На планерке у председателя райисполкома. Межрегиональному медицинскому центру в Лиде быть?

28 Января 2019 3052

Вопрос о том, что Лида может стать межрегиональным центром по оказанию квалифицированной медицинской помощи, прозвучал на высоком уровне. Впервые эта тема была озвучена председателем райисполкома Михаилом Карповичем во время визита в наш район первого заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрия Пиневича.

На планерке Михаил Карпович привел доводы о том, что создание данного центра не просто необходимо, а жизненно важно как для жителей Лидчины, так и жителей соседних районов.

– Уровень оказания медицинских услуг зависит как от профессионализма врачей, медсестер, так и наличия специализированного оборудования, – сказал Михаил Карпович. – В райцентрах с небольшой численностью населения, где трудно закрепить высококвалифицированные медицинские кадры, тем более неэффективно внедрять дорогостоящее специализированное оборудование.

По мнению главы региона, медучреждение нового типа целесообразно создать именно в Лиде. Географическое положение нашего города – в центре области, – наличие необходимых площадей на территории больницы (при условии сноса некоторых старых построек) для строительства нового лечебно-диагностического корпуса, медицинских кадров с соответствующей подготовкой,  являются теми факторами, которые говорят в пользу такого решения.

Главврач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик согласился с приведенными доводами, сказав, что создание современного центра в Лиде поднимет на новый уровень оказание медицинской помощи, в том числе проведение сложных хирургических операций и дальнейшее квалифицированное лечение.

Данный проект может стать одним из самых дорогостоящих социальных проектов, реализуемых в Лиде за последнее десятилетие. Разумеется, необходимо финансирование по областной (или республиканской) инвестиционной программе. По данному вопросу пока лишь озвучена идея. Однако известно, с нее и начинается каждое доброе дело. И хотя для воплощения идеи в реальность нужно немало времени, важный посыл уже сделан. Стоит надеяться: первые шаги к осуществлению намеченного вскоре будут сделаны.

На ремонт местных дорог в текущем году будет затрачено два миллиона рублей

Заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига проинформировал о том, что на Лидчине в текущем году будет вестись ремонт местных дорог.

– В минувшем году было отремонтировано и устроено асфальтобетонное покрытие более семнадцати километров дорог, – сказал Андрей Николаевич.

 К слову, в 2019-м эта цифра не уменьшится. Андрей Коврига конкретизировал: новое асфальтобетонное покрытие по гравийному будет проложено от деревни Докудово до поворота на санаторий «Радуга». А текущий ремонт будет проведен на уже имеющемся асфальтобетонном покрытии от санатория до деревни Пески с выходом на М11.  

 На участке дороги в 0,7 км от Палубников до трассы М6 в текущем году также появится асфальтобетонное покрытие. И участок дороги Горни-Широкое от трассы М6 также будет отремонтирован. Это порядка двух километров.

На планерке было отмечено: дорога Белица-Песковцы-Дуброво будет отремонтирована на самых изношенных участках в районе деревни Понемонцы и Песковцы; на участке дороги Дайнова-Дитва будет проведен ремонт асфальтобетонного покрытия.

В целом, все работы по капитальному и текущему ремонту местных дорог будут вестись с тем, чтобы обеспечить безопасность движения и создать удобства для автомобилистов.

Решение о ремонте дорог принималось местной исполнительной властью как с учетом изношенности дорожного покрытия, так и интенсивности транспортного движения.

– Как только наступят погодные условия, необходимо сразу же приступать к выполнению этих работ, – подвел черту в обсуждении данного вопроса Михаил Карпович.

Где присутствует ответственность, там отсутствует бездорожье

Среди обращений на субботнюю «Прямую телефонную линию» по-прежнему доминируют просьбы об очистке дорог от снега. Об этом сообщила управляющий делами райисполкома Ирина Юч.

Критически оценил Михаил Карпович расчистку городских улиц в минувшие выходные.

– Я приведу только один пример, – сказал руководитель Лидчины. – Вот улица Свердлова расчищена, а участок дороги в 400 метров, ведущей к Индустриальному, засыпан снегом, люди идут как снегоходы, разве такое должно быть? – этот вопрос был адресован главному инженеру Лидского ГУП ЖКХ Сергею Синевичу, который представлял на планерке администрацию жилищно-коммунальной службы.

 Глава региона напомнил, что зимние месяцы тем и характерны, что выпадает снег, образовывается лед, но от этого не должны страдать лидчане: как автомобилисты, так и пешеходы. Поэтому своевременность работ по очистке дорог, тротуаров приобретает особое значение.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига сказал, что соответствующие задачи поставлены дорожным службам, их выполнение будет контролироваться.

Немало вопросов на планерке было задано главному инженеру Лидского ГУП ЖКХ и по работе клиентской службы, сервису 115, порталу «Мой город», которые созданы, чтобы обеспечить качество услуг, предоставляемых людям.

И вновь мошенничество. В Сети

Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко, оценивая оперативную обстановку в районе, сделал акцент на совершении преступных действий в Интернете.  В течение недели было совершено восемь преступлений,  по четырем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК Республики Беларусь  «Хищение путем использования компьютерной техники». Кроме того,  зарегистрированы взлом страниц в соцсетях, мошенничество.

Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский информировал, что сотрудниками РОЧС проводится профилактическая работа по предупреждению пожаров в садоводческих товариществах. Часто люди, особенно престарелого возраста, допускают нарушения правил пожарной безопасности в своих дачных домиках. Известен случай, произошедший в Гродненском районе, когда на пожаре в дачном кооперативе погибла пенсионерка. Чтобы не допустить повторения такого случая, на Лидчине и ведется профилактическая работа.

Все режиссеры и кинооператоры в гости к нам!

29-30 января в нашем городе будет работать творческая группа телерадиокомпании «Мир». Цель визита – создание программы с рабочим названием «Пять причин поехать в Лиду». Известно, что в ходе работы над программой ее ведущие вместе с операторами посетят Лидский замок, историко-художественный музей, отдел ремесел и традиционной культуры ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества».

Название нашего города прозвучит и в передачах Белорусского радио, журналисты которого встретятся с юными лидчанами, стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь.

А в феврале на территории Лидчины начнутся съемки фильма «Авантюры Прантиша Вырвича» по роману Людмилы Рублевской.

Начальник отдела культуры Наталья Левшунова сообщила, что Национальная киностудия «Беларусьфильм» предполагает вести съемки в Лидском замке в ночное время. Планируется, что некоторые сцены фантастического фильма будут сняты и в туристическом комплексе «Вольный мельник» в агрогородке Дворище. Напомним, действие книги относится к XVIII веку. Не так много в Беларуси мест, которые подходят по антуражу для съемок данной исторической эпохи. Лида, как никакой другой город  страны, сочетает в себе черты минувших столетий и особенности XXI века. Эта уникальность и становится одной из причин того, что нередко наш современный город выбирается съемочной площадкой для создания исторических фильмов.

*  *  *

В целом на планерке был рассмотрен спектр разных вопросов. В их числе обсуждалась ситуация в Березовке, которая на некоторое время оставалась без тепла из-за сбоя в системе частотного регулятора; шел разговор о деятельности сельскохозяйственных организаций, спортивных клубов с постановкой конкретных задач их командам, организации спортивно-массовых мероприятий и др.

Полную и очень интересную картину с приведением статистических данных по рождаемости, смертности, заключению браков и разводам, предпочтениях лидчан в выборе имен для новорожденных детей в 2018 году представила участникам совещания начальник отдела ЗАГС Наталия Малышко. (Подробный материал читайте в субботнем номере «Лідскай газеты»).
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться