На выездном заседании Гродненского облисполкома обсудили итоги и перспективы социально-экономического развития Лидского района (фото)

29 Июня 2016 1828

Гродненский облисполком уже давно использует такую форму работы, как выездные заседания в регионах. Это позволяет областной вертикали власти не только собственными глазами увидеть реальную картину состояния дел на местах, но и помочь в решении существующих проблем, дать необходимые рекомендации. Сегодня местом сбора гостей в очередной раз стал Лидский район.

 «Социально-экономическое развитие региона будем рассматривать, во-первых, с точки зрения достигнутого, во-вторых, – перспективы. Разговор должен идти с учетом тех задач, которые перед нами поставило пятое Всебелорусское народное собрание», – уже в начале встречи обозначил приоритетные направления работы выездного заседания председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Знакомство с экономическим потенциалом Лидчины члены облисполкома, горрайисполкомов Гродненщины, областных служб и структур начали в фойе Лидского райисполкома. Свою продукцию здесь представили 14 предприятий региона. Останавливаясь у презентационного стенда каждого из них, губернатор интересовался новинками производства, экспортируемой продукцией, перспективами, численностью и заработной платой работников.

5

346

2

Эти же вопросы, но уже более детально, рассматривались во время посещения предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории Беларуси с участием иностранного капитала.

Первым на пути следования рабочей группы было ИПУП «Белтекс-Оптик», которое входит в структуру американской компании «Yukon Advanced Optics Worldwide» – одной из ведущих разработчиков и производителей оптических приборов гражданского назначения в мире.

10

– 99% выпускаемой продукции идет на экспорт, – знакомя с производством, рассказал директор лидского предприятия Олег Матусевич. – Поставка осуществляется более чем в 40 стран мира.

Отвечая на вопрос главы региона Владимира Кравцова о дальнейших планах развития, Олег Игоревич отметил, что будущее за тепловизорами. И именно на их производстве, усовершенствовании будет сделан акцент.

1415

Во время визита на «Белтекс-Оптик» разговор зашел и о кадровом потенциале предприятия. Сегодня здесь трудятся более 680 человек. Средняя заработная плата рабочих составляет 1040 белорусских рублей (10,4 миллиона – сумма до деноминации). Организация предоставляет своим сотрудникам хороший соцпакет, в который входит бесплатное посещение спорткомплексов Лиды, оздоровление в санаториях, турпоездки и другое. «Текучести кадров у нас нет», – добавил Олег Матусевич.

1312

Первым, что отметил губернатор области во время посещения ОАО «Лидское пиво», – 100% готовность предприятия к производственному туризму. Всем участникам рабочей группы выдали аудиогиды, благодаря которым знакомство с достаточно шумным производством прошло комфортно.

17

  – Нужно вытеснять ПЭТ-бутылку, отдавая предпочтение стеклу и жестяной банке. Запад давно забыл о пластике, – одна из рекомендаций Владимира Кравцова по усовершенствованию работы касалась экологичности.

Генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис с замечанием согласился, добавив, что предприятие готово полностью отказаться от ПЭТ-бутылки. Проблема в другом – это не готов сделать потребитель, так как стоимость продукта в стеклянной бутылке или жестяной банке несколько выше.

18

Вообще, на ОАО «Лидское пиво» о проблемах говорили много и открыто. В частности, Аудриус Микшис указал на нехватку мощностей. «Существующих цехов недостаточно, – отметил Аудриус. – Нужен второй завод, но на его строительство нужны инвестиции. Их нет, поэтому ситуация пока тупиковая».

1920

Между тем, «Лидское пиво» является крупнейшим налогоплательщиком в Лидском районе. По итогам 2016 года в бюджет района поступит порядка 70 миллионов белорусских рублей (700 миллиардов – сумма до деноминации), что составит 26-27% от всего бюджета. «Но эти выплаты могли бы быть еще больше, если бы была возможность расширить производство, увеличить мощности», – повторил генеральный директор пивоваренного завода.

22

Аудриус Микшис обратил внимание членов рабочей группы и на другие проблемы. На законодательном уровне рассматривается вопрос об увеличении стоимости контрольного знака, цена которого сегодня составляет до 21% от всего товара. «Но так не должно быть, – обратился Аудриус к губернатору области. – Если увеличится стоимость контрольного знака, увеличится и цена самого товара, что ляжет на кошелек потребителя».

21

Говорил Аудриус Микшис и о более строгом контроле над расширением торговых сетей. Зачастую они открывают новые объекты, не имея на то денег. Это влечет за собой невыплату за поставленный товар, производитель, не получив в свою очередь денег, не в состоянии закупить сырье, выплатить заработную плату работникам. «Эту цепочку можно продолжать, – отметил Аудриус. – Предлагаю, прежде чем давать добро на открытие еще одного торгового объекта, тщательно изучать платежеспособность собственника, его бизнес-план и прочее. Такой аудит обеспечит поставщикам определенные гарантии».

16

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов согласился, что замечания «по делу». Они будут вынесены на обсуждения.

– У Беларуси – большой потенциал, – уже в конце встречи, провожая гостей, добавил генеральный директор ОАО «Лидское пиво». – Беларусь одна из немногих стран в Европе, которая может наращивать объемы. Я могу так утверждать на своем личном примере: если бы не ОАО «Лидское пиво», компания группы «Olvi», в состав которого оно входит, не имела бы такого производительного роста. Именно лидское предприятие сегодня является безусловным лидером в группе «Olvi». Думаю, это о многом говорит.

Больше о проблемах, чем о достижениях, говорили и на будущем комплексе по производству мяса индейки, которое вскоре запустит литовская фирма «Арвибелагро». В его строительство уже вложено 20 миллионов евро, к концу года инвестиции составят еще 15 миллионов. Производственная мощность комплекса – около 5-ти тысяч тонн изделий из мяса индейки в год. «Но со временем мы удвоим эту цифру, – сказал директор ИООО «Арвибелагро» Арунас Бернадишюс. – Спасибо руководству Лидского района, которое нашло возможность выделить на территории района дополнительные площади для увеличения мощностей».

23

Губернатор области поинтересовался, существуют ли договоренности по выращиванию птицы на местных СПК (подобная договоренность уже существует с СПК «Прогресс-Вертилишки»). Ответ, к сожалению, был отрицательным.

 – Но мы работаем над этим вопросом, – сказал председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. – Есть варианты, которые мы хотим предложить нашим инвесторам.

Сегодня строительство комплекса по убою и переработке мяса индейки, находится на завершающей стадии. Поэтому ожидаемым был вопрос от председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, будут ли завершены все работы в срок и какие существуют проблемы на пути реализации этой задачи.

2425

Оказалось, камнем преткновения может стать прокладка инженерных сетей. Не решенными остаются вопросы по ливневой канализации и по второй линии водопровода. Причем упирается все не с их финансированием, а с передачей сетей на баланс. Проблему создает и действующий полигон твердых-бытовых отходов. Пока он не будет закрыт санитарная служба не даст согласие на введение комплекса по производству мяса индейки в эксплуатацию.

– Последний вопрос решается, – прокомментировал Михаил Карпович ситуацию с полигоном ТБО. –  Разработан проект по строительству нового полигона, есть инвестиции. Вскоре приступим к реализации.

– За инвестиционные проекты нужно бороться, – обратился ко всем присутствующим губернатор области Владимир Кравцов. – Нельзя оставлять инвесторов наедине с их проблемами, нужно помогать. Не можете решить вопрос на местном уровне, обращайтесь ко мне, будем вместе думать, искать выходы из ситуации.  

Знакомясь с социально-экономическим потенциалом Лидского района, члены облисполкома, горрайисполкомов Гродненщины, областных служб и структур также посетили Ледовый дворец, ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Лидский ветсанутильзавод» и ферму «Чапличи» ЛРСУП «Можейково».

2728

30

2931

*  *  *

Выездное заседание продолжилось в большом зале районного исполнительного комитета, где были детально обсуждены итоги развития нашего района за последнюю пятилетку, а также за первые месяцы текущего года.

34

733

– За этот период Лида шагнула вперед, – заметил председатель райисполкома Михаил Карпович. – Значительно развит промышленный потенциал, вложены большие средства в развитие производства, создана инновационная продукция. С каждым годом увеличивался экспорт, появлялись новые рынки сбыта. Это вселяет уверенность, что Лидчина и дальше будет планомерно идти в плане промышленного развития. Но у нас и немало проблем, которые мы должны решить в ближайшее время. Необходимо стабилизировать работу отдельных промышленных предприятий, помочь им решить вопрос с кредитными ресурсами, создать условия для их рентабельной работы.

32

Глава Гродненской области Владимир Кравцов обратил внимание на основные направления в развитии страны в целом, которые недавно были рассмотрены в ходе пятого Всебелорусского народного собрания и о необходимости их реализации, в том числе и на территории Лидского района. Это касается создания новых рабочих мест, увеличения экспорта продукции, привлечения инвестиций. Указанные направления помогут восстановить экономический рост региона, в котором на данный момент имеется ряд проблем.

8

– За последние пять лет в Лидском районе сделано немало положительного в плане развития: построены новые предприятия, появились новые модернизированные производства, – сказал председатель Гродненского облисполкома. – Главная задача на сегодня – получить отдачу от вложенных средств. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. Аграрный сектор Лидчины имеет современные передовые технологии. Здесь расположено двенадцать новейших молочно-товарных комплексов. Но за последнюю пятилетку производство молока выросло всего на два процента. Понятно, что такой прогресс не соответствует вложениям. Надо разобраться, почему нет соответствующей отдачи. И так по всем секторам экономики.

Владимир Кравцов не только отметил успешные примеры в работе компаний с иностранным капиталом, но и обратил внимание на судьбу предприятий с традиционными для Беларуси направлениями деятельности, которые имеют ряд проблем. Это и завод электрических изделий, и обувная фабрика. По его словам, нужно найти и принять необходимые решения, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс решения их проблемных вопросов.

35

О приоритетах по развитию экономики страны, расставленных в ходе пятого Всебелорусского собрания, говорил и глава Лидского района Михаил Карпович:

– Действительно, без привлечения иностранных инвестиций на голом месте создать рабочие места невозможно. На Лидчине реализуется немало инвестиционных проектов, главный из них – фермы и комбинат по переработке мяса индейки «Арвибелагро». С введением их в эксплуатацию (сентябрь-октябрь текущего года) появится двести двадцать новых рабочих мест. Таким образом, мы снимем существенную долю напряженности на рынке труда. В 2017 году этой же компанией будет начато строительство комбикормового завода. На данный момент прорабатывается и несколько новых вариантов по привлечению инвестиций из-за границы, но пока говорить о них не стоит. Думаю, что мы найдем какие-то точки соприкосновения с инвесторами. Как мы их привлекаем? Главный плюс – это сильнейший кадровый потенциал. Также мы создаем оптимальные условия для развития инвестиционных программ.

В работе выездного заседания принимали участие помощник Президента - главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, первый заместитель председателя Комитета госконтроля Иван Романович. В ходе заседания с докладами перед присутствующими выступили председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, заместители председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик и Виктор Лискович, а также председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться