На Лидчине явка избирателей на участки для голосования составила около 79 процентов

25 Марта 2014 1685

В минувшее воскресенье, 23 марта, состоялись выборы депутатов в местные Советы депутатов Республики Беларусь. Жители Лидчины приняли в данном общереспубликанском мероприятии активное участие. В этом я, как журналист «Лідскай газеты», убедилась, побывав на ряде участков для голосования.

На участке для голосования №16, что располагался в помещении узла электросвязи по улице Тельмана, где утром голосовала сама, встретила соседей, знакомых, а подпись, которую нужно было поставить на листе, прежде чем получить бюллетень для голосования, добавила к уже имеющимся там. 

– Почти 20 процентов от общего числа избирателей проголосовало досрочно, да и сегодня, в основной день голосования, люди активно приходят на избирательный участок. Нашими избирателями всегда были жители частного сектора, а теперь – добавились жильцы многоэтажки, возведенной по улице Коммунистической, которые также считают своей обязанностью прийти на участок и сделать свой выбор, – говорил председатель избирательной комиссии Анатолий Пащенко. 

Некоторые избиратели, пришедшие голосовать на участок №6, что располагается по адресу: ул. Рыбиновского, 22, в общежитии строительно-монтажного треста № 19, можно сказать, тоже являются новоселами. Ведь общежитие реконструируется стройтрестом под квартиры, и одна часть его уже заселена, сдать вторую очередь планируется в мае. Впрочем, выполнение строительных работ не помешало оборудовать здесь участок для голосования. Руководитель стройтреста №19 Владислав Лабецкий к избирательной кампании подошел ответственно: просторные помещения на первом этаже были прекрасно благоустроены. И, как я убедилась, здесь царила поистине атмосфера праздника, которую постарались создать для избирателей члены избирательной комиссии. Да и количеству желающих отдать свои голоса за кандидатов в депутаты можно было позавидовать. 

Выборы

– Радует настрой людей, – отмечала председатель комиссии Ольга Зимина. – Также 44 наших избирателя высказали просьбу проголосовать на дому, и мы предоставили им эту возможность.

В помещении средней школы №9 было размещено два участка для голосования: № 43 и № 40. Первый оборудуется здесь на время выборов традиционно, второй в эту избирательную кампанию был перемещен сюда с улицы Калинина. Однако я как журналист подчеркнула для себя, что ни один, ни другой участок не пустовали. А проголосовав, люди оставались, чтобы посмотреть концерт, который представили участники художественной самодеятельности школы.

vib3

– У меня замечательные соседи. Сегодня они всей семьей – Павел, Софья Соботковские и их дочка Ксения – ехали на избирательный участок и меня взяли с собой. Я ведь всегда во всех выборах участвовала, и эти, в местные Советы, не хотела пропустить, – рассказывала журналисту 83-летняя Анна Павловна Яцевич с улицы Кононова. 

– Учусь в Гродненском государственном университете, но специально приехал в выходные домой, чтобы проголосовать на избирательном участке, к которому отношусь. Для меня это первое участие в избирательной кампании. Мне даже подарок вручили как молодому избирателю! Более того, участок размещается в стенах родной школы. Вот и друзей здесь встретил – Алину Матейчик, Настю Матуйзо, – делился впечатлениями лидчанин Евгений Король.

vib4

Участок для голосования в Далеких также встретил звуками музыки, а в самом помещении было многолюдно – специальную программу для избирателей подготовили участники художественной самодеятельности Тарновского Дома культуры. Но как оказалось, многие местные жители пришли на участок во второй раз специально, чтобы посмотреть концерт, а проголосовали еще с утра или отдали свои голоса досрочно. «Ведь выборы – это всегда праздник», – говорили они.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться