Андрей Наумович провел «Прямую телефонную линию» на базе «Лідскай газеты»

25 Сентября 2018 1389

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович во время работы в округе использует разные формы общения с лидчанами – это и встречи с избирателями на местах, и приемы граждан по личным вопросам, и проведение «Прямых телефонных линий». Нередко «Прямые телефонные линии» организуются на базе «Лідскай газеты», и читатели районки активно используют возможность обратиться к парламентарию с волнующими их вопросами. Не стала исключением и недавняя «Прямая телефонная линия». Темы, которые затрагивали в своих обращениях граждане, были самыми разными и требовали разного подхода при их решении.

Жительница Дубровенского сельсовета, высказывая коллективное мнение, обратилась  к Андрею Наумовичу с просьбой внести на рассмотрение в соответствующие инстанции  возможность определить в Беларуси выходным днем для поминовения  усопших не только  Радуницу, но и праздник Всех Святых, который отмечается 1 ноября по католическому календарю.

Жительница Лиды рассказала парламентарию, что ее младший сын является инвалидом 1-й группы. Кроме нее, как матери, значимую помощь по уходу за больным братом оказывает старший сын, который до недавнего времени получал за это установленное государством пособие. Однако сейчас некоторые дополнения в законодательных документах не позволяют выплачивать ему  материальную поддержку.

Лидчанин, который позвонил депутату, добивается назначения ему республиканской пенсии и приводит ряд доводов в пользу того, что он может на нее рассчитывать.

Все эти озвученные по телефону вопросы Андрей Наумович попросил  изложить письменно и направить на его имя в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Парламентарий, в свою очередь, обратится с ними в соответствующие государственные органы для дальнейшей проработки и будет вести контроль за исполнением.

Часть обращений, которые поступили в ходе «Прямой телефонной линии», Андрей Наумович  решал сразу же,  на месте. Так, например, лидчанка с улицы Выдайко рассказала Андрею Николаевичу, что после прокладки высоковольтного кабеля отдельные участки улицы требуют дополнительного благоустройства. Депутат сразу же связался  с директором филиала РУП «Гродноэнерго» Лидские электрические сети Виктором Жуком и  попросил  исправить ситуацию. По словам Виктора Станиславовича, к решению вопроса работники организации приступят незамедлительно.

Сразу же после телефонного звонка Андрей Наумович начал изучать и суть вопроса, с которым обратилась жительница деревни Дубровня. Женщина  сообщила, что врачи узких специальностей осуществляют прием сельского населения в поликлиниках города. Однако чтобы попасть на прием по записи, нередко приходится ждать не одну неделю. 

Звонили парламентарию граждане и по сугубо житейским вопросам: человек не прокомпостировал талон в городском транспорте и вступил в конфликт с контролерами и работниками милиции; полтора месяца назад семья продала  корову с теленком, однако размер денежной суммы, полученной за животных, не устраивает.

Комментируя такие обращения, Андрей Наумович отметил:  сами граждане  должны определиться, будут ли они обращаться в судебные органы или нет, поскольку полномочия депутата Палаты представителей в данных случаях никакой помощи с его стороны не предусматривают.

– Я  внимательно выслушал этих людей, высказал свою точку зрения. И они приняли мои советы, – сказал Андрей Николаевич.

Во время проведения «Прямой линии» некоторые лидчане решили озвучить парламентарию свой вопрос не посредством телефонной связи, а встретившись лично. В приеме отказано не было. Так, к депутату обратились представители  общественного объединения ветеранов органов пограничной службы. Они выступают с инициативой установить в Лиде памятный знак, увековечивающий подвиг пограничников, который способствовал бы патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Выслушав предложение ветеранов пограничной службы, Андрей Наумович посоветовал обратиться к руководству местных органов власти, прислушаться к его мнению, каким должен быть памятный знак, где он может быть установлен. При положительном решении вопроса ветераны пограничной службы могут найти спонсоров для воплощения в жизнь своей задумки.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться