С какими вопросами идут лидчане на прием к депутату?

25 Февраля 2014 1483

К депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерию Гуще, который недавно проводил прием граждан по личным вопросам, лидчане шли и с надеждой на помощь, и с благодарностью за спасение. На приеме побывал корреспондент «Лідскай газеты».

К парламентарию обратилась многодетная мама, воспитывающая троих детей. Она рассказала, что в семье планируется рождение еще одного малыша. Проблема в том, что среднего ребенка, которому исполнилось три года, супруги не могут устроить ни в один из трех детских садов, расположенных в микрорайоне рядом с домом. Ребенку предлагают место в дошкольном учреждении, которое находится дальше. Но маму такой вариант не устраивает, ведь если она выйдет на работу, то забирать малыша из сада будет старшая дочь, а маршрут пройдет через оживленную городскую дорогу. «Да и зачем, – вопрошает мама, – если рядом с домом есть три детских сада?» Валерий Иванович пообещал разобраться в ситуации. «Буду надеяться, что поможете», – сказала лидчанка.

Записавшийся на прием мужчина в свое время переехал из Лиды в село. Сейчас многие так поступают – уезжают от городской суеты, покупают в деревнях дома… И это хорошо. Как, впрочем, и то, что этот человек неравнодушен к происходящему вокруг. «Во-первых, – говорил он, – на селе закрываются учреждения: в Мыто, к примеру, закрылись клуб, библиотека, почта. Приезжает, правда, передвижное почтовое отделение, но зимой людям приходится в непогоду стоять у окошка машины, чтобы оплатить услуги. Есть ведь пустующие помещения – почему бы передвижной почте не переходить под крышу?» Вторая озвученная проблема в том, что село плохо снабжается водой. Водопровод находится на балансе сельхозкооператива, который затягивает дело с передачей его на баланс ЖКХ. Третья проблема – состояние придорожной площадки с ее неисправной колонкой, неочищенным туалетом и замусоренной территорией вокруг. Наконец, волнует мужчину и тот факт, что в деревне живет ветеран – больной человек, прикованный к постели. Надо бы его подлечить!.. Все вопросы депутат взял на заметку, обещал изучить ситуацию с почтой, а с лечением ветерана – помочь.

Свои проблемы Валерию Гуще часто доверяют не только как депутату, но и как доктору, коллеге. И в этот раз к нему обратилась лидчанка, которая работала в рентгенкабинете, то есть во вредных условиях. Женщина рассчитывала, что скоро уйдет на пенсию по вредности, и отказалась от предлагаемой ей другой работы. Но не так давно были внесены поправки в законодательство, и в пенсии женщине отказали. Получилось, что и на пенсию не ушла, и от работы хорошей отказалась. За помощью она обратилась к депутату, который разберется в ее вопросе.

Еще одна лидчанка рассказала, что муж ее страдает сердечно-сосудистым заболеванием, перенес операцию. После приема лекарственного препарата у него открылось кровотечение… Но именно Валерий Иванович, опытный врач-хирург, спас ему жизнь. Лидчанка высказала доктору слова благодарности за спасение и поделилась тем, что ее волнует. Валерий Иванович изучил историю болезни и посоветовал следить за анализом, в соответствии с которым принимать определенную дозировку необходимого препарата или вовсе его не принимать.

В ходе приема в адрес депутата прозвучал и ряд других вопросов: лидчанка вложила чеки «Имущество» в предприятие, а вот дивидендов так и не может дождаться, мужчина собрался приватизировать квартиру, но цену за жилье, которому сорок лет, считает слишком высокой, поднималась также проблема введенной недавно транспортной госпошлины.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться