В Лиде прошло совещание по вопросам охраны труда

13 Марта 2014 3209

В конце прошлой недели в большой зал Лидского районного исполнительного комитета были приглашены руководители всех предприятий и организаций района для серьезного разговора, в буквальном смысле на тему «жизни и смерти». Как уже догадался читатель, речь на совещании шла об охране труда.

Виталий Невера, заместитель председателя Лидского райисполкома, начал совещание с констатации тревожного факта: если в прошлом году за весь период в Лидском районе произошло 9 несчастных случаев, попадающих под определение «тяжелый», то только за два месяца текущего года их было уже 5, плюс четыре менее тяжелых. Виталий Невера связал причины возникновения этих случаев травматизма с недостатками в организации охраны труда в ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Лидские пищевые концентраты», ОАО «Лидлен», ОАО «Строительно-монтажный трест №19», ДП «Лидская ПМК-169».

Председательствующий пригласил на трибуну тех, кто непосредственно отвечает за соблюдение безопасных условий труда на этих предприятиях, и задал, казалось бы, простые вопросы. Почему произошел несчастный случай? Что ему способствовало? Какие меры приняты, чтобы избежать подобного в дальнейшем? И дополнительно: об ответственности, о количестве проверок, о наложенных взысканиях, о дисциплине труда и наказании за ее нарушение. Ответы некоторых должностных лиц были, мягко говоря, невразумительными. По занимаемой должности человек должен бы знать, что сделано, делается и предстоит сделать в сфере его профессиональной ответственности. Увы, как верно подметил присутствующий на совещании Николай Ленко, начальник Гродненского управления департамента государственной инспекции труда: «Проверяющих от разных, в том числе общественных, организаций у нас, по бумагам, много, но конкретной пользы от их работы не ощущается».

В последующем выступлении Николай Владимирович сосредоточил внимание на юридических последствиях для должностных лиц за допущение нарушений правил охраны труда. Привел примеры причин возникновения несчастных случаев на производстве. Так, из 9 случаев травматизма в прошлом году два были напрямую связаны с нетрезвым состоянием пострадавших. Оба работника были уволены. Какой будет страховая выплата, если причина не связана с производственной деятельностью? А если пострадавший находился в этот момент в состоянии алкогольного опьянения? О последствиях нарушений должностных инструкций и обязанностей должен знать не только мастер, прораб или инженер по ОТ, но и непосредственный исполнитель работ. Необходимо регулярно доносить эту информацию до каждого работника, контролировать ход работ, не миндальничать при обнаружении нарушений. Такой путь, по мнению начальника управления, приведет к сокращению случаев травматизма на производстве. А пока ситуация здесь не из спокойных. За прошлый год в Гродненской области выявлено 2110 нарушений правил охраны труда, из них 816 нарушений зафиксировали инспектора и проверяющие самих предприятий. С начала года в Гродненской области получили травмы на производстве 20 человек. Один человек погиб. За повторно выявленные нарушения охраны труда оштрафованы 24 должностных лица, два руководителя среднего звена уволены. И это еще не самое большое наказание, которое грозит по закону руководителю работ. Есть еще уголовная ответственность, и есть примеры ее применения.

В заключение притихший зал услышал слова Виталия Неверы: «Я понимаю, что существуют человеческие отношения… Но они не подменяют закон, который определяет вашу личную ответственность за жизнь и здоровье подчиненных вам людей».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться