На планерке у председателя райисполкома. О модернизации очистных сооружений и ситуации с коронавирусом в Лидском районе

17 Марта 2020 1618

На совещании у председателя райисполкома Сергея Ложечника была поднята тема сроков модернизации локальных очистных сооружений. На вопросы главы региона пояснения давал заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига. 

Из его уст прозвучало: время уговоров (имеются в виду убеждения руководителей предприятий в необходимости проводить работу по модернизации имеющихся очистных сооружений и строительству новых для очистки сточных вод) закончилось, начался период штрафных санкций. И некоторые предприятия, выплатив за семь суток 86 тысяч рублей, волей-неволей задумаются о том, почему эту работу нужно проводить в 2020 году, а не откладывать до 2021 года.

В качестве положительного примера был назван завод горячего цинкования «Конус», который модернизировал очистные сооружения предприятия и на данный момент проводит их испытания. На август запланированы испытания модернизированных сетей ОАО «Лиданефтепродукт». Такая работа будет проводиться и другими предприятиями района, поскольку сточных вод со временем меньше не становится: промышленное водопотребление растет. И мы уже рассказывали о том, что городские очистные сооружения, построенные в 70-х годах прошлого столетия, не рассчитаны на растущее количество выбросов.

В Лиде проходит реализация 2-го этапа «Программы по водному сектору в Беларуси». К 2023 году реконструкция очистных сооружений завершится. Однако уже теперь предприятия обязуют заниматься локальными очистными сооружениями. Такова принципиальная позиция местной исполнительной власти. В рамках проводимой в этом направлении работы в Лиде прошел международный форум «Влияние сточных вод на бассейн реки Неман и регион Балтийского моря и возможные решения», организованный Лидским ГУП ЖКХ для обмена опытом по эффективному управлению природными ресурсами и охране окружающей среды с коллегами из регионов нашей страны, а также Латвии и Литвы.

Ситуация с коронавирусом в Лидском районе полностью контролируемая

Об этом сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Романович и дополнила: «На Лидчине сегодня нет ни одного инфицированного COVID-19». Также Светлана Генриховна сообщила, что под диспансерным наблюдением в Лиде находятся 23 гражданина, прибывшие из Италии. Один из них был госпитализирован. В Лидскую ЦРБ он обратился с жалобой на кашель и повышенную температуру. Пройденный тест на коронавирус у него отрицательный, из стационара он соответственно выписан.

Под наблюдением находятся и три студента БГУ, которые вернулись домой из Минска. Тест на коронавирус прошел также гражданин Италии, прибывший в служебную командировку на одно из лидских предприятий. Результат исследования отрицательный. Однако с диспансерного наблюдения он не снят, находится в условиях карантина, дата повторного обследования назначена на 25 марта.

Получен повторный, отрицательный, результат на наличие коронавируса еще у девяти лидчан, прибывших в город из КНР и Италии, все это время они находились на карантине под наблюдением врачей.

В числе важных мероприятий по предупреждению и профилактике коронавирусной инфекции отметим следующие: в организации социальной сферы направлены письма с рекомендациями установить в общественных местах дозаторы с антисептиками для обработки рук,  проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств не менее трех раз в день. Антисептиками для рук оснащены авто- и железнодорожный вокзалы Лиды и автостанция Березовки, общественные туалеты. На видных местах размещаются памятки по профилактике вирусных инфекций и соблюдению личной гигиены. Выполнение рекомендаций контролируется санитарно-эпидемиологической службой на местном и областном уровнях.

Председателем райисполкома Сергеем Ложечником дано поручение специалистам торговли и центра гигиены и эпидемиологии проконтролировать доступность, наличие и запас антисептиков и дозаторов в объектах торговли, прежде всего в супермаркетах.

Дополняя тему, и. о. главного врача Лидской ЦРБ Светлана Евланова информировала о готовности медучреждений Лидчины при необходимости оказывать лидчанам медицинскую помощь (дыхательное оборудование исправно, запасы кислорода, дезинфицирующих средств, перчаток и масок есть), акцентировав внимание на том, что соблюдение правил гигиены – мытье рук с мылом, избегание касания лица, слизистых оболочек – поможет избежать инфицирования как коронавирусом, так и ОРВИ, гриппом.

*  *  *

Также в ходе совещания у главы региона были рассмотрены вопросы деятельности промышленных предприятий (отмечался рост объемов производства ряда городских предприятий, включая ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Лидское пиво» и др.); ход весенней посевной кампании; ликвидация последствий сильного ветра, который повредил крыши строений в отдельных хозяйствах Лидчины (шел разговор о необходимости укрепления построек во избежание подобных случаев); наведение порядка на земле; оперативная обстановка в районе.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться