На Лидчине прошло региональное собрание депутатов местных Советов депутатов 27-го созыва и актива района

30 Сентября 2015 1460

На Лидчине прошло региональное собрание депутатов местных Советов депутатов 27-го созыва и актива района. В ходе встречи были обсуждены итоги социально-экономического развития Лидского района за последние пять лет и поставлены задачи на 2015-2020 годы.

Участие в региональном собрании приняли депутаты сельских, Березовского городского, районного и областного Советов депутатов, представители органов территориального общественного самоуправления, руководители организаций района, члены районного исполнительного комитета. В числе почетных гостей – председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Пантюхов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Нина Позняк, а также избранные от Лидского района депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гуща, Леонид Ермантович и Наталья Кучинская.

Перед началом собрания его участники посмотрели фильм «Лидский район. Итоги социально-экономического развития», ознакомились с фотопроектом «Лідскай газеты» «Сравним: Лидчина вчера и сегодня», который был презентован на нескольких стендах в фойе райисполкома. Также каждому была подарена брошюра, составленная по материалам корреспондентов районки, «Листая страницы пятилетия (2011-2015 годы)».   

18

19

Прежде чем приступить к освещению развития итогов района, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович отметил, что этот период был достаточно сложным: «Ухудшилась внешнеэкономическая обстановка, снижена потребительская и инвестиционная активность, поменялась ситуация в мире, но благодаря целенаправленной работе райисполкома, организаций региона в целом удалось обеспечить выполнение важнейших показателей социально-экономического развития района. Сохранена стабильная и спокойная общественно-политическая обстановка, регион по-прежнему занимает лидирующие позиции в области по промышленному производству, торговле, привлечению инвестиций».

Свои слова Михаил Константинович подкрепил фактами. Так, за последние годы объем промышленного производства возрос в 3,5 раза, в 1,6 раза увеличился розничный товарооборот, в 1,2 раза возросли отгрузки на экспорт, прирост валовой продукции в сельском хозяйстве составил 27%.

2

В Лидском районе активно строится жилье (введено в эксплуатацию 373 тысячи квадратных метра, благоустроенные квартиры получили более четырех тысяч семей), идет модернизация предприятий (внедряются новое оборудование и современные технологии), создаются новые производства (как результат, было создано и 2200 новых рабочих мест).

– До 2014 года значительный удельный вес занимал выпуск сельскохозяйственной техники (ей, безусловно, славится наш регион), но Лидчина – это еще и брендовая пищевая промышленность, – акцентировал в  своем выступлении глава региона.

Также Михаил Константинович отметил, что Лидский район по-прежнему гордится своим мощным промышленным комплексом. В объемах производства области наш регион занимает почти 11%, более 15% – в объемах экспорта. «Бангладеш, Саудовская Аравия, Сингапур, Чили, Камерун, Перу, Кения, Ангола, Малайзия, Нигерия, Намибия, Пакистан, Палестина – это далеко не весь список наших партнеров, – перечисляя новые рынки сбыта, сказал Михаил Карпович. – В целом с начала пятилетки более чем в 70 стран экспортировано товара на сумму почти 1,7 миллиарда долларов США».

5

 – Но основным рынком по-прежнему остается российский. Хотя удельный вес отгрузок с Российскую Федерацию сократился с 80% до 72%, – добавил председатель райисполкома.   

На развитие экономики за истекший период было использовано 8 триллионов рублей инвестиций в основной капитал. Наибольший их объем направлен на техперевооружение организаций промышленности и жилищное строительство. Новое производство – стальных радиаторов – было налажено «Лидсельмашем». «Лакокраска» на протяжении пятилетки осуществляет техническое перевооружение производства фталевого ангидрида, «Лидахлебопродукт» проводит реконструкцию комбикормового цеха. На стеклозаводе «Неман» завершается реализация проекта по организации производства стекловаты.

За пять лет в районе построены завод металлотканых сеток «Хавер-БАЙ», завод по выпуску одноразовых изделий медицинского назначения «Медакс-М», завод горячего оцинкования «Конус», фабрика по производству макаронных изделий «Лиграно» (на базе ОАО «Лидахлебопродукт»).

Привлекаются иностранные инвестиции. За 2011-2014 годы их сумма составила почти 80 миллионов долларов США. За первое полугодие текущего года уже поступило около 16 миллионов. А это свыше 45% прямых иностранных инвестиций Гродненской области. На Лидчине работает более 60 предприятий с участием иностранного капитала. С привлечением иностранного инвестора у нас реализуются три проекта. Первый – это техническое перевооружение ОАО «Лидское пиво», второй – Лидского ветсанутильзавода, третий – создание комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки. К слову, последние два проекта реализуются с участием капитала литовской компании Арви.  

3

Михаил Карпович в своем выступлении остановился и на развитии сельского хозяйства. Валовый сбор зерна увеличился на 10 тысяч тонн, сахарной свеклы – на 14 тысяч, маслосемян рапса – более чем на 3 тысячи, картофеля – на 2 тысячи тонн. Производство молока возросло на 2,1%, мяса – на 6,9%. В молочном скотоводстве за 5 лет построено четыре новых современных молочно-товарных комплекса, шесть ферм реконструировано под доильные залы. Благодаря модернизации молочной отрасли в Лидском районе впервые было получено молоко сорта «экстра».

Реконструкция и техническое переоснащение также были проведены в отрасли свиноводства – объемы производства свинины увеличены почти на 8%.

Существенную роль в развитии экономики и социальной жизни населения  играет малое и среднее предпринимательство. С начала пятилетки количество организаций малого и среднего бизнеса  увеличилось на 110 единиц, индивидуальных предпринимателей – на 640. По состоянию на 1 сентября 2015 года зарегистрировано и работает 1143 микромалые и средние организации, 4730 индивидуальных предпринимателя. Этот сектор формирует 20% налоговых поступлений в бюджет.  

14

– Для  имущественной поддержки предпринимателей работаем по вопросу вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов недвижимости, находящихся в собственности района, – отметил глава региона. – Сегодня с организациями малого и среднего бизнеса заключено свыше 500 договоров аренды, сдано более 36 тысяч квадратных метров ранее неиспользуемых площадей. С 2011 года и по настоящее время продано 92 объекта недвижимости, где организовано производство мебели, выращиваются грибы, осуществляется выпуск бетонных изделий и другое. Если говорить языком цифр, то от продажи и аренды  имущества бюджет района пополнился на 15 миллиардов рублей.

Рассказав о достижениях в реальном секторе экономики, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович остановился на достигнутых результатах и в социальной сфере. В 2013 году – впервые с 1996 года – отмечен естественный прирост населения. С начала пятилетки на приобретение медицинского оборудования направлено более 25 миллиардов рублей, закуплено 9 автомобилей, открыты четыре новых отделения. Проведен ремонт Березовской городской и Первомайской участковой больниц, а также пяти отделений центральной районной  больницы.

Имеются успехи и в сфере образования: лидчане на протяжении вот уже 10 лет подтверждают звание лучших в олимпиадном движении области. В топ-100 лучших учреждений образования республики ежегодно входят и школы Лидского района. Так, гимназия № 1 города Лиды является лучшим учреждением образования не только в области, но и в республике. Высокую результативность демонстрирует Лидский район на централизованном тестировании. Выпускниками за пять лет получено 19 стобалльных сертификатов.

13

Также Михаил Константинович рассказал о достижениях в сфере спорта и туризма (например, за четыре года экспорт туристических услуг возрос в 5,5 раза: только за прошлый год Лиду и Лидский район посетили более 60 тысяч туристов из разных стран мира).

Что предстоит сделать?

Но говоря о достижениях района за последние пять лет, глава региона вместе с тем отметил, что во всех сферах деятельности имеются и проблемные вопросы, требующие решения.

– Для промышленного комплекса важной задачей является научиться, как следует торговать. Сегодня на складах промышленных предприятий лежат запасы готовой продукции почти на 700 миллиардов рублей. Поэтому нам необходимо задействовать все рычаги, активизировать работу маркетинговых служб, развивать и совершенствовать товаропроводящую сеть, чтобы обеспечить движение вперед, – не сгущая краски, но и не преуменьшая значимость, обращал внимание присутствующих на проблемы Михаил Константинович. – Многие предприятия закредитованы. Пятьдесят и более процентов полученной выручки они направляют на погашение долгов. В развитии агропромышленного комплекса особое внимание будем уделять увеличению продуктивности дойного стада и эффективности производства молока. Необходимо активнее работать над снижением затрат и более эффективно использовать возможности техники. Что касается жилищного строительства, то в 2015 году предусмотрено ввести в эксплуатацию 72 тысячи метров квадратных жилья. Торговым организациям необходимо ориентироваться на продукцию белорусского производства, что сейчас особенно актуально. Требует дальнейшего укрепления и материально-техническая база учреждений социальной сферы. В отдельных организациях района имеют место факты неполной занятости работников, наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Вопрос сохранения трудовых коллективов, как и  своевременность  выплаты заработной платы, будет главным  до конца текущего года. 

– Мы знаем свои задачи и предпринимаем все меры по их решению, а перспективы и потенциал у нас имеются, – благодаря за внимание, подытожил председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

17

Затем о работе местных Советов депутатов 27-го созыва по решению вопросов жизнеобеспечения населения рассказала Инесса Белуш. Она отметила, что Лидский районный Совет депутатов как государственный орган в своей деятельности исходит в первую очередь из интересов граждан, проживающих на территории района.

– Наряду с Советами депутатов, активна роль и  старост деревень, уполномоченных улиц, подъездов. Они являются не только связующим звеном между населением и органами государственной власти, но и инициаторами, а в большинстве случаев и исполнителями местных начинаний, – поблагодарила за неравнодушие активистов Инесса Геннадьевна.

Внимание присутствующих председатель районного Совета депутатов остановила и на том, что в поле особого внимания депутатов – работа по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 по выявлению и учету детей, находящихся в социально опасном положении, защите жилищных прав несовершеннолетних, профилактике семейного неблагополучия. В поле зрения депутатов и  наведение порядка на земле, благоустройство населенных пунктов в районе. На повседневном контроле находятся также вопросы развития личных подворий, дающих значительную часть сельхозпродукции.

4

В заключение Инесса Белуш отметила, что о деятельности районного, Березовского городского и сельских Советов люди судят не только по количеству принятых решений, но и прежде всего по тому, как они претворяются в жизнь, то есть по конкретным делам. А их за последние пять лет немало.

Отдельной темой во время регионального собрания депутатов местных Советов депутатов 27-го созыва и актива района прозвучала тема молодежи. Ее осветил первый секретарь РК ОО «БРСМ» Александр Щигло. Сегодня каждый четвертый житель Лидчины – это молодой человек в возрасте от 14 до 31 года. Поэтому в нашем районе уделяется пристальное внимание работе по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Традиционными в районе стали  такие проекты, как «Молодежь – ветеранам», «Открытка ветерану», «Спасибо деду за Победу», посвященные Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь. Молодежь Лидчины приняла участие в проекте Белорусского республиканского союза молодежи «Агитпоезд «Цветы Великой Победы».

По-прежнему на особом контроле остаются вопросы организации вторичной занятости молодежи. В 2015 году на территории Лидского района в составе студенческих отрядов трудились свыше 900 человек, в составе добровольческих отрядов было задействовано 500 человек. Два студенческих строительных отряда из числа учащихся строительного отделения Лидского колледжа работали на Всебелорусской молодежной стройке – на строительстве Белорусской АЭС.   

Особой гордостью является инициативность молодежи Лидчины. В рамках республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси» на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны молодежью Лидчины разработано свыше 50 проектов. Проект «Восстановление моноблока дизеля М-756», разработанный молодым инженером локомотивного депо Лида, одержал победу на областном этапе конкурса и защищал честь Лидского района на республиканском этапе.

22

– Совсем недавно подведены итоги областного этапа конкурса «Столица молодежи». Город Лида одержал победу и будет представлять Гродненскую область в финале конкурса. А все потому, что мы – вместе! – не без гордости отметил в конце своего выступления Александр Щигло.

С интересом слушали собравшиеся и председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимира Пантюхова (к слову, в рамках рабочего визита на Лидчину он посетил и Лидскую обувную фабрику), члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Нину Позняк, а также избранного от Лидского района депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерия Гущу.

Среди поднятых на региональном собрании тем была и тема предстоящих президентских выборов. Спикеры агитировали не игнорировать свои избирательные участки, а приходить и голосовать за «завтрашний день». «От решения каждого из нас зависит, как будет жить Беларусь дальше. И этот выбор мы должны сделать вместе!» – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гуща.

16

Ярким моментом регионального собрания стало награждение. За многолетний и добросовестный труд, достижение высоких показателей в профессиональной деятельности Почетными грамотами Лидского райисполкома были отмечены врач-онколог Лидской ЦРБ Роман Шпак, кондитер 5-го разряда Лидского хлебозавода Раиса Сильванович, слесарь-ремонтник 6-го разряда литейно-механического завода Вячеслав Урбанович, начальник участка «Геркулес» ОАО «Лидахлебопродукт» Мария Пышинская и другие – награды из рук председателя райисполкома Михаила Карповича получили 19 профессионалов нашего региона, в том числе четыре педагога. Также на региональном собрании ценные подарки получили 14 старост деревень. Девяти членам районного молодежного парламента были вручены саженцы яблонь, которые они высадят во дворах своих школ.

7

1011

60

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться