На планерке у председателя райисполкома. Улица Строителей изменилась, приготовиться Домейко, Рыбиновского, Тухачевского

24 Июня 2019 1605
На совещании у главы региона констатировалось: нанесение выравнивающего слоя по улице Строителей в Молодежном не осталось незамеченным.

Еще неделю назад водители городских автобусов необходимость выезжать на маршрут №7 воспринимали как наказание из-за глубоких ям на дороге, а сегодня говорят о хорошем качестве асфальтного покрытия. Контраст на самом деле разительный… Однако на этом работы по наведению порядка в данном микрорайоне не завершились. Там, где это нужно, будут выравниваться пешеходные дорожки и проводиться работы по водоотведению, устройству обочин.

Более того, работа по ремонту и восстановлению дорожных покрытий в городской черте будет продолжена. Теперь дорожные службы приступят к ремонту улиц Домейко, Рыбиновского, Тухачевского. При этом будут приводиться в порядок улицы, примыкающие к транзитным дорогам,  и пешеходные дорожки.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига информировал и о начале строительства в нашем городе инклюзивной велодорожки.

– Начинаем с велопереходов, – сказал Андрей Николаевич. – Попутно будут вестись устройство знаков, нанесение разметки.

Работы начнутся с завтрашнего дня от центра творчества детей и молодежи (бывший ДК обувной фабрики).

В ходе обсуждения вопроса благоустройства городских территорий шел разговор о благоустройстве дорожки, ведущей с ул. Свердлова в микрорайон Индустриальный, и территории в районе Лидского замка, где вскоре появится памятник Гедимину.

Подводя итог обсуждения, глава региона Михаил Карпович сказал: в городе много вопросов, которые необходимо решать. И если делать это  целенаправленно и систематически, результат вскоре будет заметен.

Также на совещании Михаил Константинович подчеркивал необходимость оперативного реагирования на обращения лидчан, которые вносят конструктивные предложения по бережливости и улучшению инфраструктуры города.

Современные, комфортные, бесшумные

Часть многоэтажных домов в Лиде уже может похвастаться современным лифтовым оборудованием. В прошлом году в жилом фонде нашего города прошла замена 17 лифтов, а к концу 2019 года будет заменено 32. На данный момент уже произошла замена устаревших, изношенных моделей в домах по ул. Машерова, Рыбиновского, Летной. В ближайшее время установят два лифта в домах по ул. Заречной.

К слову, замене подлежит лифтовое оборудование, которое эксплуатировалось в течение 25 лет. В городе практически не осталось домов, в которых используются лифты с таким сроком эксплуатации, поэтому на следующий год запланирована замена 8 единиц специализированного оборудования.

Директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко на заданный вопрос о времени, необходимом на замену лифта, пояснил: на демонтаж старого оборудования и монтаж нового нужно не менее месяца.

Поскольку в домах живут не только молодые люди, но и нередко люди пенсионного возраста и те, кому по состоянию здоровья нелегко преодолевать лестничные марши, рекомендовано контролировать  сроки замены лифтового оборудования.

Условия для работы есть, а нужного результата пока нет

О заготовке кормов из трав первого укоса сельхозпредприятиями Лидчины, подготовке к уборочной кампании сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук.

Данный вопрос рассматривался в критическом ключе. К сожалению, лидские аграрии по производству молока, другим показателям эффективности сельскохозяйственной деятельности значительно уступают своим коллегам из соседних районов (назовем, к примеру, Щучинский). И это при том, что условия для работы в хозяйствах Лидчины созданы ничуть не худшие, чем у соседей.

Пока не будем предвосхищать результат деятельности сельхозпредприятий в текущем сезоне – цыплят, как известно, по осени считают. Однако очевидно, что для получения хорошего результата требуется как ответственность за результат работы, так и инициатива. И эти слагаемые успеха явно не будут лишними у руководства и работников  аграрного сектора экономики.

Вакансии предложат каждому

ДП «Лидастройконструкция» ГП «Гроднооблсельстроя», которая длительное время  находилась в состоянии финансовых проблем, в соответствии с принятым решением Гродненского облисполкома ликвидируется. На совещании у главы региона обсуждался вопрос трудоустройства работников ликвидируемого предприятия.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш информировал: на рынке труда вектор направления сменился. Предложений для трудоустройства достаточно. На данный момент в районной базе данных находится более 1 000 вакансий. Большинство из них для соискателей рабочих профессий. Тем не менее по поручению главы региона ситуация будет на контроле до тех пор, пока каждый из работников «Лидастройконструкции», желающий найти новое место работы, не будет трудоустроен.

-- Мы должны быть там, где есть трудности, -- сказал Михаил Карпович, обращаясь к руководителям районных служб.

В четверг на «Лидастройконстукции» пройдет первое заседание рабочей группы, которая будет заниматься вопросами трудоустройства работников данного предприятия.

Удивляли капуста и лук… Отчего они в цене?

Начальник управления торговли и услуг Лидского райисполкома Елена Усанина информировала о ценовой ситуации на потребительском рынке Лидского района.

В частности, Елена Владимировна отметила: фактически в 1 квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов несколько увеличилась (индекс потребительских цен по Гродненской области составил 103 %). Около 20 % в приросте индекса составляет сезонное повышение цен на овощи. Прежде всего на это повлияла низкая урожайность в растениеводстве прошлого года. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась с капустой и луком.

С учетом складывающегося роста цен на зерно отмечается также рост отпускных цен у производителей муки, а следовательно, хлебобулочных и макаронных изделий.

В целях своевременного пресечения фактов необоснованного роста цен специалисты управления торговли и услуг райисполкома еженедельно проводят мониторинг отпускных и розничных цен на социально значимые товары в торговых объектах. Проводимый анализ показывает, что рост цен происходит из-за повышения отпускных цен организациями-производителями и поставщиками, а также в связи  с отменой либо изменением акций.

В Лидском районе зафиксированы цены на некоторые продовольственные товары, которые выше республиканских. Это мясо птицы и полуфабрикаты из нее, колбасные и макаронные изделия, шоколад и пиво.

В свою очередь, цены на молочные продукты, хлебобулочные изделия, детское питание, яйца, рыбу и консервы ниже средних областных и республиканских.

Торговыми организациями принимается ряд мер по снижению цен. На постоянной основе проводятся акции, распродажи, скидки, как самостоятельно, так и совместно с поставщиками, изыскивается ассортимент товаров за счет поиска новых поставщиков с гибкой политикой ценообразования, что позволяет повысить доступность товаров повседневного спроса для широких слоев населения. Торговые объекты предлагают программы лояльности, такие как дисконтные карточки, оплата банковскими картами рассрочек, активно распространяют рекламные материалы и проводят другие маркетинговые мероприятия.

Михаил Карпович, подчеркнув значение этой темы для людей, поручил управлению торговли и услуг и в дальнейшем проводить мониторинг цен на социально значимые товары в торговых объектах региона.

*  *  *

На планерке были рассмотрены и другие вопросы: ход работ по благоустройству озера в Березовке и строительство его инфраструктуры (планируется, что в конце июля объект будет сдан в эксплуатацию).

В каникулярное время летнему оздоровлению детей придается огромное значение. Для этих целей на Лидчине своевременно подготовлены детские оздоровительные лагеря «Спутник», «Солнышко», «Березка». Организованы и действуют пришкольные лагеря. Заместитель начальника управления образования райисполкома Ольга Тарасюк сообщила: за летний период оздоровится порядка семи тысяч ребят.

Стараются педагоги не упускать из вида и тех детей, которые летом не будут находиться под их присмотром. Однако и родителям нужно быть внимательными: дети не должны быть безнадзорными, особенно это касается отдыха у воды. 

Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский в своем отчете подчеркнул необходимость усиления профилактической работы по предупреждению возгораний на торфяниках.

В райисполкоме также на контроле и другие вопросы социальной сферы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться
Похожие новости