В Лиде прошел Единый день информирования населения: разговор о главной дате в жизни страны

21 Июня 2019 1474

В коллективах предприятий Лидчины на уходящей неделе прошел Единый день информирования населения. В преддверии праздничной даты – 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – основной его темой стала «Победа. Независимость. Память». На ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» с работниками встречалась информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя райисполкома Андреем Ковригой. 

В состав ее также вошли начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец, начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский, председатель районного Совета ветеранов Виктор Рыбачук, заместитель главврача ЦРБ Людмила Пышинская, заместитель начальника отдела экономического развития управления экономики райисполкома Сергей Полубенко, главный инженер ЛГУП ЖКХ Сергей Синевич и исполняющий обязанности первого заместителя начальника РОВД Денис Авраменков.

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – особая дата в жизни нашего государства и каждого его жителя. Подчеркивая ее важность, председатель Совета ветеранов Виктор Рыбачук привел слова Главы государства, сказанные в  Послании белорусскому народу: «Память о Великой Отечественной войне для нас свята. Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в сороковые годы прошлого столетия, если бы не героизма советского народа».

 Дата освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стала символом независимости нашей страны. К слову, именно с Беларусью в истории Великой Отечественной связано много знаковых событий. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Первыми врага встретили наши пограничники. Целый месяц продолжалась героическая оборона Брестской крепости. В истории войны одним из первых примеров подлинно всенародной обороны является сражение за г. Могилев в июле 1941-го. И таких фактов очень много.

Сегодня постоянная забота о ветеранах-фронтовиках остается приоритетным направлением государственной политики Беларуси. К сожалению, в строю их остается все меньше. В Лидском районе проживает всего лишь 33 ветерана войны. Всем им за 90 лет.

Деятельность районного Совета ветеранов многоплановая, а всевозможные проекты реализуются совместно с другими общественными объединениями и государственными организациями. Поддержку оказывает в том числе и ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», за что Виктор Леонидович высказал слова благодарности руководству и всему коллективу. Слова признательности Виктор Рыбачук адресовал также  председателю ветеранской первички предприятия Нине Кастрицкой за ее активную деятельность в районном Совете ветеранов.

В ходе Дня информирования обсуждались и другие актуальные темы. О влиянии пьянства и алкоголизма на здоровье вела речь заместитель главврача Лидской ЦРБ Людмила Пышинская. В Лидском районе под наблюдением у врача нарколога в связи с употреблением алкоголя находится 4445 человек, из них 156 несовершеннолетних. Вред алкоголя очевиден. Токсическое действие оказывает воздействие на всех системы организма, вызывает зависимость. За прошлый год от случайных отравлений алкоголем, в том числе суррогатами алкоголя умерли 18 человек. В текущем – шесть (из них двое – от отравлений суррогатами). Зачастую, зная о проблеме с человеком, в трудовом коллективе коллеги остаются безразличными, тем самым усугубляя ситуацию. Людмила  Михайловна призвала не скрывать проблему, а обращаться за помощью в психо-наркологический диспансер, а также на телефон доверия 170.

Тему противодействия незаконному обороту наркотиков, в том числе некурительных табачных смесей «насвай», затронул исполняющий обязанности первого заместителя начальника РОВД Денис Авраменков: «Пик наркопреступности в Беларуси и на Лидчине в том числе пришелся на 2014 год. Причиной обострения ситуации стало широкое распространение курительных смесей, содержащих в своем составе психотропные вещества. Однако в целях стабилизации ситуации был принят Декрет Президента Беларуси №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который принес должный результат. Сегодня продолжается тенденция снижения динамики выявленных наркопреступлений».

В ходе дня информирования говорилось также о социально-экономическом развитии Гродненщины. В центре внимания была и такая актуальная тема как соблюдение требований пожарной безопасности и правил поведения на воде. Начальник РОЧС Дмитрий Белявский отметил: «В Лидском районе в этом году произошло 57 пожаров, в которых погибли 4 человека. Основным местом возникновения пожаров были жилые дома, а основной причиной – неосторожное обращение с огнем при курении, зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Пожароопасная ситуация из-за жаркой погоды установилась в лесах. В этом году на Лидчине произошли 10 лесных пожаров на площади пять с половиной гектаров. В основном, также по вине людей – из-за костров, непотушенных сигарет и др. Был введен запрет на посещение лесов, а к нарушителям применялись штрафные санкции. Если человека застанут в лесу у костра, ему грозит штраф до 25 базовых величин, а если случился лесной пожар – 25 базовых величин и возмещение ущерба природе».

В адрес выступающих прозвучали вопросы. «Можно ли отправляться на рыбалку на торфяники?» «Можно ли ехать по лесной дороге к Неману?»

– В период запрета на посещение лесов нельзя, – отвечал Дмитрий Белявский. – Торфяники также под запретом. А для подъезда к водоему лучше выбрать другие пути.

 Поднимали тему табачных киосков на улицах города. Задавали вопросы заместителю председателя райисполкома Андрею Ковриге в ходе личного общения: спрашивали о благоустройстве улиц и ремонте дорог.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться
Похожие новости