Прием граждан прошел в очередной отдаленной деревне Лидского района

08 Апреля 2015 2034

Прием по личным вопросам жителей Поречья Белицкого сельсовета руководителем местной власти в присутствии журналиста «Лідскай газеты» решено было сделать выездным. Соединили его с осмотром подворий деревни членами смотровой комиссии при сельисполкоме по выявлению и устранению фактов, представляющих опасность для жизнедеятельности. Инспектор надзора и профилактики районного отдела МЧС Алексей Каменецкий, исполняющий обязанности начальника ПАСП №11 агрогородка Белица Андрей Губаревич, участковый инспектор Лидского РОВД Александр Волынец, слесарь по ремонту газового оборудования «Лидамежрайгаз» Петр Валюк, инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Людмила Валюк решали свои рабочие моменты.

Их интересовало состояние электро- и газооборудования, наличие пожарных извещателей. Проводились противопожарная профилактика (особое внимание было обращено на запрет сжигания сухой травы), профилактика преступлений и т. д. Председатель сельского Совета Виктор Пастерняк и журналист расспрашивали сельчан о том, что их волнует, какие вопросы требуют решения.

Первая проблема стала очевидна, как только микроавтобус, на котором отправились в Поречье, свернул с трассы Белица-Желудок, чтобы подъехать к первому поречскому хутору: состояние внутрихозяйственной дороги не из лучших, требуется провести не только ее грейдирование, но и подсыпку. Об этом также говорила и хозяйка хутора Мария Петровна Барташевич. Руководитель местной власти Виктор Пастерняк объяснил, что в свое время дорога не была передана на баланс ДРСУ-157. А у КСУП «Песковцы», на балансе которого дорога осталась, нет возможностей выполнить необходимый объем работ по ее благоустройству. Поэтому, по словам Виктора Станиславовича, чтобы снять остро стоящую проблему, Белицкий сельский Совет подготовил и направил письмо в Лидский райисполком с просьбой передать дорогу для обслуживания специализированной организации. 

Как заверил Марию Петровну председатель сельского Совета, он постарается не оставить без внимания и ее просьбу запахать дернистый участок, подступающий к хутору, при подготовке местным сельхозпредприятием полей к севу. Тем более что работа по выравниванию полей по контуру хозяйством проводится. Да и председатель КСУП «Песковцы» Тадеуш Рахатко заинтересован в наведении порядка на земельных участках возле отдельно стоящих домов и готов оказывать всяческое содействие. 

IMG 1702

Председатель Белицкого сельского Совета Виктор Пастерняк беседует с Марией Григорьевной и Николаем Владимировичем Ивашевичами.

Подтверждение вышесказанному получили, побывав у хозяина другого хутора – инвалида 2-й группы Александра Иосифовича Дудича. Застали его несколько вдалеке от собственного подворья: был на соседнем участке, где специалисты сельхозпредприятия осматривали фундамент, который остался от строения, с целью убрать его, а землю пустить в севооборот. (К слову, по Белицкому сельсовету в этом году снесено шесть ветхих строений, передано на баланс сельхозпредприятия более 5 га земли.)

Александр Иосифович Дудич сказал, что вопросов к местной власти не имеет. Более того, он воспользовался случаем и поблагодарил председателя Белицкого сельского Совета и председателя КСУП «Песковцы» за внимательное отношение к нему как одиноко проживающему инвалиду. У старика нет проблем с обеспечением топливом, автолавка потребобщества по его просьбе стала делать остановку недалеко от дома, не возникло сложностей с заменой приусадебного участка, на котором истощилась земля, другим, также вблизи хутора. 

Кстати, в том, что у многих сельчан, несмотря на возраст и болезни, сохраняется желание работать на земле, можно было убедиться и в беседе с мужем и женой Ивашевичами, Марией Григорьевной и Николаем Владимировичем. С председателем сельского Совета Виктором Пастерняком они завели разговор о сотках. Надел Ивашевичам выделили без проблем рядом с наделом сына, да только сам земельный массив находится от Поречья далековато, добираться трудно. А ведь нужно не только посадить картофель, но и потом ухаживать за посадками, убирать урожай. Виктор Станиславович объясняет: при выделении наделов смогли учесть все пожелания сельчан, а вот отводить место под сотки, где кому удобно, для хозяйства составляет определенную сложность. Как работать технике сельхозпредприятия на полях, на которых раскинулись «лоскуты» картофеля, посаженного жителями деревень? 

IMG 1716

Члены смотровой комиссии при Белицком сельисполкоме на улице в Поречье.

Тему посадки соток продолжил и староста деревни Владимир Константинович Лянцевич, когда представительная делегация заглянула к нему во двор. В беседе с председателем сельского Совета и журналистом он говорил о том, что местное сельхозпредприятие могло бы зарабатывать неплохие деньги, поставь оно на поток обработку людских наделов своей техникой. «А то что теперь получается: не добившись толка в хозяйстве, человек обращается к частнику, карман которого и пополняет оплата за оказанные услуги», – делает вывод Владимир Константинович.

Также староста деревни коснулся работы ближайшей стационарной торговой точки – магазина потребобщества в агрогородке Лайковщина. Здесь та же проблема, что и у некоторых сельских магазинов района: график работы с трудом выдерживается из-за того, что в штате лишь один продавец.

Обращались к Виктору Пастерняку жители Поречья и с некоторыми вопросами личного плана. Мария Григорьевна Ивашевич спрашивала, можно ли уже в мае получить разнарядку на получение брикета, а Мария Антоновна Барташевич просила подсказать, как оформить дарственную о домовладении на сына. Виктором Станиславовичем были не только даны объяснения, но и предложена реальная помощь в решении.

Редакция «Лідскай газеты», в свою очередь, согласно существущему законодательству, направит часть обращений сельчан в соответствующие организации.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться