На планерке у председателя райисполкома: о ремонте маммографа, очистке дорог от снежных заносов, юном пиротехнике, нарушающем покой лидчан

17 Декабря 2018 854
Совещание у главы региона началось с рассмотрения обращений, которые поступили на «Прямую телефонную линию» в минувшую субботу. Заместитель председателя райисполкома Виталий Невера информировал: всего поступило восемь вопросов. Один из них касался ремонта медицинского оборудования.  Вопрос прозвучал так: когда будет отремонтирован маммограф?

Главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик, отвечая на него, пояснил, что ремонт маммографа проведен, осталось настроить данное оборудование. Председатель райисполкома Михаил Карпович потребовал ускорить эти работы. Все вопросы, которые имеют отношение к деятельности медицинских учреждений, оказания врачебной помощи жителям района, глава региона держит на личном контроле.

И по поводу поступившей просьбы о благоустройстве улицы Пролыгина Михаил Константинович заметил, что данная просьба обоснована. К сожалению, ее выполнение задерживается из-за отсутствия необходимых финансовых средств, однако с повестки дня вопрос не снимается.

Неожиданным был вопрос из поселка Первомайский. Его житель выказал недовольство тем, что две библиотеки – филиал Лидской районной библиотеки и школьная – были объединены в одну.

– По вечерам люди могли бы встречаться в библиотеке, обсуждать прочитанное, общаться, а в школе она работает до пяти вечера…

Эти и другие вопросы, поступившие в ходе общения с жителями Лидчины, будут рассмотрены районными службами. Кроме того, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Инна Бенкевич информировала о вопросах, с которыми жители района обращаются к местной исполнительной власти помимо субботней «Прямой телефонной линии».

– О решенных проблемах можно не вспоминать – нам важно знать, какие еще вопросы беспокоят людей, – расставил приоритеты в работе Михаил Карпович.

Зима. У аграриев время подготовки к весне

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук сообщил о прошедшей коллегии, на которой были рассмотрены вопросы безопасности во время ремонта и передвижения сельскохозяйственной техники. Плуги, культиваторы при перемещении должны освещаться. Из новых требований – культиваторы должны транспортироваться на тележках.

В целом, несмотря на холодную пору года, без дел аграрии не остаются: подготовка семян для весенней посевной кампании, вывоз органики, ремонт техники...

– Некоторые хозяйства уже начали ремонтные работы, но основной их объем будет выполняться после Нового года, – таким был ответ Николая Климука на вопрос главы Лидчины о сроках подготовки техники к следующему сезону.

Снегопады не страшны…

Выходные отметились снегопадом. Директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко рассказал, что в ночь с воскресенья на понедельник в городе работало семнадцать единиц техники. Ни много, ни мало за ночь было высыпано 244 тонны соляно-песчаной смеси, из них 64 – в Березовке. При выполнении этих работ важны оперативность и добросовестность, считает руководство ГУП ЖКХ. В эти снежные дни внимание будет уделяться и придомовым территориям.

При обсуждении данной темы глава региона сказал, что, несмотря на капризы погоды, дороги должны содержаться в порядке.

Вопросы благоустройства и наведения порядка еще не раз звучали во время совещания. В частности, Михаил Карпович интересовался выполнением данного ранее поручения по очистке каналов, придорожных полос. Отчет прозвучал, но, тем не менее, к поставленной задаче еще придется вернуться, поскольку не все собственники ответственно отнеслись к ее выполнению. К тому же понятно: один раз и навсегда порядок и красоту не создашь, процесс этот постоянный, с особенностями в зависимости от сезона года. Николай Климук заверил: усилия сельхозпредприятий будут направлены как на достижение экономических показателей, так и на благоустройство территорий.

Одним – участок под застройку, другим – место работы

Выделение участков под индивидуальную жилую застройку – одна из приоритетных тем, которые находятся в поле зрения местной исполнительной власти. Известно, что уже в следующем году планируется выделять участки для строительства в районе деревни Островля, часть из них будет выставлена на аукцион. Также рассматривается вопрос о разработке проекта индивидуальной жилой застройки «Заречье».

Среди вопросов, которые были рассмотрены на минувшей планерке, – трудоустройство, в том числе  лиц, вернувшихся из мест лишения свободы; оборудование системами видеонаблюдения мест с массовым пребыванием людей.

Поблагодарили за иллюминацию

Председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик отметил, что Березовка на минувшей неделе преобразилась. ЖКХ, стеклозавод, местный ДК, другие организации и учреждения включили подсветку, и праздничная иллюминация не осталась незамеченной местными жителями. Березовчане выражали благодарность местной власти за создание праздничной атмосферы в городе. Также Валерий Анатольевич отметил, что все службы Березовки работают в штатном режиме, возникающие проблемы решаются сразу. Так, например, хоть снежные вихри и не обошли Березовку стороной, все проезды были своевременно расчищены.

Для радости и спокойствия людей

Чем заняты районные службы в преддверии рождественских и новогодних праздников? Ответ на этот вопрос был получен во время докладов руководителей служб: ведется контроль за объектами общественного питания, качеством продукции для сладких подарков; в усиленном режиме работает ГАИ, контролируя дорожную обстановку; РОВД совместно с РОЧС выявляют факты нарушения условий хранения пиротехнических изделий в объектах торговли. Сотрудниками милиции установлен факт использования пиротехнических изделий несовершеннолетним, и отнюдь не с благой целью – юный нарушитель мешал спокойному отдыху граждан, взрывая петарды (всего на момент задержания у него имелось 21 пиротехническое изделие).

Председатель райисполкома Михаил Карпович вновь акцентировал внимание руководителя РОЧС Дмитрия Белявского на необходимость вести работу по профилактике происшествий с тем, чтобы для жителей Лидчины праздники прошли радостно и безопасно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться