Задача дня – забота об экологии

06 Июля 2019 646

Последнее время в различных источниках в Интернете появляются публикации о плохой экологической ситуации в Лиде, на водоемах района. Информация, которая будоражит жителей региона, во многом не соответствует действительности. Тем не менее, определенные проблемы существуют.

Они активно решаются на уровне руководства района и области. Недавно состоялось совещание у председателя райисполкома Михаила Карповича по вопросу экологической ситуации в районе. На него были приглашены заместители председателя райисполкома, руководители и специалисты отделов райисполкома, районных служб (в частности, ГУП ЖКХ), Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также руководители предприятий Лидчины. Встреча в таком составе прошла неслучайно.

До недавнего времени вопросов по работе очистных сооружений Лиды не возникало. Однако, начиная с прошлого года, были зафиксированы случаи предельно допустимых концентраций в воде на выходе с очистных сооружений. Это подтвердило: построенные в 1972 году очистные сооружения, несмотря на то что в 2002 году претерпели реконструкцию, не всегда способны очистить сточные воды, поступающие в коммунальную сеть канализации.

Как отметил Михаил Карпович, время не стоит на месте, город развивается, прирастает многоэтажными жилыми домами и индивидуальной застройкой, увеличиваются объемы производств, что, естественно, дает все большую и большую нагрузку на очистные сооружения. Решение данной проблемы местная власть начала искать еще несколько лет назад. И в декабре 2016 года для проведения модернизации систем водоснабжения и водоотведения города были подписаны: Проектное соглашение между Лидским ГУП ЖКХ, Гродненской областью, Лидским районом и Европейским банком реконструкции и развития на предоставление 6 млн евро и Грантовое соглашение на средства Фонда экологического партнерства северного измерения в размере З млн евро. Параллельно с работой действующих очистных сооружений на них будут вестись строительство и модернизация ряда объектов, что в итоге позволит повысить пропускную способность и улучшить качественные показатели на выходе очищенных сточных вод, которые поступают в водоемы Лидского района. На сегодняшний день все необходимые документы для предоставления средств находятся в Европейском банке реконструкции и развития. Собраны исходные данные для проведения работ, идет проектирование объекта, и в марте 2020 года планируется приступить к реконструкции очистных сооружений в Лиде. Окончание строительства запланировано на 2022 год.

Но, как подчеркнул на совещании глава региона, экологическая ситуация достигла той критической точки, когда требуется незамедлительное ее исправление уже на данный момент. И зависит снятие напряженности в первую очередь от промышленных предприятий региона.

В свое время при обследовании очистных сооружений канализации города Лида для подготовки обоснования инвестиций компанией «РОYRY», которую привлек по контракту Европейский банк реконструкции и развития, были отмечены высокие нагрузки по качественному составу поступающей сточной воды на очистные сооружения. Для выявления источника поступления были обследованы промышленные предприятия с максимальным количественным и качественным составом сточных вод. Было установлено, что сток, поступающий на очистные сооружения, во многом зависит от стока промышленных предприятий. 50 процентов нагрузки по показателю биологического потребления кислорода поступает с производственных объектов, и фактическая нагрузка на очистные сооружения по этому и другим показателям превышает разрешенную решением Лидского райисполкома.

Как отметил в своем выступлении начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Юрий Берцевич, это подтверждается и проводимым лабораторией ГУП ЖКХ мониторингом. Например, за прошлый и текущий годы было составлено 30 протоколов на промышленные предприятия, сбрасывающие стоки с превышением допустимых концентраций.

Юрий Берцевич подчеркнул: и в 1972 году, когда городские очистные сооружения возводились, и в 2002 году, когда на них проводилась реконструкция, при проектировании учитывались всего два показателя. В настоящее время нагрузка на очистные сооружения по данным показателям увеличилась как минимум в 2,5 раза от расчетных. Введены дополнительные требования по таким показателям как общий фосфор и общий азот. Поэтому сейчас сброс сточных вод с предприятий города в любой момент может спровоцировать ухудшение процесса биологической очистки сточных вод и, как следствие, превышение предельно допустимой концентрации загрязнений на выходе с очистных сооружений.

Четко очертила задачи начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Гульницкая. Наталья Борисовна отметила, что подобная проблема имеется не только в Лиде, но и в Ошмянах, Щучине, Скиделе и везде наступил момент, когда к решению вопроса надо подходить комплексно. После проведения планируемой реконструкции городские очистные сооружения смогут нормально функционировать, если предприятия будут сбрасывать стоки только с допустимыми концентрациями. Поэтому параллельно с модернизацией городской системы водоотведения на предприятиях необходимо проводить реконструкцию локальных очистных сооружений или при необходимости возводить локальные очистные сооружения. Вместе с тем на сегодняшний день лидским производителям нужно принимать меры по снижению концентрации стоков.

На совещании состоялся детальный разговор с разбором ситуации на каждом предприятии. Михаил Карпович потребовал от присутствующих руководителей отчитаться, в каком состоянии находятся локальные очистные сооружения, как работают, как осуществляется контроль стоков и насколько налажено взаимодействие с производством водопроводно-канализационного хозяйства ГУП ЖКХ. Отчет держали руководители ОАО «Лидское пиво», «УКХ «Лидсельмаш», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Лидский литейно-механический завод», «Лиданефтепродукт», локомотивного депо, ИООО «Арвибелагро», ГП «Конус» и другие. У некоторых предприятий, по словам их руководителей, уже есть планы на перспективу. Так, ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» на сегодняшний день активно разрабатывается проект реконструкции производственной территории (некогда принадлежащей комбинату бытовых услуг), на которую будет вынесен цех по приемке молока. Здесь молоковозы будут мыться не на слив, как сейчас, а по современным технологиям – в замкнутом контуре с минимальными сливами. ГП «Конус», откуда в сток на очистные сооружения поступают вода, используемая для помывки людей, и санитарные отходы, ведет подготовку проектно-сметной документации по установке дополнительной станции биологической очистки. На 2020 год запланирована разработка документации на реконструкцию всего объекта ОАО «Лиданефтепродукт». Реконструкция будет проходить в три этапа, окончание ее намечено на 2024 год. Один их этапов – новые очистные и хозяйственно-бытовые сооружения, ливневка и т. д.

От ряда других предприятий требуется работать над вопросом строительства локальных очистных сооружений (например, ОАО «Лидское пиво») и модернизации действующих. Также предприятия в ближайшее время должны разработать конкретные мероприятия текущего характера, чтобы избежать кризисной ситуации на очистных сооружениях города. Председатель райисполкома потребовал от производства водопроводно-канализационного хозяйства увеличить кратность отбора проб сточных вод на предприятиях. Все поставленные на совещании у председателя райисполкома вопросы вошли в протокол поручений. Работы по улучшению экологической ситуации в районе будут на постоянном контроле в райисполкоме. Следующее совещание по данной теме планируется провести через месяц.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться