В Лидском районе выздоровели 53 человека, у которых ранее был подтвержден диагноз СOVID-19

12 Мая 2020 8647
Эту информацию на совещании у главы региона озвучил главный врач ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алексей Орачев.

По его словам, в числе выздоровевших – 53 человека, и каждый день это число увеличивается. Однако, как заметил Алексей Викторович, терять бдительность пока не стоит. Эпидемиологическая ситуация, хоть и находится под контролем,  остается напряженной. Работники санитарной службы оперативно реагируют на определение контактов инфицированных коронавирусом, дезинфицируют места их проживания, работы. 

– Есть особенность распространения СOVID-19 в нашем регионе. Она в том, что сезонный подъем острых респираторных заболеваний закончился, – отметил Алексей Орачев. – В связи с этим все заболевшие с признаками ОРВИ вызывают повышенную осторожность со стороны врачей. Бессимптомные и с легким течением болезни находятся на самоизоляции,  работники нашего центра и других служб района наблюдают за тем, чтобы режим самоизоляции не нарушался. 

На контроле остаются и торговые объекты, работники которых должны быть в масках. Санитарной службой ведется административный процесс в отношении городского торгового предприятия, продавцы которого обслуживали покупателей без масок.

Главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик дополнил информацию, сказав, что организация работы по обеспечению больниц всем необходимым для лечения коронавирусной инфекции налажена и контролируется Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 

– Врачи и все медицинские работники, которые занимаются лечением ковидных больных, полностью обеспечены защитными средствами, – сказал Вадим Трубчик, – и что немаловажно, все умеют правильно ими пользоваться.

Что теперь главное для медицины? Отвечая на этот вопрос, Вадим Трубчик сказал, что важно избежать максимального количества пациентов за короткий промежуток времени, когда медикам будет сложно в полном объеме оказать помощь всем инфицированным. Чтобы этого не случилось, главный врач Лидской ЦРБ советует не жалеть антисептиков на обработку поверхностей, через которые распространяется инфекция, следить за чистотой рук, а также по возможности их чаще мыть, обрабатывать антисептиками, которых теперь более чем достаточно в продаже. По возможности не посещать места массового пребывания людей, особенно в помещениях, чтобы избежать заражения через дыхательные пути, при необходимости использовать медицинские маски.

Председатель райисполкома Сергей Ложечник при обсуждении данного вопроса интересовался у руководителей структурных медучреждений, какая помощь нужна санитарной и медицинской службам со стороны районной исполнительной власти, заметив, что для сдерживания распространения коронавируса средства будут выделяться в полном объеме.  

Главный врач санитарной службы района Алексей Орачев и главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик сообщили, что на данный момент их службы укомплектованы всем необходимым.

Напомним, что на базе Лидской ЦРБ организована работа call-центра по коронавирусу, где круглосуточно можно получить справочную информацию, касающуюся данного заболевания. Телефон – 65-88-99. Звонок бесплатный.

Первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка проинформировал, что в минувший понедельник состоялась 22-я внеочередная сессия Лидского районного Совета депутатов, на которой был рассмотрен вопрос о делегировании полномочий Лидскому районному исполнительному комитету для реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года №143 «О поддержке экономики». Данное решение, которое теперь находится на государственной экспертизе, поможет в законодательном порядке применить рассрочку налоговых платежей к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, включенным в перечень указа для оказания экономической поддержки в этот непростой эпидемиологический период. 

*  *  *

В ходе планерки были рассмотрены и другие вопросы: ход сельскохозяйственных работ на Лидчине; деятельность промышленных предприятий; наведение порядка на земле; состояние рекламных объектов; обеспечение Лидского замка подсветкой в вечернее и ночное время; оперативная обстановка в районе в плане криминогенной и пожарной безопасности. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться
Похожие новости