А еще во Дворце Независимости вручают награды самым заслуженным людям страны, чествуют многодетных матерей, отмечают заслуги ученых, вручают погоны защитникам Отечества. Президент говорит слова напутствия молодежи, которая начинает взрослую жизнь и будет принимать ответственные решения, которые определят будущее страны.

Именно в зале торжественных церемоний 11 февраля 2015 года Глава государства приветствовал прибывших во Дворец участников саммита «нормандской четверки». Александр Григорьевич уделил внимание каждому из высоких гостей и в неформальной обстановке, кратко, обменялся мнениями с зарубежными лидерами перед началом многосторонней дискуссии по урегулированию обстановки на украинской земле.

11

Сам зал соответствует названию. Его торжественность чувствуется во всем. На стене с левой стороны находится Государственный герб Республики Беларусь, на котором золотом символизируются пшеничные поля, а голубым цветом – озера Беларуси. В медальонах, расположенных ниже, изображены знаковые сооружения нашей страны: Витебский летний амфитеатр, Национальная академия наук, Национальная библиотека, Большой театр оперы и балета, а также Государственный музей истории Великой Отечественной войны. С правой стороны – панно «Гимн народу-победителю» с изображением обелиска на площади Победы. Внизу также знаковые памятники архитектуры нашей республики. Такие как Дворец Паскевичей, Мирский и Несвижский замки. Все эти достопримечательности внесены в список всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

1055

А вообще, нужно сказать, что буквально в каждом кусочке помещений Дворца Независимости все продумано до мелочей и он несет своим оформлением смысловую нагрузку, подчеркивающую величие нашей страны. Это отмечали для себя участники экскурсии, переходя из помещений в помещения, имеющие представительскую функцию. Таких во Дворце порядка двадцати, а в целом помещений около ста.

В соответствии с предназначением

Вот небольшой уютный зал, в котором проходили переговоры «нормандской четверки». В центре – эксклюзивно выполненный стол, инкрустированный дорогими породами деревьев. За ним Франсуа Алланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин вели многочасовые сложнейшие переговоры перед подписанием исторических документов. Ведь после этого выражение «минские договоренности» прочно закрепилось в мировой терминологии.

12

А вот зал, который предназначен для переговоров в узком составе. Его называют в кулуарах «слуцким» или «золотым». Здесь обилие золотистых элементов. Зал украшен арочными нишами с декоративными полотнами, в которых угадываются мотивы гордости белорусов – слуцких поясов. Полотно сочетается с росписью на потолке. Своеобразный акцент зала – алые стулья, которые занимают свое место вокруг оригинально выполненного стола. По словам экскурсовода, зал получает огромное количество комплиментов от гостей Дворца Независимости.

1314

Зал верительных грамот. В нем, согласно протоколу, иностранные послы впервые вступают в рабочие контакты с Главой государства. Помимо основной функции – предоставления документов и подтверждения статуса и полномочий, – подобные встречи имеют особое политическое значение: во время такого мероприятия формируется фундамент доверия сторон. И опять же зал соответствует своему названию. На стене – свитки грамот, на которых тексты Статута Великого княжества Литовского, современной Конституции и тексты из Библии. И в целом зал выполнен в таком же стиле. Выглядит он как уютная гостиная.

15

16

Заходим в просторное помещение для торжественных приемов гостей с участием Главы государства. Особенно взгляд останавливается на гипсовых панно на стенах с белорусской народной тематикой: сбора урожая, праздников и т. д. Нельзя не заметить, что при обустройстве зала было продумано все для того, чтобы здесь царила душевная атмосфера. По словам экскурсовода, она усиливается еще и тем, что во время торжественных приемов здесь играет Президентский оркестр, причем произведения той страны, для делегации которой устраивается прием. И это ценят высокопоставленные гости. Например, Президент Сербии, услышав народную мелодию своей страны, даже подпевал оркестру.

1718

5819

2122

Следующий зал, который посещаем, – это большой зал переговоров. Именно здесь лидеры стран СНГ единодушно приняли обращение в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Оно нашло теплый отклик не только на просторах стран Содружества, но и за его пределами. В большом зале переговоров проводятся крупные саммиты, встречи Александра Григорьевича с представителями больших делегаций зарубежных держав, а также с белорусской интеллигенцией, научными кругами. Здесь регулярно держат отчет члены правительства, обсуждаются стратегические направления развития страны. Что касается интерьера зала, то акцентом его является портик, убранством которого стал герб, выполненный мозаикой и чеканкой. На пилястрах размещается 11 медальонов с достопримечательностями Беларуси. Мы, лидчане, отметили, что в одном из них отображен Лидский замок.

4140

28

23

Лидский «след»

И в целом у нас был особый повод гордиться своим регионом. Все залы, все помещения Дворца Независимости, в которые мы входили, освещали люстры и бра, изготовленные лидским ЗАО «Каскад». (А в целом во Дворце насчитывается 23 люстры и 150 бра.) Они неповторимы и оригинальны. Вот бра будто струится водопадом вдоль лестницы. Вот люстры играют всеми красками в залах переговоров. А люстра, которая украшает универсальный зал, нас (и не только нас, но и всех, кто видит ее) приводит в неописуемый восторг. Это овальное изделие из хрусталя весом около 2 тонн, высотой 2,3 метра, длиной большой оси 9 метров. Как подчеркнула экскурсовод, люстр с похожими габаритами в мировой практике светотехники единицы.

2425

Лидский «след» увидели мы и в помещении, где представлены многочисленные подарки, которые были вручены Главе нашего государства иностранными делегациями, высокопоставленными лицами, общественными деятелями, белорусскими трудовыми коллективами и объединениями. Несколько из подарков – оригинальные изделия, изготовленные на березовском стеклозаводе «Неман».

29

Это наша, белорусская, гордость

И еще один немаловажный момент. Дворец Независимости – важнейшая веха в национальном государственном строительстве, административное здание: рабочая резиденция Президента, статусная площадка для приема делегаций самого высокого уровня. Вместе с тем в его стенах, холлах и коридорах ощущается особая, как мы, белорусы, говорим, людскасць. Вот, например, в одном из холлов размещаются три небольшие картины: на них изображены дом, в котором родился Глава государства, школа, в которой учился, и родник, которому благодаря Александру Лукашенко дана новая сила. Все это основа – малая родина. Или, например, в зимнем саду, где нам предложили отдохнуть за столиками в тени деревьев, вблизи водоема с яркими рыбками, установлены аллегорические скульптуры основных рек Беларуси – Немана и Припяти. Это живительные водные артерии наших истоков – белорусской земли.

35

36

6230

31

От экскурсии у нас остались неизгладимые впечатления. Поразил своим величием не только сам Дворец Независимости. Переполняла гордость: для строительства Дворца Независимости, его внутренней отделки использовались материалы белорусских производителей, его возводили белорусские мастера. Мы можем все. Мы умеем все. Мы стремимся созидать и мирно трудиться.

3233

3438

Делегация Лидского района от всей души благодарит заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича, начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александра Версоцкого за организацию поездки с целью посещения Дворца Независимости.

4243

61

4844

 

4546

47

6360

39

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться