На планерке у председателя райисполкома. Строительство жилых домов будет продолжено, и есть задумка организовать лыжню из искусственного снега

12 Октября 2021 3307

Сегодня прошло очередное еженедельное совещание руководителей служб у главы региона. Расскажем вкратце о том, какие вопросы были рассмотрены, каким темам и проблемам уделено внимание на этот раз.

Как сообщила начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ольга Наройчик, у посевной кампании на Лидчине – завершающий этап. В районе посеяно почти 13 гектаров озимых зерновых. Сельхозпредприятия продолжают заготовку сенажа, кукурузы на силос. В целом по региону, из расчета на одну условную голову крупного рогатого скота, на сегодня уже заготовлено по 26 центнеров кормов от запланированных 32 центнеров. Активно ведется уборка сахарной свеклы, картофеля. Работы по сбору урожая яблок, к которым подключены работники сферы образования, выполнены на 80 процентов.

По информации заместителя председателя райисполкома Андрея Ковриги, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь утвержден график сдачи жилых домов в 2022 году. Планируется, что к возведению двух многоэтажных домов в микрорайоне Север приступят в ноябре текущего года, строительство еще одного дома начнется в декабре. Ожидается, что в этом же месяце будут начаты работы по возведению жилого дома в Березовке. Как отмечалось на планерке, квартиры в этом доме будут с электрическим отоплением. Также в ближайшие дни будут начаты подготовительные работы по строительству в микрорайоне Север детского садика на 190 мест, на что уже выделено 150 тысяч рублей. Определен и генподрядчик – стройтрест №19.

Учитывая то, что одними госзаказами строительные фирмы жить не смогут, председатель райисполкома Сергей Ложечник поручил руководителям соответствующих служб проработать планы модернизации производств.

Тема наведения порядка на земле часто поднимается Сергеем Ложечником в ходе проведения еженедельных планерок. Прозвучала она и на этот раз. В ходе совещания рассматривался вопрос наведения порядка на земле, обсуждалась тема вывоза бытовых отходов и сбора вторичных материальных ресурсов в городе и на селе.

Также в ходе планерки прозвучала приятная новость для любителей лыжного спорта: в предстоящем сезоне в Лиде планируется организовать на лыжероллерной трассе лыжню с использованием искусственного снега.

А вот ситуация с COVID-19, сложившаяся на сегодняшний день на Лидчине, пока не радует: заболеваемость по-прежнему растет. В Лидской ЦРБ дополнительно перепрофилировано 20 коек, а общее число развернутых в стационаре коек для лечения ковид-ассоциированных пациентов достигло 353.

Начиная с сентября, в регионе продолжает держаться высокий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Как отмечает главный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев, признаки ОРИ и были первыми, с которыми обратились к врачу более семидесяти процентов пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией. В 95 процентах случаев диагноз COVID-19 подтвердился с помощью ПЦР-исследований, у остальных – благодаря проведенным экспресс-тестам. Возраст большинства заболевших колеблется в пределах 35-55 лет.

Районным центром гигиены и эпидемиологии соблюдению режима использования средств индивидуальной защиты уделяется большое внимание. По результатам проверки, за его невыполнение санстанцией была приостановлена работа двух крупных торговых объектов в городе Лиде.

Между тем, вакцинация остается единственной превентивной мерой борьбы с COVID-19: процент заболевших коронавирусной инфекцией среди привитых достаточно невысок, а заболевание проходит в более легких формах. Сделать прививку можно во всех городских и сельских поликлиниках и амбулаториях независимо от места жительства. На сегодняшний день привилось 27 процентов населения региона.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться