В Лидском районе объединят два сельсовета

01 Августа 2016 1864

Состоялась двадцать пятая внеочередная сессия районного Совета депутатов. В ее работе принял участие председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

На повестке дня сессии стоял ряд злободневных вопросов. Так, на рассмотрение народными избранниками выносился вопрос об изменении административно-территориального устройства Лидского района, а именно: объединение Белицкого и Песковского сельсоветов в одну территориально-административную единицу – Белицкий сельсовет. Реорганизация связана со снижением численности населения, а также с действующими границами КСУП «Песковцы».

Ранее в «Лідскай газеце» и на официальном сайте райисполкома было размещено извещение для выяснения мнений жителей относительно данного объединения. Обращений, в которых граждане высказывались бы против объединения, в адрес райисполкома не поступило. Вопрос объединения рассматривался и на сессиях Белицкого и Песковского Советов депутатов. Возражений по созданию одного сельсовета вместо двух тоже не было. Единственное – депутатами Песковского сельского Совета высказывалось пожелание, чтобы социальное и медицинское обслуживание осталось на прежнем уровне, сохранились все объекты инфраструктуры. Однако можно не волноваться: в данном направлении никаких изменений после объединения сельсоветов в одну административно-территориальную единицу не произойдет. Обо всем этом на сессии районного Совета депутатов сообщила в своем выступлении начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Светлана Голубева.

После обсуждения данного вопроса повестки дня народные избранники приняли положительное решение. В ближайшее время районный Совет внесет предложение в Гродненский областной Совет депутатов, который примет решение об объединении сельсоветов. Затем будет проведен ряд мероприятий, необходимых для завершения реорганизации.

Среди вопросов, которые рассмотрели депутаты на внеочередной сессии, был также вопрос о предоставлении в аренду поверхностных водных объектов для проведения зарыбления: озера в Бердовке – индивидуальному предпринимателю, озера в Можейково – ЛРСУП «Можейково». С информацией выступил главный юрисконсульт управления сельского хозяйства и продовольствия Генрих Палейчик. Прежде чем дать свое согласие на аренду, депутаты интересовались всеми нюансами подхода к данному вопросу будущих арендаторов. Делалось это с одной целью – выяснить, во благо ли будет то, что водоемы приобретут данных хозяев. А председатель райисполкома Михаил Карпович как напутствие подчеркнул: делом надо заниматься серьезно, ответственно, обращать должное внимание на благоустройство и поддержание в надлежащем порядке предоставленных объектов.

Руководитель Лидского региона не только высказывал дополнения по обсуждаемым депутатами вопросам, но и, когда повестка дня была исчерпана, обратился к народным избранникам с предложением рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются в своей депутатской деятельности и решение которых требует участия районного исполнительного органа власти. Депутаты высказывали пожелание, чтобы было продолжено строительство кольцевой дороги, и звучала благодарность за уже выполненный на ней значительный объем работы.

Говорили народные избранники и о том, что некоторых избирателей волнует вопрос трудоустройства. Председатель райисполкома, отвечая на этот вопрос, отметил, что местная власть оказывает поддержку в трудоустройстве в первую очередь молодым специалистам и той категории граждан, которая без нее действительно не может обойтись. В ходе беседы с депутатами руководством района был озвучен и такой факт: в микрорайоне Индустриальный для обеспечения шаговой доступности и обеспечения непосредственно по месту жительства детей детским садом планируется возвести это дошкольное учреждение.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться