Строительство коллектора, электрификация деревни и нежелательное соседство с кладбищем. «Прямую линию» с лидчанами провел депутат

13 Мая 2020 2712

«Прямую телефонную линию» с лидчанами на прошлой неделе провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Неманскому избирательному округу №56, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Владимир Синяк. В адрес парламентария поступило пять вопросов.

Общение с жителями региона началось с серьезного вопроса. Его задала жительница агрогородка Крупово, обеспокоенная тем, что новое кладбище Зосино-2 скоро подступит к населенному пункту. Из окон крайней улицы уже открывается соответствующая панорама. Женщина интересовалась, в какую сторону оно будет расти и есть ли возможность не расширять его в направлении Крупово. Спрашивала, когда кладбище будет огорожено.

Звонок поступил и из микрорайона Индустриальный, от супругов, которые порядка тридцати лет отработали в ОАО «Лидастройконструкция». После ликвидации производства муж и жена остались без работы. Более того, говорила женщина, их не рассчитали, как положено. Семья сейчас находится в трудном положении. И если мужчина нашел работу, то его жена по-прежнему не трудоустроена. Помощи в решении проблемных вопросов они просили у депутата.

Житель микрорайона Молодежный спрашивал о строительстве напорного коллектора к существующим канализационным сетям. Из деревни Тосино звонили с таким вопросом: «В связи с предстоящим вводом Островецкой АЭС много говорится о переводе на электричество отопления и горячего водоснабжения домов. Какая перспектива у электрификации населенных пунктов?» На «Прямую линию» к Владимиру Синяку дозвонился также лидчанин, который высказал пожелание, чтобы на местном радио звучало больше белорусских песен.

В ходе общения депутата с лидчанами неоднократно звучало: «Обещаю, что приложу максимум усилий, чтобы вам помочь». Работа парламентария после завершения «Прямой линии» продолжилась. Первым делом Владимир Александрович отправился на встречу с жителями агрогородка Крупово.

Здесь собрались молодые женщины, которые рассказали, что у всех их семьи и маленькие дети. Люди довольны местом жительства: Крупово – агрогородок перспективный. Многие строят дома и хотят, чтобы здесь жили и их дети. Рядом находится деревня Обрубы, в которую недавно с помощью государства был подведен газ. Стали раскупаться старые дома, строиться новые. Но… Скоро это может закончиться. Причина – в нежелательном соседстве. К населенным пунктам приближается кладбище.

Депутат детально разбирался в ситуации и в тот же день обсудил ее с председателем Лидского райисполкома Сергеем Ложечником. В связке с местной властью решались и другие вопросы. Для звонившего жителя микрорайона Молодежный есть хорошая новость: вопрос с коллектором будет решаться. Владимир Синяк изучил вопрос, поступивший из деревни Тосино. В Лидских электрических сетях отметили, что готовы выдавать технические условия на электрификацию населенных пунктов. О ситуации супругов из микрорайона Индустриальный, бывших работников ОАО «Лидастройконструкция», депутат вел речь с первым заместителем председателя райисполкома Игорем Квасовкой – им также постараются помочь. Работа продолжилась по каждому из поступивших обращений.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться