Рассмотрено на планерке в райисполкоме: о готовности к посевной, профилактике пожаров и вакцинации от коронавируса

23 Февраля 2021 619


Традиционно во вторник у главы региона прошло совещание руководителей служб, которые доложили Сергею Ложечнику о ситуации в различных сферах деятельности на Лидчине. На совещании поднимались различные актуальные вопросы. Остановимся на некоторых из них.

Готовимся к посевной

Весной этого года в хозяйствах Лидчины предстоит посеять 7830 гектаров яровых зерновых. К посевной кампании аграрии стали готовиться еще прошлой осенью, и, по информации начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ольги Наройчик, на сегодняшний день подготовка посевного материала завершена. Сельхозпредприятиями заготовлено 160 процентов семян к потребности. В запасе предусмотрен 20-процентный страховой фонд, который может понадобиться хлеборобам для восстановления посевных площадей нужными яровыми культурами в случае, если часть озимых не перезимует или погибнет. Элитные сорта, которые будут приобретены дополнительно, составят 10-15 процентов от посевного материала.

Также в районе продолжается работа по подготовке техники к весенним полевым работам.

Ради предотвращения пожаров

Как отметил начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский, с начала 2021 года на Лидчине, как и в стране в целом, отмечается значительный рост числа пожаров. Так, в январе-феврале их было зафиксировано 23, а за аналогичный период прошлого года подобных случаев было 9. В текущем году в огне погибло четверо людей.

Сотрудниками РОЧС проводятся разъяснительная профилактическая работа, осмотры жилых помещений одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов, многодетных семей и семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Особое внимание руководителей соответствующих служб в ходе планерки Сергей Ложечник попросил обратить на пустующие нежилые дома как один из возможных факторов риска возникновения пожаров. Ведь ни для кого не секрет, что именно заброшенные строения, облюбованные лицами без определенного места жительства, порой становятся причиной возгорания.

Подобный случай произошел буквально на днях. 18 февраля в 16 часов 28 минут в дежурную часть поступило сообщение о возгорании жилого дома по улице Варшавской. На место происшествия прибыли четыре подразделения спасателей. Огонь был потушен, часть постройки сгорела, людей обнаружено не было. Как оказалось, хозяйка сгоревшего домовладения находится за границей, однако дом не пустовал: в нем жили бомжи. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

Коронавирус уходит, ОРИ возвращаются

По информации ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и УЗ «Лидская ЦРБ», в регионе наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, эпидемический порог превышен на 1,4 процента. Вместе с тем заболеваемость коронавирусом и пневмониями на Лидчине продолжает снижаться, что позволило лор-отделению свернуть перепрофилированные под COVID-19 койки и вернуться к привычному ритму работы.

В районе продолжается вакцинация от коронавируса работников сферы образования, здравоохранения, персонала социальных учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых. На утро 23 февраля первый компонент был привит 205 жителям Лидчины, а оба – 35.

В ходе планерки также сообщалось, что пусконаладочные работы по установке нового компьютерного томографа завершены, в течение текущей недели будет получена вся необходимая документация. Ожидается, что обследовать пациентов начнут уже на следующей неделе.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться