Говорите, вас слышат…

14 Июля 2020 960
И не только слышат, но и вникают в проблемы, стараются помочь.

Я бы могла дополнить заглавие: «Говорите, вас слышат и помогают» – и это было бы правдой. Потому что по обращениям граждан действующей властью различных уровней принимаются адекватные меры реагирования, и очень часто людям реально помогают. Причем решаются проблемы различного плана – от бытовых до тех, что имеют социальный характер. 

Однако сегодня разговор о другом – о том, почему сенаторы (так часто называют членов Совета Республики по аналогии с их коллегами в других странах) самое пристальное внимание уделяют работе с обращениями граждан, почему вникают в их житейские проблемы, детализируют заданные вопросы по сферам жизнедеятельности регионов. Ведь, на первый взгляд, основная задача верхней палаты парламента – участие в разработке и принятии законов, по которым живет и развивается общество. А сенатор тратит время на вникание в суть порой незначительных, бытовых моментов в жизни жителей районов. Вопрос именно в такой постановке я услышала полгода назад, когда проводила свой первый прием граждан как член Совета Республики. И ответила лидчанину, что для того, чтобы принять законы, которые будут работать на благо всех граждан страны, прежде всего нужно знать, что людей беспокоит, какие проблемы они хотели бы решить. Ведь законы должны соответствовать интересам всего общества, они и принимаются для того, чтобы жизнь становилась качественнее для всех, а не для определенной группы лиц. Именно с этой целью теперь идет работа над совершенствованием законодательства об административной ответственности. 

Разумеется, вопросы, с которыми люди приходят на прием к членам Совета Республики, не пропадают втуне – они решаются. И чаще всего для этого не приходится выходить на уровень правительства, профильных министерств – проблемы решаются на местном уровне. Не буду говорить за все регионы – возьму Лидчину. Райисполком, прежде всего его председатель Сергей Ложечник, к обращениям людей относится с большой ответственностью, вникая в каждый вопрос, каждую деталь. И если это не противоречит действующему законодательству, проблема решается.

А изучение вопросов сенаторами на местах будет продолжено. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова на закрытии второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва сказала, обращаясь к сенаторам: «Живое общение с людьми, трудовыми коллективами, личные приемы граждан, «Прямые телефонные линии» – вот где кристаллизируются вопросы, которые должны находить отражение в законотворческой деятельности и лечь в основу плана подготовки законопроектов на 2021 год».

Екатерина СЕРАФИНОВИЧ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться