Гродненская область к V Всебелорусскому собранию подходит с хорошими показателями в АПК

06 Мая 2016 1032

Гродненская область к V Всебелорусскому собранию подходит с хорошими показателями в АПК, что позволяет в дальнейшем наращивать производство и экспорт товаров. Такое мнение высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Есть планы по развитию производств, основанных на использовании местных видов сырья. Агропромышленный комплекс - это то, что мы выращиваем на нашей земле, причем неплохо выращиваем, это наше сырье. Мы уже сегодня ежегодно стабильно получаем урожай зерновых в пределах 50 ц/га. Перешагнули рубеж в 1 млн т молока, которые мы поставляем на переработку. Это хорошее достижение. Есть неплохие показатели в животноводстве", - рассказал Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что перспективны и такие отрасли, как деревообработка, производство мебели и производство строительных материалов, основанные также на использовании местного сырья.

"Наша задача - развернуть строительный комплекс на производство экспортных товаров", - отметил губернатор.

В регионе в грядущей пятилетке намечена реализация еще нескольких знаковых проектов. На флагмане химической промышленности ОАО "Гродно-Азот" ведутся подготовительные работы по строительству второго азотного комплекса.

"Появляются и новые отрасли. Возводится атомная станция в Островце. Стоит задача создать промышленный кластер предприятий и производств, которые бы эффективно использовали дешевую электроэнергию. Это обеспечит и конкурентоспособность продукции, и возможность развивать и расширять наш экспорт", - подчеркнул Владимир Кравцов.

Отвечая на вопрос о темах предстоящего V Всебелорусского собрания, губернатор отметил, что в центре внимания будут приоритеты развития страны на ближайшие годы. "Оттолкнувшись от тех результатов, которых достигли, мы должны решить, каким образом двигаться дальше. Конечно, все мы заинтересованы в комплексном развитии страны в целом и своего региона в частности. Главная задача - определить приоритеты развития, подходы. Стратегические пути движения и развития и будут обсуждаться на V Всебелорусском собрании", - резюмировал Владимир Кравцов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться