На планерке у председателя райисполкома: об обновлении парка сельскохозяйственной техники, рекламе и контроле строительства

09 Октября 2018 1012

Обновится парк сельскохозяйственной техники

Сезонные полевые работы близятся к своему завершению. Об этом на совещании у главы региона сообщил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук. В эти дни будет оказываться помощь ЛРСУП «Можейково» в уборке яблок, урожай которых в нынешнем году порадовал.

А в целом в текущем сезоне полевые работы стали лакмусовой бумажкой, которая показала серьезную проблему в организации сельскохозяйственной деятельности, – она в том, что наши сельхозпредприятия давно не обновляли технику. По этой причине тормозится выполнение работ, например, такое случалось из-за частых поломок энергонасыщенных тракторов. А если учесть, что их ремонт, замена запчастей, стоят очень недешево, то становится понятным, что проще купить новый трактор, чем без конца ремонтировать старый, упуская оптимальные сроки проведения пахоты земли, сева и т. д.

Николай Климук информировал: техническое переоснащение запланировали все хозяйства Лидчины в рамках указа о закупке современной техники на условиях ОАО «Промагролизинг». Сельхозорганизациям рекомендовано также рассмотреть и вариант приобретения техники после капитальных ремонтов: она дешевле, чем новая, а ресурс надежности значительно выше того, что есть у сельскохозяйственной техники, имеющейся в наличии.

Подводя итог сказанному, председатель райисполкома Михаил Карпович заметил, что ситуация в сельхозорганизациях, несмотря на все сложности, не безнадежная, многое зависит не только от климатических условий, но и от грамотной расстановки приоритетов, организации деятельности. Эти вопросы у местной исполнительной власти остаются на контроле.

Реклама должна быть актуальной и эстетически привлекательной

Реклама в течение многих лет является одним из самых эффективных способов продвижения продукции на потребительском рынке. Эту аксиому успешной реализации товаров напомнила начальник управления торговли и услуг райисполкома Елена Усанина. В ее выступлении также прозвучало, что в Лидском районе создана широкая база рекламодателей, к тому же и операторы присутствуют не только местные, но и из других городов республики: 14 лидских, 3 из Минска, по одному из Гродно, Бреста, Дзержинска. Количество рекламных конструкций с каждым годом увеличивается, соответственно, увеличиваются и поступления в бюджет от оплаты за размещение рекламы. Несмотря на то что с конца 2017 года на трассе М6 было демонтировано более 15 билбордов, сумма поступлений в бюджет за январь-сентябрь 2018 года составила 183,9 тыс. рублей, за 2017 год – 233,1 тыс. руб.

Елена Владимировна констатировала: со вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» произошли существенные изменения в сфере рекламы – наружной и на транспорте. отмена ее согласования стала существенным послаблением для бизнеса. Тем не менее законодательство о рекламе представителям бизнеса надо соблюдать. В случае его нарушения выносится предписание. На устранение недостатков дается три дня. Причем в некоторых случаях устранить их можно таким образом, чтобы рекламу не снимать, а, например, заклеить или подкорректировать нежелательный элемент. Но если это сделать невозможно в течение трех дней, такая реклама должна быть снята.

Сегодня остаются актуальными следующие нарушения:

  • самовольное размещение рекламы без оформления паспорта наружной рекламы;

  • невыполнение требований государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1581-2008 по размещению средств наружной рекламы.

  • в рекламе информация не соответствует действительности, а сама реклама является ненадлежащей и вводит потребителей в заблуждение (нарушение Закона Республики Беларусь от 9.01.2002 №90-3 «О защите прав потребителей).

Специалистами управления ведется разъяснительная работа с субъектами хозяйствования по требованиям рекламного законодательства.

Глава региона отметил, что на Лидчине встречается неактуальная наружная реклама, не редкость и выцветшая, потерявшая эстетический вид. Михаил Карпович поручил управлению торговли и услуг сделать инвентаризацию всех рекламных конструкций с целью выявления билбордов, которые нужно заменить.

На контроле строительство дорог, озеленение города, обеспеченность лечебных учреждений медикаментами

На планерке председателем райисполкома были поставлены задачи руководству Лидского ГУП ЖКХ: завершить строительные работы по улице Широкой, чтобы ее первый этап ввести в эксплуатацию в октябре, как и было запланировано; сделать все возможное, чтобы и по мосту по улице Носкова в ближайшее время открыть движение.

Также главой региона сделаны необходимые распоряжения, чтобы в течение этого месяца были высажены в городе декоративные деревья и кустарники.

Начальник Лидской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гойко акцентировал внимание присутствующих на негативном моменте: предприятия размещают отходы, в частности, строительные, на своих производственных площадях. Этому вопросу будет уделено особое внимание со стороны контролирующих организаций.

о сносе ветхих и пустующих домов в сельской местности участников совещания проинформировала председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. Михаил Карпович заслушал информацию председателя Березовского горисполкома Валерия Еводика о текущей ситуации в Березовке; главного врача Лидской ЦРБ Вадима Трубчика – об обеспеченности лечебных учреждений района медикаментами и проведении вакцинации населения от гриппа; управляющего делами райисполкома Ирину Юч – по обращениям, поступившим на «Прямую телефонную линию», которую Ирина Ивановна провела в минувшую субботу.

На планерке с анализом оперативной информации за минувшую неделю также выступили начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский, первый заместитель начальника Лидского РОВД Иван Довлюд.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться