В Лиде прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Гродненской области (фото)

29 Февраля 2016 1934

Сегодня в Лиде на базе районного исполнительного комитета прошло расширенное совещание по вопросам социально-экономического развития Гродненской области. Возглавили заседание: помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, уполномоченный представитель Главы государства в Гродненской области Леонид Заяц, первый заместитель Министра финансов Максим Ермолович, председатель Гродненского областного комитета Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного Совет депутатов Игорь Жук.

Нарастание негативных явлений в мировой экономике, сокращение спроса на традиционных для Беларуси экспортных рынках, падение цен на нефть и сырьевые товары привели к ухудшению условий внешней торговли. В таких условиях необходимы своевременные меры по обеспечению экономической безопасности и социальной стабильности. С этой целью Главой государства Александром Лукашенко был принят Указ №78 от 23 февраля 2016 года «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». Исходя из требований этого документа, перед кадрами областей был сформирован ряд задач, обсуждение которых и было первоочередной целью совещания в Лиде.

– К сожалению, в прошлом году во многих отраслях экономики произошло падение показателей, – говорил председатель Гродненского областного комитета Владимир Кравцов. – Но на местном уровне обсуждены и определены меры, которые должны способствовать реализации планов на текущий год. Указ №78 как раз таки является базой, нацеливающей всех нас на решение определенных задач.

2

Для повышения эффективности функционирования экономики одной из главных задач является повышение прибыльности государственных предприятий и уменьшение их затрат. Пути ее решения оговаривались не раз, однако необходимо принятие дополнительных мер, в том числе и для роста экспорта, привлечения иностранного капитала. Отдельным пунктом стоит реализация импортозамещающих проектов, ряд из которых (по переработке древесины, производству строительных материалов) планируется реализовать в текущем году на территории Гродненской области.

7

89

Особо подвержен влиянию внешних факторов аграрный сектор. Он требует реорганизации убыточных и неплатежеспособных предприятий.

– Также необходимо ужесточить принципы государственной поддержки, – отметил Владимир Кравцов. – Иногда случается, что из-за попыток поддержать тонущих, страдают крепкие предприятия. Поэтому помощь должна оказываться на конкурсной основе. Будут предусмотрены субсидии на приобретение оборудования для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Но им нужно доказать состоятельность этого проекта, и, главное, возвратность взятых кредитов.

В Указе №78 говорится о сбалансированном исполнении бюджета и мерах социальной защиты населения. Важно использовать неналоговые доходы, к примеру, от продажи определенных земельных участков, которые не используются государством. Тем более имеются потенциальные покупатели, обладающие необходимыми для этого средствами.

1

Если говорить о социальной поддержке населения, то уже внесены предложения об очередном повышении бюджета прожиточного минимума, усилению механизмов государственной адресной помощи гражданам, внедрению безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг.

Более подробно о работе по совершенствованию системы жилищно-коммунального хозяйства области в своем докладе рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, уполномоченный представитель Главы государства в Гродненской области Леонид Заяц затронул тему повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса.

63

54

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться