На приеме у члена Совета Республики

04 Декабря 2012 2255

Работа сенаторов должна быть видна в регионах. С таким напутствием перед членами Совета Республики на первой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва выступил Глава государства Александр Лукашенко. Для представительницы Лидчины Нины Михайловны Позняк этот принцип уже давно стал руководством к действию. Ведь, будучи главным редактором КУП “Лидское телерадиообъединение”, она так или иначе жила заботами граждан, встречалась с ними, помогала решать их насущные проблемы. Поэтому пожелание Президента не оказалось неожиданным.

– Статус члена Совета Республики лишь расширил масштабы моей ответственности. Теперь в поле моего зрения находятся не только жизнь и проблемы людей, но и участие в решении вопросов государственной важности. Однако одно из важнейших направлений нашей работы – взаимодействие с людьми. Парламентариям надо вести прямой разговор с гражданами, прислушиваться к их мнению, учитывать их жизненные потребности, помогать им. Ведь именно по делам парламентариев люди будут судить об эффективности работы всей системы власти, – поделилась своими выводами с корреспондентом “Лідскай газеты” Нина Михайловна.

Свои рассуждения о роли парламентария Нина Михайловна Позняк подтвердила во время проведения личного приема граждан, который состоялся 29 ноября в здании Лидского райисполкома. Со своими проблемами обратились к парламентарию 7 человек – жители Лиды и Лидского района. Спектр вопросов был разный – определение границ землепользования, строительство жилья, вопросы семейно-бытового плана. 

Большинство посетителей получили консультации и помощь в тот же день, для чего не отказались прибыть на место приема представители городских служб – заместитель начальника представительства Белгосстраха по Лидскому району Галина Владимировна Лавренюк и начальник землеустроительной службы Лидского райисполкома Геннадий Прохорович Слабодчиков.

Были и такие вопросы, которые выходят за рамки нормативных правомочий местной власти и требуют решения на уровне законодательства. Например, об установлении безвизового режима в Литовскую Республику или – как вернуть страховые суммы, которые люди оплатили еще в советские времена. Вопросы актуальные, так как на Лидчине проживают люди, родственники которых захоронены на территории соседней республики, а также существует немалое количество страховых договоров, заключенных в 80-е годы.

– Было приятно, – отметила Нина Михайловна, – что посетители пришли не только с проблемами, но и с благодарностями в адрес наших предшественников – представителей парламента прошлого созыва Виктора Францевича Пранюка, Михаила Сергеевича Орды и Тамары Михайловны Клебан. Теперь наша задача – продолжить их хорошие начинания и проявить не меньше инициативы в решении проблем наших граждан.

Лидчане обращались не только за содействием в решении насущных проблем, но и делились личными переживаниями. Все вопросы, поставленные гражданами во время приема, взяты Ниной Михайловной Позняк на личный контроль, ни одна просьба не останется без внимания.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться