Глава региона Михаил Карпович провел встречу с руководством и ведущими специалистами КСУП «Ваверка-Агро»

03 Октября 2018 954

Разгово­р был конструктивным, хотя и непростым. И касался он насущных дел аграриев, тех, кто своим ежедневным трудом создает материальные блага, кто пашет землю, выращивает хлеб, кто ремонтирует технику, доит коров… Насколько хорошо справляются со своими обязанностями те, кто свою жизнь связал с сельскохозяйственной отраслью, вопрос не праздный – от него напрямую зависят экономические показатели и финансовое положение сельхозпредприятия, а соответственно, и заработная плата его работников.

Председатель райисполкома Михаил Карпович сразу обозначил проблемные моменты в деятельности КСУП «Ваверка-Агро»: отставание по темпам полевых работ, производство молока на критически низком уровне. В такой ситуации закономерен вопрос: какие меры предпринимаются руководством, специалистами хозяйства для того, чтобы ситуация стабилизировалась?

Председатель КСУП «Ваверка-Агро» Виталий Белопетрович отчитался о положении дел в возглавляемом им хозяйстве. Так, пахота под озимые зерновые культуры завершена, высеяны они будут до 11 октября. Хозяйство приступило к подъему зяби. Практически завершена уборка сахарной свеклы, на 67 процентов убрана кукуруза.

Самый же сложный вопрос – производство молока… Его недобор, как отметил в начале встречи Михаил Константинович, влияет на всю экономическую составляющую сельхозорганизации. Вырученные за молоко деньги – это заработная плата людей, финансы на топливо, новую технику… Да и мало ли какие потребности могут возникнуть в хозяйстве. Но факт остается фактом: в КСУП «Ваверка-Агро» только за сентябрь текущего года по реализации молока допущено снижение к уровню прошлого года на 76 тонн, или на сумму в 54 тысячи рублей. И в октябре сельхозпредприятие продолжает «минусовать» – по 3,6 тонны молока ежедневно (свой «вклад» вносит МТК «Серафины», допуская падение в 2 тонны).

В целом, надои в шесть литров молока на одну буренку настолько малы, что этот момент даже не обсуждался. Разговор концентрировался на главном: что нужно в первую очередь сделать для того, чтобы ситуация кардинально поменялась? Свою точку зрения по данному вопросу высказывали специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, ведущие специалисты хозяйства. Акцентировалось внимание на недостаточной кормовой базе с невысоким качеством заготовленных кормов, отсутствие надлежащего лечения дойных коров на МТК «Дылево» и МТК «Серафины». Впрочем, в «Дылево» уже многое сделано для того, чтобы результат улучшился, «Серафины» тоже пошли по этому пути. Кроме того, в хозяйстве в текущем сезоне складывается неплохая кормовая база, пришел грамотный главный зоотехник Светлана Савенок, которая будет работать над тем, чтобы повысить продуктивность дойного стада.

– Надеюсь, через месяц положение дел у вас улучшится, – в завершение встречи сказал Михаил Константинович. – Даже с нуля можно подняться, если грамотно выстроить работу. А у вас есть все необходимое, чтобы результат был другим, нежели теперь.

Михаил Карпович конкретизировал: в хозяйстве есть штат работников, способных выполнить поставленные задачи, пришли молодые специалисты, которым нужно помочь стать профессионалами своего дела. 

Глава региона отметил и рациональный подход к решению вопросов руководителя хозяйства Виталия Белопетровича, сказав, что заработанными деньгами председатель КСУП распоряжается рачительно. Сейчас самое время работать над тем, чтобы этих финансовых средств стало больше. 

В завершение Михаил Карпович также обратил внимание руководства сельхозпредприятия на необходимость создания условий для работы сельских тружеников, наведения порядка на земле.







Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться