Наталья Кучинская: «Я работаю в Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке»

21 Декабря 2012 4134

Наталья Геннадьевна Кучинская – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва по Ивьевскому избирательному округу №53. В него вошла часть Лидского района в границах Дворищанского и Круповского сельсоветов. Также избирателями Натальи Кучинской являются жители Лиды, которые голосовали на выборах на участках для голосования №56 (место нахождения – средняя школа №13), №57 (Лидский государственный профессиональный лицей мелиоративного строительства), № 58 (общежитие № 3 ДП «Лидастройконструкция»), №59 (средняя школа №12), №60 (средняя школа №5). Сегодня мы предлагаем читателям первое интервью с Натальей Геннадьевной после принятия ею депутатского статуса.

– Наталья Геннадьевна, изменилась ли суть Вашей работы после принятия депутатского статуса? Прочувствовали ли Вы особенности депутатской работы? 

– Безусловно, изменилась. Моя основная функция как начальника отдела образования была исполнительской и состояла в обеспечении образовательного процесса, в реализации государственной политики в сфере образования в Ошмянском районе. Сейчас же, будучи принятой на работу в Палату представителей на профессиональной основе как депутат, я обязана в первую очередь вдумчиво, скрупулезно анализировать законодательные акты. Мне сейчас много приходится заниматься саморазвитием, изучать нормативные документы, быть в курсе политических, экономических и культурных событий страны и мира. Я бы сказала, что приходится целенаправленно расширять поле зрения (вместо одной читать сразу три районки), изменять масштаб мышления с районного на государственный.

Как известно, в Палате представителей созданы 14 постоянных комиссий. Я являюсь членом Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. К вопросам компетенции нашей комиссии отнесены законодательства об образовании, о государственных языках, о культуре и искусстве, о творческих союзах, об архивном деле, о научной, научно-технической и инновационной деятельности, об интеллектуальной собственности, о научно-технической и коммерческой информации, издательское дело.

– Есть ли какой-либо график работы депутата?

– График работы депутата составляется с учетом плана работы на месяц, утвержденного Председателем Палаты представителей. В план включены заседания Палаты, заседания рабочих групп по обсуждению законопроектов, деятельность в Постоянных комиссиях, обучающие семинары, круглые столы и т. д. Одна неделя в месяц посвящена работе парламентария в избирательном округе. 

– То есть заседания в Овальном зале – это не основная часть депутатской работы? 

– Это лишь одна из составляющих частей депутатской деятельности. Здесь происходит заслушивание обоснований целесообразности принятия законопроектов, осуществляется голосование за или против конкретного законопроекта. Основная же работа над определенным проектом закона идет на заседаниях рабочих групп, в состав которых включаются не только депутаты, но и представители заинтересованных структур, эксперты. 

– Расскажите о заседаниях первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Какие вопросы были рассмотрены?

– Тем, кто интересуется работой депутатского корпуса, посоветую заглядывать на сайт Палаты представителей http://house.gov.by. Он достаточно информативен. Воспользовавшись этим ресурсом, можно узнать, чем занят ваш депутат, какие вопросы решаются в нижней палате Парламента.

Вы сами видите, что деятельность Палаты представителей активно освещается в СМИ. Например, на заседании 12 декабря парламентарии приняли пять законопроектов в первом чтении: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования», «О племенном деле в животноводстве», «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле». 

В ходе заседания были приняты пять законопроектов о ратификации международных договоров. Мне как члену комиссии по образованию, культуре и науке был интересен проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в сфере образования». Соглашение подписано 27 апреля 2012 года в г. Минске и направлено на расширение сотрудничества Беларуси и Туркменистана в сфере образования, предусматривает обмен опытом работы по важнейшим направлениям развития системы образования. В соответствии с Соглашением стороны ежегодно до 1 сентября будут обмениваться обучающимися на паритетной основе за счет средств бюджетов двух государств.

dsc04358– Наталья Геннадьевна, можете ли Вы прокомментировать проект Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который был принят 12 декабря во втором чтении? Мне кажется, что это самый обсуждаемый законопроект среди нашего населения.

– Согласна, что данный законопроект затрагивает интересы значительной части белорусских граждан. Как вы понимаете, он направлен на усиление мер государственной социальной защиты семей, воспитывающих детей.

В законопроекте государственные пособия семьям, воспитывающим детей, классифицируются по видам, расширяется круг лиц, имеющих право на получение государственных пособий. Законопроект предлагает усовершенствованный порядок обеспечения пособиями по беременности и родам.

Главное новшество документа – изменение порядка назначения пособий на детей старше 3 лет и дифференцированное повышение размера пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в зависимости от очередности рождения ребенка в семье. 

Так, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет будет рассчитываться от величины среднемесячной зарплаты в стране, а также будет увеличиваться при рождении второго ребенка в семье. Вы знаете, что в настоящее время, независимо от количества детей, пособие назначается в размере бюджета прожиточного минимума (880 тысяч рублей), а на ребенка-инвалида предусмотрена надбавка в размере 40% от пособия. С января на первого ребенка мама будет получать около 1,4 миллиона рублей (35% среднемесячной зарплаты в стране), на второго – около 1,6 миллиона рублей (40%), пособие на ребенка-инвалида составит 1,8 миллиона рублей (45%). Стоит знать, что в случае снижения среднемесячной зарплаты пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет уменьшаться не будет. 

Другое важное изменение касается расчета пособия по беременности и родам. Сейчас сумма зависит от среднедневного заработка женщины за два предшествующих месяца работы, по новому законопроекту этот срок возрастет до 6 месяцев.

Знаю, что мамы-одиночки, воспитывающие детей, несколько обеспокоены, ведь надбавки, существующие для них сейчас, в новом законопроекте снимаются. Но здесь следует заметить, что дополнительную поддержку неполной семье в нашей стране можно получить через систему государственной адресной помощи. Если семья признается малообеспеченной, то детям до двух лет, воспитывающимся в ней, предоставляется бесплатное питание.

С 1 января 2013 года изменится и порядок назначения пособий на детей старше 3 лет. Оно предназначено для наиболее социально уязвимых категорий семей (семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, ребенка с ВИЧ, семьи, в которых отец проходит срочную военную службу либо родители имеют инвалидность).

Искренне надеюсь, что вступление в силу Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (после рассмотрения законопроекта в Совете Республики и подписания его Главой государства) пойдет на пользу институту семьи нашей страны и улучшит положение семей, воспитывающих детей.

– Вы работаете в Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. А в каких комиссиях работает депутация Гродненской области? И в частности, депутаты, представляющие, кроме Вас, Лидчину, – Валерий Гуща и Леонид Ермантович?

– Наиболее массово Гродненская область представлена в Постоянных комиссиях: по образованию, культуре и науке – Сегодник А. И., Сопикова А. Н., Михно В. К., по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации – Ермантович Л. А., Наумович А. Н., Береснева Е. П., Кокаш В. В. В комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы работает Ушкевич С. И., в комиссии по аграрной политике – Коханов А. П. Наши врачи Лискович В. А. и Гуща В. И. являются членами Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

Два депутата от Гродненской области возглавляют комиссии: Межуев А. В. – председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности, Наумович А. Н. руководит работой Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

– Может ли депутат Палаты представителей, используя свои полномочия, привлекать внимание министерств и ведомств к проблемам региона?

– Работая над разрешением определенной проблемы региона или гражданина, парламентарий имеет право обратиться в министерства и ведомства с депутатским запросом. 

Помимо этого, ежемесячно в Овальном зале перед депутатами и членами Совета Республики держит отчет Правительство Республики Беларусь. Например, после доклада заместителя Премьер-министра Михаила Русого, с которым он выступил в ноябре, депутаты получили обстоятельные ответы высшей исполнительной власти на четыре десятка интересующих вопросов. 

20 декабря с докладом выступил заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик, письменные вопросы депутатов ему направили заранее, продумали устные вопросы. Например, меня очень волнуют проблема реального повышения престижа педагогической профессии, проблема низкой заработной платы педагогов, вопросы отсутствия четкого разграничения функционала учителя и классного руководителя.

– Вы отметили, что, кроме законотворческой деятельности, предусматривается и работа в округе. Как часто будете встречаться с избирателями и конкретно с жителями Лидчины? Ведь в Ивьевский избирательный округ №53 входит не только ряд сельских населенных пунктов Лидского района и частично город Лида, но и населенные пункты Ивьевского и Ошмянского районов.

– Округ действительно большой и непросто охватываемый. В округ мы командировались дважды – поэтому я организовывала депутатскую деятельность на базе Ивьевского и Ошмянского районов. В декабре планирую провести «Прямую линию» для лидчан, собираюсь участвовать в заседании Лидского райисполкома, а в январе думаю активно поработать в Лидском регионе, провести прием граждан, посетить коллективы. Прием граждан для жителей Лидского района буду проводить ежеквартально, о чем будет сообщаться через «Лідскую газету». 

Для более тесной связи с избирателями у меня определены помощники. Если гражданин хочет получить помощь или консультацию, он может связаться с моими помощниками: Соей Тамарой Петровной (тел. 8029–2826046), Василевской Людмилой Ивановной (тел. 801593 – 44–2–44), Гружевским Михаилом Марьяновичем (тел. 801593–4–45–89). Можно направить письменное обращение по адресу работы помощника: г. Ивье, пл. Комсомольская, д. 1, каб. 74 – или по адресу Палаты представителей, отправить сообщение по электронной почте kuchynskaya-2012@tut.by.

Мною уже проведены четыре приема граждан по личным вопросам: два в Ошмянском и два в Ивьевском районах, рассмотрено 20 обращений. Состоялись 11 встреч с коллективами предприятий, с родителями-воспитателями детских домов семейного типа.На встречах со специалистами отделов и директорами учреждений образования Ивьевщины и Ошмянщины, начальниками отделов образования Гродненской области я проинформировала их о деятельности Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, в которой работаю, выслушала предложения педагогов по внесению дополнений и изменений в Кодекс об образовании.

В связи с тем что в планах нашей комиссии стоит создание Кодекса о культуре, мне нужно более глубокое погружение в вопросы культурной политики государства и реализации ее на уровне районов. Сейчас изучаю свод законодательных актов о культуре, планирую в ближайшее время ознакомиться с деятельностью отделов и учреждений культуры Ошмянского, Ивьевского, Лидского районов.Интересной формой работы стало проведение круглого стола «Наш вектор – развитие» в Ивьевском райисполкоме. В ходе конструктивного диалога обсуждены вопросы реализации молодежной, культурной и образовательной политики в районе. Определены проблемные моменты, требующие развития и активного взаимодействия депутата и исполнительной власти. Думаю, такую форму диалога стоит развивать и в других районах.

Одна из определенных мною задач – организация и участие в благотворительных акциях. Ищу добрых людей для добрых дел. Вместе с ребятами Молодежной палаты при Совете депутатов Ошмянского района мы провели акцию «Дарю книгу другу» для ребят, находящихся в социальном приюте. А ЧТУП «БайкСити» помогло в приобретении роликовых коньков для воспитанников одного из домов семейного типа.

Для меня важным моментом социального мониторинга явились встречи с родителями детей-инвалидов. Накануне Дня инвалидов организовала посещение семей, в которых воспитываются дети с тяжелой формой ДЦП, вместе с отцом Александром мы вручили сладости, одежду и игрушки, но главное – выслушали нужды родителей. Результат встречи – благодаря ОАО «Ошмянский мясокомбинат» эти семьи будут получать ежемесячную спонсорскую помощь в виде мясной продукции.

В канун Нового года планирую поучаствовать в благотворительной акции «Наши дети» и посетить с подарками детские дома семейного типа (а их в нашем округе шесть, два из них – в Лидском районе).

– Ваши пожелания лидчанам в канун рождественских и новогодних праздников.

– Новый год – это всегда новые надежды и стремления. Поэтому желаю вам, уважаемые жители Лидчины, чтобы не растерялось то хорошее, что было с вами в старом году, чтобы сбылись заветные мечты, реализовались творческие планы. Пусть работается легко и с удовольствием, живется дружно и с любовью. Пусть ваш дом будет полной чашей, а родные будут здоровы и счастливы. Оптимизма и добра вам!

– Спасибо, Наталья Геннадьевна. Успехов Вам!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться