Вопросы финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий Лидчины обсудили сегодня на совещании в райисполкоме

12 Октября 2018 1728

Совещание состоялось с участием заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Аллы Ломакиной, представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Жука. 

Среди присутствующих в зале были также председатели райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, начальники отделов прогнозирования, финансирования и отчетности АПК, антикризисные управляющие, руководство и специалисты комитета по сельскому хозяйству Гродненского облисполкома. Цель встречи – обеспечение реализации Указа Президента Республики Беларусь от 2 октября 2018 года №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», а также конструктивный диалог о том, какие новые перспективы для развития аграрной отрасли страны он открывает.

– Основная идея указа – максимально использовать режим досудебного исполнения в таких финансовых проблемах, в которые попадают сельскохозяйственные организации, – отметила заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина. – Максимально снять финансовое обременение, которое сегодня мешает жить и работать, и, конечно, создать условия для того, чтобы в сельхозпроизводство пришел инвестор с новыми подходами, новым отношением к управлению производством.

Что же касается руководителей хозяйств, то от них, по словам Аллы Ломакиной, руководство страны ожидает изменения мировоззрения. Также указ дает широкие полномочия представителям исполкомов.

– Кто кроме них знает возможности региона, где есть какие-то свои собственные инвесторы, фермеры, которые успешно функционируют? Их в стране немало. Поэтому нужно максимально использовать и свой потенциал, развивать сельскохозяйственное производство и изменять подходы к управлению: не зацикливаться на тех инструментах, к которым давно привыкли.

На совещании не раз отмечалось: реструктуризация финансовых обязательств не будет результативной без изменения подходов к управлению, без изменения отношения к сельскохозяйственному производству как к бизнесу прибыльному, дающему безусловные результаты.

– Проблем немало, их надо решать, – говорила Алла Леоновна. – Сельскохозяйственному производству надо кормить страну. Достигнув такого высокого уровня продовольственной безопасности, мы не можем сделать шаг назад.

Сегодня в Гродненской области более трети хозяйств находятся в сложном финансовом положении, выйти из которого должен помочь Указ №399. Ключевые моменты документа в ходе совещания были подробно рассмотрены. Касались они специального режима досудебного оздоровления сельхозпредприятий, особой роли председателей райисполкомов (именно на них возложена обязанность совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий обеспечить обращение организаций к кредиторам за предоставлением реструктуризации задолженности, разработку и реализацию бизнес-плана, достижение эффективной деятельности, поиск инвестора и другое).

– Единым рецептом нельзя помочь вылечить одну болезнь, даже если она будет одинаковой у всех, – отметил Иван Жук. – У каждого человека свой иммунитет, свое состояние здоровья. И предприятие – это живой организм. Не всем помогли стать на ноги предыдущие Указы №№ 253 и 256, поэтому мы возлагаем большие надежды на новый, который как бы слил воедино предыдущие, расширил полномочия по финансовому оздоровлению предприятий, учел пожелания, высказанные аграриями ранее: это и управление активами, и акционирование, и доверительное управление, и другие формы, которые так или иначе позволят помочь хозяйствам и привлечь инвестора в сельское хозяйство. Помощь есть, рука протянута. Важно за нее вовремя ухватиться.

Встречи рабочей группы будут проходить в разных регионах страны в течение двух недель. Поступившие в ходе встреч вопросы будут изучены, а ответы на них размещены на сайте Минсельхозпрода.






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться