На планерке у председателя Лидского райисполкома: о первых безвизовых туристах, о хищении денежных средств с карточек лидчан и о большой учебе-семинаре

26 Ноября 2019 3623

В ближайший четверг на Гродненщине состоится Республиканская учеба-семинар по вопросам подготовки сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2020 года, организации ремонта, постановки сельскохозяйственной техники на хранение, обеспечению требований охраны труда, транспортной и пожарной безопасности. Учеба-семинар пройдет на базе Щучинского и Лидского районов.

Планируется, что участие в мероприятии примут Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, руководители крупнейших в республике предприятий-изготовителей сельскохозяйственной техники, специализированных предприятий по ремонту полнокомплектной техники, узлов и агрегатов.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольга Наройчик также проинформировала участников планерки, что сейчас идет зяблевая подготовка почвы, сельхозпредприятиями Лидчины ведется и вывоз органики. Эти работы проводятся с учетом погодных условий.

По поручению председателя райисполкома Сергея Ложечника был проведен мониторинг ферм для изучения плотности поголовья молочных коров на 100 гектаров сельхозугодий с целью возможного увеличения данного показателя. На данный момент в Лидском районе эта цифра составляет 18 коров (при минимальной норме 22) на 100 гектаров сельхозугодий. В Лидском регионе ставится задача довести этот показатель до 26 коров на 100 гектаров сельхозугодий.

Изучение ситуации показало, что для достижения намеченного показателя в реконструкции нуждаются 10 ферм (в Серафинах, Дылево, Огородниках, Стерково, Докудово и др.) и две фермы – в Белице и Верх-Лиде – необходимо построить.

Необходимость модернизации молочно-товарных ферм и строительство новых комплексов будут учтены в стратегии развития животноводства на Лидчине на 2020-2025 годы.

Добро пожаловать на Лидчину! Безвизовые туристы уже посещают наш регион

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», Лидский район открыт для посещения без виз для граждан 73 государств. Этим правом зарубежные туристы уже воспользовались: в числе первых безвизовых туристов Лидчину посетили граждане Латвии, Литвы, Польши. Как правило, туристы выражают желание познакомиться с местными достопримечательностями, включая историческую жемчужину нашего края – Лидский замок.

Первые безвизовые туристы уже побывали и на мельнице XIX века в агрогородке Дворище, в санатории «Радуга» в Докудово. По информации, которую предоставил директор турфирмы «Адрес лета» Геннадий Конон, в ближайшее время Лидчину посетят безвизовые туристы из Италии.

В районе создана инфраструктура для того, чтобы гости Лидчины чувствовали себя комфортно, однако работа по привлечению туристов в наш регион и созданию надлежащих условий для их пребывания продолжается.

Когда доверчивость неуместна. Почему лидчане все еще попадают в сети мошенников?

Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко сообщил, что на Лидчине, как и в целом в республике, отмечен рост числа преступлений в сфере высоких технологий. Зарегистрировано восемь фактов хищения денежных средств с карточек лидчан. Схемы, по которым осуществляются хищения средств, просты. И о них мы уже рассказывали нашим читателям. А теперь жертве мошенников поступает звонок якобы от сотрудников банка либо службы собственной безопасности банковского учреждения, представитель которой сообщает, что со счета владельца карточки ошибочно списана крупная сумма денег. И чтобы ее вернуть, остаются считаные минуты, поэтому срочно нужны персональные данные – номер карточки, код доступа и др. Ничего не подозревая, человек сообщает свои данные, а мошенники за считаные минуты переводят денежные средства на собственный счет.

Впрочем, причины для получения данных могут называться разные (подробнее об этом читайте на стр. 7 в материале «Кибератака»). И не факт, что в эти минуты не появились новые сценарии для одурачивания людей. Злоумышленники в своей фантазии не ограничены. А с учетом того, что находятся они чаще всего за пределами республики, их задержание и возврат денег потерпевшим – дело непростое.

Бдительность позволит уберечь собственные средства от похищения.

Успели спасти

Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский констатировал: в районе произошли пожары, на которых были спасены три человека (причиной пожара в одном случае стало короткое замыкание холодильника, в другом – воспламенение телевизора). К счастью, на Лидчине людей удалось спасти (о происшествиях более подробно читайте на стр. 7). Однако в республике зарегистрирован тревожный факт: за выходные в Беларуси на пожарах погибли 13 человек. И это при том, что холодный период года только начинается. Правила пожарной безопасности должны выйти на первый план для хозяев домов с печным отоплением.

***

Из других важных моментов прошедшей планерки отметим следующие.

Начальник управления экономики райисполкома Анна Гурчин проанализировала объемы промышленного производства за январь-ноябрь 2019 года.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк проинформировал о состоянии дел в социальной сфере. Были рассмотрены обращения, поступившие на «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провел Виктор Францевич.

Первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская сделала доклад по теме «Формы работы по развитию студотрядовского движения в Лидском районе».

Председатель райисполкома Сергей Ложечник выразил благодарность отделу культуры райисполкома, предприятиям Лидчины, принявшим участие в областных «Дожинках», которые в минувшую субботу прошли в Сморгони. Благодаря их стараниям Лидский регион на мероприятии областного уровня был представлен достойно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться