Лиду посетил Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь

28 Февраля 2014 2284

В минувший вторник Лиду посетил Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко. Его рабочий график включал в себя прием граждан, встречи с руководителями общественных объединений района и с руководством Лидского благочиния, а также участие в церемонии открытия 7-го чемпионата Европы по мини-футболу среди католических священнослужителей.

В интервью журналисту “Лідскай газеты” Леонид Гуляко подчеркнул, что, посещая регионы, отведенное время старается использовать по максимуму, поэтому и намечает для себя ряд мероприятий. Например, целью встречи с представителями Лидского благочиния было услышать предложения, которые нужно реализовать на уровне республики: возможно, по мнению лидских священнослужителей, жизнь высветила какие-то вопросы для уточнений и дополнений в Законе о свободе совести и религиозных организациях или же совершенствования требуют другие нормативные законодательные акты. Леонид Павлович отметил, что он не берет на себя функции регулировать взаимоотношения исполнительной власти на местах и религиозных конфессий. Впрочем, по его словам, на Лидчине этого делать и не нужно. Здесь налажены хорошие контакты.

Также, как подчеркнул Уполномоченный по делам религий и национальностей, его интересует, как ведется строительство храмов. Ведь земля для этого государством выделяется бесплатно. “Мы контролируем отвод земельных участков и их освоение, – отметил Леонид Гуляко. – На Лидчине я не назову долгостроев. Но, к сожалению, в республике имеется больше полутора десятков таких объектов”.

В беседе с журналистом Леонид Гуляко коснулся и предстоящего мероприятия, которое пройдет в Лиде в субботу, 1 марта. Проводит его Союз поляков на Беларуси, и приурочено оно к 25-летию со дня образования этого общественного объединения.

“Мы помогаем в организации праздника, – отметил Уполномоченный по делам религий и национальностей. – Знаю, что в Лиде соберутся гости из многих регионов Беларуси, а также приедут из-за рубежа. В мероприятии будут участвовать представители нашего ведомства, Министерств образования, культуры. Планируется, что пройдут награждения, состоится праздничный концерт. Отмечу: участники ряда коллективов Беларуси, которые выступят на лидской сцене, будут одеты в национальные костюмы, изготовленные за счет средств, выделенных аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей”.

Жителям Лидчины, какой бы национальности ни был каждый из них, Леонид Гуляко пожелал и дальше жить в дружбе, мире. “Это не просто слова, а государственная политика, – подчеркнул он. – У нас на территории страны проживают люди 141 национальности. Они граждане Республики Беларусь. И ко всем им абсолютно одинаковое отношение”.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться