Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассказал журналистам об итогах работы области в уходящем году и задачах на 2016 год

29 Декабря 2015 1504

По сложившейся традиции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов в очередной раз встретился с руководителями районных, областных, представителями республиканских средств массовой информации.

На встрече с журналистами губернатор сам очертил тему беседы: итоги уходящего года и  планы на 2016 год. Он подчеркнул, что этот вопрос рассматривался на недавнем заседании облисполкома, сессии областного Совета депутатов, сейчас такой же вопрос выносится на повестку дня в регионах.

Владимир Васильевич отметил, что уходящий 2015 год был для области, и в первую очередь для экономики региона, непростым. Ряд факторов, среди них внешние (падение российского рубля (а именно в России традиционно находятся рынки сбыта предприятий Гродненщины)), во многом негативно сказался на выполнении  основных параметров прогнозов. Результаты работы сектора экономики, в свою очередь, отразились на бюджете области. Расходы пришлось оптимизировать и направить их на первоочередные нужды (заработная плата бюджетников, расходы на здравоохранение и образование). Вместе с тем планы, намеченные на 2015 год, в социальной сфере: в образовании, здравоохранении и других отраслях – были реализованы.

Что касается планов на 2016 год, то они, как отметил Владимир Кравцов, в целом по области сформированы.

Председатель облисполкома подчеркнул, что одна из важных задач, которая стоит перед принеманским регионом, – увеличить экспорт товаров и услуг. Намерений в этом плане много. Имеются и наработки. Губернатор привел пример дальнейшего развития экономического сотрудничества с Казахстаном. Он подчеркнул, что благодаря управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Гродненская область смогла наладить связи с Жамбылской областью Казахстана. Планируется, что этот регион станет  рынком продаж для предприятий сельхозмашиностроения Гродненщины. Уже прорабатывается вопрос реализации этому региону Казахстана  комбайнов производства «Лидагропроммаша» с перспективой создания в Жамбылской области совместного сборочного производства.

Владимир Кравцов говорил и о необходимости расширения рынка сбыта в Китае. И тут также одно из предприятий Лидчины было названо в качестве положительного примера – ОАО «Стеклозавод «Неман» заключило первый контракт с китайскими партнерами и начинает поставку своей продукции  потребителям Поднебесной.

Вторая важнейшая задача – наращивание объемов инвестиций. Руководитель области подчеркнул, что планируется получить в предстоящем году 31 триллион рублей вложений в экономику региона. Почти половина из них – в продолжение строительства АЭС. Еще более 1 триллиона – в развитие инфраструктуры Островца.

Среди проектов, реализация которых будет продолжаться в химической промышленности Гродненщины, губернатор отметил и производство фталевого ангидрида ОАО «Лакокраска». Шла речь и о том, что в Лидском районе в 2016 году будет реализован важный инвестиционный проект: начнет работать крупный комплекс по производству мяса индейки литовской компании «АРВИ».

Владимир Кравцов отметил, что будет продолжена работа по повышению логистической привлекательности Гродненщины. В апреле планируется начать строительство дороги М6: участка от Щучина до Лиды. Кстати, часть средств для строительства современной трассы будет получена благодаря китайскому кредиту. Губернатор, в частности, отметил, что перед предприятиями Гродненщины открываются реальные перспективы получения выгодных кредитов из Поднебесной. Процедура существенно упрощена, помощь желающим оказывают два банковских учреждения – Банк развития и «Беларусбанк». Для ознакомления с новыми возможностями в регионе прошла разъяснительная встреча с представителями Министерства экономики и банков.

Немаловажная задача – занятость населения. Владимир Кравцов подчеркнул, что этот вопрос будет решаться в первую очередь за счет создания рабочих мест на новых производствах. Таковых рабочих мест в 2016 году планируется создать на Гродненщине две тысячи двести, из них часть на новых предприятиях и в Лидском районе.

Председатель облисполкома отметил также, что, несмотря на то что 2016 год будет не менее сложным, чем уходящий, реализация ряда  социальных программ в области будет продолжаться.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться