На планерке у председателя Лидского райисполкома: о развитии социальной инфраструктуры Березовки и инвестировании в строительство торговых объектов

10 Декабря 2019 1784

Среди важных вопросов, рассмотренных на планерке у главы региона, – задачи, поставленные Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко во время встречи с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов. Встреча состоялась 5 декабря во Дворце Независимости.

Глава региона Сергей Ложечник подчеркнул важность проведения данной встречи и значение того, что в ней участвовали лидчане. Напомним, участие во встрече с главой государства принимали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые в высшем законодательном органе страны представляют Лиду и Лидский район: Александр Сонгин, Владимир Синяк, Валерий Мицкевич, который избран заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Также участвовали во встрече с Александром Лукашенко член Совета Республики шестого созыва, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, член Совета Республики седьмого созыва, главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович.

В дальнейшем «Лідская газета» будет информировать читателей о работе парламента нашей страны и принимаемых им законах.

В центре внимания – развитие Березовки

На планерке руководителем Лидчины даны поручения по аграрному сектору экономики, наведению порядка на земле в Лиде, Березовке и сельских населенных пунктах нашего региона.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига сообщил, что на текущей неделе пройдет рабочее совещание, на котором будут рассмотрены комплексные мероприятия на 2020 год по городу Березовке. Для участия в выработке мероприятий, направленных на развитие в том числе социальной инфраструктуры города над Неманом и создание комфорта для его жителей, приглашен председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик.

Для инвесторов создают условия

Начальник управления экономики Лидского райисполкома Анна Гурчин озвучила на планерке у главы региона, что одним из приоритетных направлений развития Лидского района является инвестирование в строительство торговых объектов. И обосновала эту позицию следующими доводами: Лидский район – второй по значимости в Гродненской области; количество его жителей составляет более 131 тыс. человек, в том числе в городе Лиде проживает почти 102 тыс. человек; свыше 55 процентов населения находится в трудоспособном возрасте. При этом численность городского населения постоянно растет. Этому способствует то, что в регионе ежегодно строится более 60 тыс. квадратных метров многоквартирного и индивидуального жилья. За последние годы появились застройки в микрорайонах Чеховцы, Молодежный, Гастелло, Индустриальный, в перспективе – Север, Островля и Заречье. В связи с этим вопрос дальнейшего развития сферы торговли является актуальным. Тем более что район для этого обладает необходимым потенциалом.

Не секрет, что профессия продавца на сегодняшний день является одной из самых востребованных. Учитывается ли этот момент при принятии решений о возведении в регионе новых торговых точек? Из информации, подготовленной Анной Михайловной, следует, что имеющаяся торговая инфраструктура позволяет удовлетворить потребности новых торговых объектов в квалифицированных кадрах. Кроме этого, организуются курсы по переобучению и повышению квалификации по специальности «продавец».

Немаловажным для развития торговой сети является и такой факт: введение режима безвизовой зоны поспособствовало тому, что наш регион стал еще более открытым для туристов. Ежегодно его посещает около 150 тыс. туристов. Их привлекают историко-культурные ценности, особенно Лидский замок, уникальные туристические маршруты и возможность участия в брендовых мероприятиях.

Также для строительства торговых объектов можно привлечь 16 крупных строительных организаций.

В целом, уже есть информация об участках, которые планируется выделить для строительства торговых объектов. Это участок на пересечении улиц Центральной и Аэродромной для строительства и обслуживания магазина продовольственных и промышленных товаров; в микрорайоне Молодежный, на ул. Строителей, также будет сдан в аренду земельный участок для торговой точки с кафетерием. Не останутся без новых торговых объектов и другие микрорайоны города – в частности, Чеховцы, Индустриальный, Север, Гастелло.

На будущее планируется, что торгово-развлекательные центры появятся на пересечении проспекта Победы и улицы Ленинской (за скульптурой льва с ключами) и в районе агрогородка Едки. В агрогородке Дворище участок также будет сдаваться в аренду для строительства магазина товаров повседневного спроса.

В ближайшее время более детальная информация об участках, сдаваемых в аренду, и условиях, на которых возможно стать арендатором, будет размещена на сайте Лидского райисполкома. В настоящее время изучается спрос на предполагаемые земельные участки под строительство торговых объектов для последующего их формирования и продажи права заключения договора аренды на данные участки через аукционные торги.

Со своими предложениями и за более подробной информацией по данному вопросу можно обращаться по следующим телефонам: + 375 154 534003 (приемная Лидского райисполкома), +375 154 534006 (заместитель председателя райисполкома), +375 154 524464, 523644 (управление архитектуры и строительства райисполкома), +375 154 522235, 528749 (управление землеустройства райисполкома).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться