На планерке у председателя райисполкома обсудили перспективы экономического развития Лидчины

22 Октября 2019 1472

В минувшие выходные делегация Лидского района, возглавляемая председателем райисполкома Сергеем Ложечником, с деловым визитом посетила Узбекистан. Время для поездки было выбрано не случайно: в эти дни в Ташкенте проходил Международный инвестиционный форум, участие в котором приняло 29 стран.

Внешнеторговое партнерство нашей страны и среднеазиатской республики, которая по количеству жителей (более 30 миллионов человек) занимает третье место среди стран СНГ после России и Украины, является перспективным направлением для развития экспортного потенциала Беларуси. И Лидчина здесь не исключение. Во время визита прошли переговоры по поставкам в 2020 году техники, производимой ОАО «Лидагропроммаш»: сеялок точного высева, пресс-подборщиков, культиваторов.

И это не единственный результат, достигнутый во время визита, -- ПООО «Техмаш» подписан меморандум о соглашении по созданию производства сельхозтехники в Андижанском районе. Организационные работы в этом направлении начнутся в ближайшее время -- южная республика, которая занимает жесткую позицию по защите своего рынка от импорта, умеет ценить надежных партнеров, производящих качественную и востребованную в сельском хозяйстве продукцию.

Глава региона Сергей Ложечник, в свою очередь, пригласил представителей деловых кругов Узбекистана посетить Лидчину. В перспективе – укрепление взаимовыгодных связей нашего региона и регионов среднеазиатской республики.

Строить умеют. А порядок наводить – нет?

Хотя, наверное, не стоит отделять порядок на строительной площадке от уровня профессионализма строителей и тех, кто руководит организацией рабочих процессов… Как-то не увязываются в одно целое аккуратность и точность в выполнении задания и беспорядок, царящий вокруг.

Заведующий отделом гигиены ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Людмила Киевич информировала участников планерки о проведении надзорных мероприятий по наведению порядка в ряде строительных организаций. Санитарной службе пришлось констатировать: о том, что рабочее место должно быть в порядке, наши строительные организации порой напрочь забывают. И ведь ничего экстраординарного не нужно было делать -- складировать металлолом, вывезти мусор, упорядочить хранение шин, поддонов, да только все это откладывалось на потом. Предписания санитарной службы помогут ДСПМК-72, ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Промтехмонтаж», ОАО «Лидагазстрой» и другим строительным организациям уделять чистоте больше внимания.

Председатель райисполкома Сергей Ложечник подчеркнул как важность наведения на стройплощадках порядка, который является составляющей безопасных условий труда работников, так и необходимость принимать меры для сохранности материальных ценностей, что должно быть приоритетным направлением в работе руководства и специалистов не только строительных, но и сельхозорганизаций, а также промышленных предприятий Лидчины.

***

На планерке был рассмотрен и ряд других вопросов. Среди них – обращения граждан на субботнюю «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провела начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ольга Наройчик. Звонили жители Лидчины по разным вопросам, большинство из них относится к компетенции ЖКХ.

Председатель райисполкома Сергей Ложечник очертил свою позицию по данному вопросу. Она заключается в том, что с повестки дня подобные обращения должны быть сняты, ведь люди звонят на «Прямую телефонную линию», когда не могут найти решения проблемы, а это непосредственная обязанность службы ЖКХ.

Решение проблем людей, общение руководителей с подчиненными, создание условий в трудовых коллективах, при которых выполняются производственные показатели, а значит, создаются условия для достойных заработков, -- все эти темы звучали на планерке, оговаривались конкретные шаги для реализации намеченных планов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться