Среди тех, кому в торжественной обстановке Премьер-министр вручил награды, есть лидчане

22 Декабря 2018 966

Более чем ста представителям различных отраслей – промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования, науки  Премьер-министр Беларуси Сергей Румас вручил государственные награды. На торжественное мероприятии, состоявшемся во Дворце Республики в Минске, были приглашены и пятеро представителей Лидчины, которые среди других в сентябре текущего года Указом Главы государства были удостоены медали “За трудовые заслуги”. 

Это Богдан Гейштовт, директор ОАО “Минойтовский ремонтный завод”, Галина Кевра, начальник цеха сухих молочных продуктов ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”, Витольд Ненартович, стекловар ОАО “Завод “Оптик”, Иван Фолежинский, оптик-механик ИПУП “Белтекс Оптик”, Петр Савицкий, токарь ОАО “Управляющая компания холдинга “Лидсельмаш”. Каждый из них за свою трудовую жизнь внес значительный вклад в развитие реального сектора экономики нашего региона и страны.

Так, Минойтовский ремонтный завод знают далеко за пределами республики. На предприятии под руководством Богдана Гейштовта разработано и включено в производство немало новой техники, необходимой для аграриев. Оно является лидером по освоению и выпуску оборотных плугов и почвообрабатывающих агрегатов в Республике Беларусь. Продукция завода неоднократно была отмечена на выставках и конкурсах как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. Минойтовская техника экспортируется на рынки России, Грузии, Румынии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Литвы, Молдовы и других стран. Вместе с тем на заводе не прекращается модернизация производственного оборудования, вводятся в эксплуатацию новые станки и совершенствуются технические процессы производства продукции. Богдан Вацлавович, как талантливый руководитель, умеет нацелить коллектив на новые трудовые достижения.

Галина Кевра пришла работать на Лидский молочно-консервный комбинат двадцать семь лет назад после окончания Пинского техникума молочной и мясной промышленности. Начинала аппаратчицей пастеризации и охлаждения молока. Сейчас она начальник цеха сухих молочных продуктов. Назначена Галина Яновна на руководящую должность не зря. Ее всегда ценили как грамотного специалиста с высоким уровнем профессионального мастерства и отличного организатора. Своим опытом Галина Яновна охотно делится с молодежью, которая работает под ее началом.

Трудовой стаж стекловара Витольда Ненартовича в ОАО “Завод “Оптик” составляет более тридцати лет. Высококвалифицированный, трудолюбивый, дисциплинированный работник – так говорят о нем на предприятии. При  непосредственном участии Витольда Антоновича проводится реконструкция стекловарных печей под варку сложных марок стекла, востребованных на внешних рынках. Витольд Ненартович имеет глубокие теоретические и практические знания, использует свой  опыт в каждом технологическом процессе доверенного ему участка работы. А еще Витольд Ненартович – доброжелательный и отзывчивый человек, и эти его положительные качества тоже отмечают те, кто трудится рядом.

Иван Фолежинский стоял у самых истоков создания в девяностых годах прошлого столетия ИПУП “Белтекс Оптик” – ныне одного из успешных предприятий  Лидчины. Специалистами от Бога называют таких, как он. Иван Марьянович работает оптиком-механиком экспериментального участка, который относится к конструкторско-технологическому отделу. При непосредственном его участии  разработано четыре поколения оптической продукции (от выпуска деревянных подзорных труб и биноклей до современных цифровых приборов ночного наблюдения). В целом за время  работы Ивана Марьяновича на предприятии внедрено более 300 единиц продукции.

Общий трудовой стаж токаря пятого разряда механического цеха № 3  ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Петра Савицкого составляет 45 лет, 30 из них он отдал родному предприятию. Петра Николаевича высоко ценят в коллективе. Ведь с любым порученным заданием он справляется на отлично. Так, Савицкий – единственный на «Лидсельмаше» специалист, который изготавливает детали на вентилятор зерносушильных комплексов по 8 квалитету точности с битьем плоскости 0,05 на токарном станке 1 к 62. При этом  работает токарь на самоконтроле, претензий от контролирующих лиц за годы работы он никогда не имел. Также Петр Николаевич –активный рационализатор. Многие его предложения нашли применение при выпуске продукции акционерного общества.

Труд лидчан отмечен по заслугам. А какие чувства испытывают сами награжденные?

Богдан Гейштовт: «Безусловно, мне приятно получить государственную награду. Но хочу подчеркнуть, что она не только моя, но и каждого из двухсот человек, которые работают в ОАО «Минойтовский ремонтный завод» и стремятся достичь наилучшего результата работы. То, что награда – оценка работы всего коллектива, говорил во время торжественной церемонии и Премьер-министр Беларуси Сергей Румас».

Галина Кевра: «До начала церемонии мы имели возможность пройтись по всем этажам здания Дворца Республики. Их удивительное новогоднее убранство прибавило еще больше праздничного настроения.

Во время церемонии отметила для себя: в зале более ста человек, а женщин из них лишь где-то полтора десятка. Была горда, что мне выпала честь  представлять на торжественном мероприятии не только наш трудовой коллектив (которому я очень благодарна за все), но и женщин Лидчины.

Безусловно, волнительным и торжественным был для меня сам момент вручения. Премьер-министр Сергей Румас очень тепло пожал руку, поблагодарил за труд.

Первые поздравления с наградой получила уже по телефону. Среди них – от коллег и от старшего сына (он у нас окончил лингвистический университет и работает в Минске). Дома  поздравили младший сын и муж. Кстати, мой муж Станислав Эдвардович работает инженером-технологом на Минойтовском ремзаводе».

Иван  Фолежинский: «Награды во время церемонии награждения во Дворце Республики получили более сотни специалистов в своих отраслях. Подумалось: а ведь за   ними стоят их организации. Не зря говорится: один в поле не воин. Вспомнил, с каким  энтузиазмом сорок человек брались за дело, когда зарождалось наше предприятия. (Сейчас в «Белтекс Оптик» трудится 780 человек –Прим.автора). И в том, что предприятие смогло развиться, есть заслуга каждого, и каждый достоин такой вот высокой оценки труда.

Через несколько дней мы встретим Рождество. Дома, за праздничным семейным столом  разговор, будет идти и о награде, которую получил».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться