О развитии инфраструктуры, повышении энергоэффективности домов и предупреждении ВИЧ-инфекции говорили сегодня на Едином дне информирования в Лиде

21 Ноября 2019 1205

Единый день информирования прошел сегодня на Лидчине. С трудовыми коллективами организаций и предприятий встретились областные и районные информационно-пропагандистские группы. В лицее мелиоративного строительства на встречу с членами групп – руководителями и специалистами городских и районных служб –собрались сотрудники и учащиеся учреждения образования.

Одной из основных тем в списке предложенных для сегодняшнего Единого дня стало развитие социальной инфраструктуры регионов Беларуси в интересах комфортного проживания граждан.

– Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию подчеркивал: «У нас очень компактная страна. И разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, не может быть по определению. Мы не раз говорили о равномерном развитии территорий. В регионах проживает большая часть населения Беларуси. Поэтому наша цель – создание комфортной жизни в каждом уголке страны», – отмечала, открывая встречу, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Ирина Рабец. –  Глава государства акцентировал внимание на развитии инфраструктуры. Комфортные условия проживания – это и есть основа социальных стандартов и главный критерий успешного завершения региональных проектов. 

О реализации этой задачи могут свидетельствовать недавние события. В Беларуси сложилась добрая традиция – к 7 ноября завершать важные социальные проекты. В этом году в канун даты Президент принял участие в открытии двух важных объектов в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова: пансионата для пациентов и их сопровождающих и комплекса общежитий для сотрудников РНПЦ. Было открыто немало объектов и в регионах. Для нас, лидчан, самым ярким событием стало открытие в микрорайоне «Индустриальный» яслей-сада № 41 «Карамелька» на 230 мест.

Если говорить конкретно о достижениях в разных отраслях социальной сферы, то инфраструктура развивалась и в здравоохранении, и в образовании, и в сфере физической культуры и спорта, и в туристической сфере.

К примеру, для решения основных задач здравоохранения в Лидской центральной районной больнице оборудована современная операционная травматологического отделения, проведены текущий ремонт неврологического отделения и модернизация детской поликлиники, проводятся строительные работы по возведению помещения для компьютерного томографа, обновлено более ста единиц лечебного и диагностического оборудования, установлены новые аппараты маммографии и рентгенодиагностики.

О системе образования хочется говорить с особой гордостью. Ведь Лидчина стабильно в числе лидеров по итогам ЦТ, республиканской и международных предметных олимпиад. В Лидском  районе на финансирование учреждений образования ежегодно направляется более 40 процентов районного бюджета. В двенадцати учреждениях в этом году проведены ремонты в полном объеме (с заменой всех коммуникаций), в трех отремонтирована кровля, в двух – пищеблоки, в остальных - сделаны косметические ремонты. Кроме того, в этом году из средств районного бюджета приобретен автобус для доставки учащихся на олимпиады, конкурсы, соревнования.

Логическим продолжением темы стало подведение итогов социально-экономического развития Гродненской области.

– На долю Лидского района приходится одиннадцать процентов промышленного производства области, – отмечала заместитель начальника управления экономики райисполкома Людмила Мезина. – В текущем году произведено продукции на сумму почти 840 миллионов рублей, темп роста составил свыше 105 процентов. Увеличили объемы производства такие предприятия, как ОАО «Завод электроизделий», ОАО «Лидаагропроммаш», ОАО «Литейно-механический завод», завод горячего оцинкования ГП «Конус», ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Лидастройматериалы», ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Лидское пиво», Минойтовский ремзавод и другие. В целом по району экспортировано товаров на сумму свыше трехсот миллионов долларов. Удельный вес экспорта лидских организаций в экспортных объемах области – более восемнадцати процентов. В текущем году наши организации освоили 16 новых рынков сбыта. Впервые лидская продукция появилась на рынках Алжира, Кувейта, Новой Зеландии, Японии, Швейцарии и других стран.

Новой, актуальной темой стало повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов, а выступление заместителя начальника ЖРЭП Лидского ГУП ЖКХ Игоря Ожейко вызвало немалый интерес.

– Разработан и принят Указ Президента от 4 сентября 2019 г. № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Впервые в республике появился нормативный правовой акт, предоставляющий гражданам поддержку в их желании снизить потребление тепла, увеличить энергоэффективность жилого дома, повысив, тем самым, комфортность проживания, – отмечал Игорь Ростиславович.

Когда-то типовые панельные или кирпичные многоквартирные жилые дома с малогабаритными квартирами, прозванные в народе «хрущевками», дали многим семьям шанс на хоть и небольшую, но собственную отдельную квартиру с удобствами. Однако со временем эти дома изнашиваются, теряют привлекательный внешний вид, и встает вопрос – как такие дома модернизировать? Кроме того, очевидным становится один из первостепенных недостатков старого жилфонда – повышенное потребление тепловой энергии по сравнению с новыми зданиями.

Не секрет, что услуга теплоснабжения – одна из основных жилищно-коммунальных услуг. Но ее оказание отличается высокой энергоемкостью, технической сложностью и затратностью. Она самая дорогая и для жильцов. Более 30 процентов от суммы жировки зимой – на отопление и подогрев воды.

Благодаря системной работе, организациями жилищно-коммунального хозяйства обеспечивается стабильное и надежное теплоснабжение жилья. Регулярно проводится большая работа по модернизации котельного хозяйства, направленная, в первую очередь, на перевод его на использование местных видов топлива и снижение потребления природного газа, а также себестоимости тепла.

Важным направлением повышения энергоэффективности жилых домов является тепловая модернизация (проведение комплекса энергоэффективных мер, которые позволяют вывести здание на новый уровень тепловой защиты и снизить энергопотребление). 

– Если еще вчера утепление фасада жилого дома, замена батарей и другие энергоэффективные мероприятия оплачивались гражданами из личного кошелька, – отмечал Игорь Ожейко, – а так как подобные мероприятия не из дешевых и не все желающие могли позволить себе такую возможность, то теперь все изменилось. Утеплить дом, установить счетчики тепла, заменить систему отопления можно, воспользовавшись положениями Указа № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который устанавливает механизм снижения теплопотребления жилого дома, позволяет повысить комфортность проживания граждан и предоставляет им финансовую поддержку. К примеру, указом установлено, что все работы по реализации энергоэффективных мероприятий выполняются за счет бюджетных средств, а граждане (собственники) возмещают затраты только после их реализации. Размер возмещения определяется пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых или нежилых помещений. В качестве финансовой поддержки государство будет финансировать 50 и более процентов затрат собственников жилых помещений, а на платежи собственников жилья предоставит срок рассрочку на 10 лет. Другими словами, государство выполнит все работы за счет бюджетных средств, и после этого часть стоимости мероприятий (до 50 %) распределит между гражданами на 10 лет равными ежемесячными платежами. При этом плата собственников будет учтена при расчете безналичных жилищных субсидий.

Еще одной актуальной темой Единого дня стала профилактика ВИЧ-инфекции. 1 декабря мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Для Лидчины градус темы не спадает уже на протяжении многих лет. Лида лидирует в области по количеству ВИЧ-инфицированных людей. В нашем районе зарегистрировано 494 случая ВИЧ-инфекции. В регионе проживают 328 человек с диагнозом ВИЧ. В этом году выявлено 32 новых случая. Для сравнения: за такой же период прошлого года было выявлено 12 случаев. Врач-эпидемиолог Лидского ЗЦГЭ Наталья Дуброва обрисовала среднестатистический «портрет»  ВИЧ-инфицированного. Это мужчина в возрасте 30-49 лет, работающий, заразившийся ВИЧ половым путем. К слову, в 2019 году этот путь заражения был в ста процентах новых случаев.

Мировое сообщество и Беларусь ставит перед собой глобальные цели. Одной из них является «90-90-90». Это значит, к 2020 году 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой статус (пока что только 70 процентов знают о нем), 90 процентов людей, у которых диагностирована ВИЧ, должны получать антиретровирусную терапию и у 90 процентов людей, получающих антиретровирусную терапию, не должна определяться вирусная нагрузка. Наталья Ивановна рассказала о тестировании на ВИЧ.  Сегодня лидчанам доступны разные методы, в том числе - экспресс-тесты по слюне.

В рамках дня информирования прозвучало выступление начальника Лидского РОВД Дмитрия Уляшко об ответственности родителей за воспитание  детей и обеспечение их безопасности. На встрече присутствовали начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский и заместитель главврача Лидской ЦРБ Елена Дапиро. У присутствующих была возможность задать волнующие вопросы и услышать ответы из первых уст.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться