В Лиде прошла сессия районного Советов депутатов совместно с заседанием районного исполнительного комитета

09 Февраля 2019 1887

Главным вопросом, который был рассмотрен на совместном заседании двух структур районной власти, стали итоги социально-экономического развития Лидского района за 2018 год и задачи на 2019-й.

Деятельность всех отраслей экономики, социальной сферы была проанализирована в докладах заместителей председателя районного исполнительного комитета Виталия Неверы, Николая Климука, Андрея Ковриги, Виктора Пранюка. В прозвучавших выступлениях дана оценка прошедшему периоду и поставлены задачи на текущий год.

Непростым выдался минувший год для всех отраслей экономики, в сельском хозяйстве выполнить намеченные планы во многом не позволили погодные условия, что неудивительно, поскольку наш регион находится в зоне рискованного земледелия, а в промышленной сфере неблагоприятные условия возникали чаще всего из-за конъюнктуры цен на внешнем рынке и российского эмбарго.

Показательна в этом случае ситуация с ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», объемы производства которого в районе составляют тринадцать процентов. Из-за ограничения во втором полугодии поставок сухого молока на российский рынок предприятием недополучено около 15 миллионов рублей к уровню 2017 года. Запасы выросли на 13 миллионов рублей.

По словам генерального директора ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрея Эйсымонта, предприятием выполнены все условия российской стороны и есть высокая вероятность того, что в текущем году ограничения на реализацию продукции лидской «молочки» будут сняты. Это позволит улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Справедливости ради стоит сказать, что как Лидский молочно-консервный комбинат, так и другие предприятия нашего региона в минувшем году активно работали над расширением рынков сбыта, причем диверсификация экспорта осуществлялась в разных направлениях. Так, ОАО «Лидахлебопродукт» впервые экспортировало свою продукцию на Коморские острова, в Катар, Палестину, Молдову, макаронные изделия – в Китай, мясо птицы – в Кыргызстан и США. Минойтовский ремонтный завод поставил запчасти к плугам в Сербию. ОАО «Лидское пиво» произведенные напитки – в Словакию, Сингапур, Китай. Предприятие «Биоваст Лида» поставляло жир животный в Данию, Нидерланды, Швецию.

Продукция лидских предприятий неоднократно представлялась на зарубежных выставках. Перспективы внешнеэкономического сотрудничества обсуждались с делегациями из Литвы, Украины, Польши, США, Узбекистана, Молдовы, Израиля и Финляндии. Работа в направлении новых экспортных рынков дала положительные результаты. За год увеличены отгрузки в страны дальнего зарубежья и ЕС – в 1,3 раза. Возросли поставки в Казахстан в 4,6 раза, Узбекистан – в 1,6 раза, Украину – в 1,5 раза.

Важно, что в 2018 году наш район включен в проект международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». В его рамках будут финансироваться четыре проекта трансграничного сотрудничества. При участии Европейского банка реконструкции и развития реализуются инфраструктурные проекты в сфере водоочистки.

Виталий Невера, подводя итог сказанному, отметил: чтобы ликвидировать отставание прошлого года и выполнить основные задачи и параметры развития на 2019 год, необходимо активно продолжать работу в направлении роста экспорта, реализации продукции на внутреннем рынке, привлечении инвесторов, освоении инноваций.

*  *  *

В течение минувшего года, несмотря на все сложности, в районе работали предприятия, возводилось жилье, благоустраивались дороги, открывались новые торговые объекты, развивалась социальная сфера. Это итог работы лидчан, которые изо дня в день трудились, создавали материальные блага, показывали высокие результаты работы в непроизводственной сфере.

По итогам работы за 2018 год сфера образования Гродненщины признана лучшей в Беларуси. Свой вклад в этот результат внесли и лидчане – в нашем районе высокий уровень системы образования, который продолжает повышаться. Также на Лидчине развита структура учреждений здравоохранения, соцзащиты, совершенствуется сфера спорта и туризма.

На самом высоком уровне из года в год отмечается деятельность культурных учреждений Лидчины. Напомним о двух фактах: в 2018 году Специальной премии Президента Республики Беларусь был удостоен отдел ремесел и традиционной культуры ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» за возрождение традиционных уникальных технологий ткачества Понеманья и реализацию проекта «Ад мінулага да сучаснага». Элемент нематериального культурного наследия “Традиционное белоузористое ткачество Понеманья” включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

*  *  *

В ходе совместного заседания также был рассмотрен вопрос “Об итогах исполнения бюджета Лидского района за 2018 год и задачах по исполнению бюджета на 2019 год», по которому выступила начальник финансового управления райисполкома Лидия Тананушко.

Член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш сделала доклад о проделанной работе за 2018 год и деятельности президиума за отчетный период.

На совещании также прозвучали выступления начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александра Версоцкого, прокурора Лидского района Станислава Дмуховского.

*  *  *

Председатель райисполкома Михаил Карпович, подводя итоги сказанному, поблагодарил всех за работу и нацелил на выполнение доведенных задач, отметив при этом важность взаимодействия районной исполнительной власти с районным Советом депутатов, правоохранительными органами,  директорским корпусом.






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться