Прошла «Прямая линия» с депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

31 Октября 2013 1931

Сегодня не редкость, когда народ идет на прием к депутатам в надежде получить помощь в решении своих вопросов. Иногда не задумываясь, что парламентарии призваны, в общем-то, решать не чьи-то конкретные проблемы, а выносить на обсуждение вопросы, касающиеся благополучия и улучшения жизни всего населения, для решения их на законодательном уровне.

Однако люди идут с доверием, и помогать им надо – об этом мы ведем разговор с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Ниной Михайловной Позняк, «Прямая линия» с которой прошла недавно в «Лiдскай газеце».

Среди поступивших вопросов были разные. Например, лидчанка Ольга Александровна Коледа озадачилась проблемой приобретения билетов на поезд Минск-Гродно.

– Их надо брать за неделю до поездки, – рассказывает она. – Как правило, этим рейсом пользуются студенты, которые приезжают домой на выходные и сталкиваются с тем, что билетов нет. Как объяснили мне на вокзале, вагоны прицепные и от лидских железнодорожников ничего не зависит. Тогда возникает вопрос: если рейс пользуется спросом, почему бы не решить вопрос об увеличении количества прицепных вагонов?

Понятно, что сама лидчанка не может инициировать данное предложение руководству Барановичского отделения Белорусской железной дороги и потому возлагает надежды, что сделает это парламентарий.

Однако иной раз люди обращаются с просьбами, которые вполне могли адресовать районным службам, и они решились бы. Например, один из звонивших интересовался надбавкой к пенсии по достижении 80-летнего возраста, другие просили помочь с ямочным ремонтом возле рынка…

Конечно же, все вопросы помечены и по каждому будет дан ответ. Но, повторимся, многие из них можно решить и без участия парламентария.

– Например, долгое время, – рассказывает Нина Михайловна, – жители агрогородка Бердовка Лидского района обращались в АП № 2 с просьбой перенести на более позднее время один из автобусных рейсов в выходной день. Речь шла не о дополнительном рейсе, а лишь о переносе уже существующего. Чтобы решить этот вопрос, оказалось необходимым прибегнуть к помощи транспортной комиссии Лидского райисполкома. Также поражает, что председатели отдельных местных Советов после уже состоявшегося приема даже не интересовались, с какими вопросами обращались жители…

Но бывает, что обращение граждан – как призма, через которую видны общие проблемы далеко не одного человека. Нина Позняк вспоминает, как во время приема населения к ней обратилась мать инвалида-колясочника Сергея Жамойтина. Проблема заключалась в том, что Сергей не мог самостоятельно выехать на улицу, хотя и живет на первом этаже. Чтобы спустить инвалида вниз по ступенькам, необходим был специальный подъемник. Парламентарий обратилась за помощью к директору ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Юрию Эдвардовичу Вашкевичу. Он тут же подключил к осуществлению задуманного начальника производства по внедрению инновационной продукции и инновационных технологий Рышарда Антоновича Киселя. И вот результат – экспериментальный подъемник уже работает. 

Примечательно, что идею изготовления подъемников для инвалидов-колясочников района активно поддержал председатель райисполкома Александр Николаевич Островский. Более того, им принято решение о приобретении подъемников для инвалидов-колясочников за счет средств районного бюджета.

Проблема инвалидов-колясочников Игоря и Николая Скоблей из Березовки почти как две капли воды похожа на предыдущую историю. Только здесь все было сложнее. Сделать такой спуск посредством подъемника через лестничную площадку не получилось, так как она слишком узкая. Выход в том, чтобы наладить спуск через балкон. Однако пока никто не взялся за это дело. 

Парламентарий посчитала для себя делом долга помочь этим людям. Для решения задачи нужно было сплотить несколько организаций. Этим и занялась Нина Михайловна Позняк. 

– На мою просьбу откликнулись все, к кому я обратилась, – говорит Нина Михайловна с благодарностью. – За изготовление проекта взялась начальник проектного бюро Ольга Михайловна Казак. С одобрения начальника ГОУП «Гроднооблсельстрой» Геннадия Чеславовича Залоги, со стройматериалами помог директор ДП «Лидастройконструкция» Александр Францевич Хутный. Руководитель ООО «Респект-Лида» Андрей Юрьевич Даукшис помог с изготовлением балконной двери, решать вопрос с изготовлением перил взялся директор УЧПП «Инструментальщик» Владимир Станиславович Липский. Вопросы, связанные со строительными работами и благоустройством, взяли на себя директор ЛГУП ЖКХ Сергей Янович Савко, начальник производства ЖЭС №5 г. Березовки Виктор Викторович Зданович и директор ДСУ № 24 Генрих Эдвардович Широкий. Все организации – на безвозмездной основе.

Между прочим, для Нины Позняк эта тема – помощь инвалидам – стала одной из основных в ее нынешней деятельности на местах.

Теперь в Лиде подготовлена и уже работает программа помощи инвалидам-колясочникам в области создания им настоящей безбарьерной среды. А Нина Михайловна рассказывает, как радостно ей было слышать слова Сергея Жамойтина, молодого человека, инвалида, когда он наконец самостоятельно смог выехать на улицу: «Какая красивая осень…»В перерывах между звонками задаю Нине Михайловне вопрос, который озвучила одна из моих приятельниц: как удается совмещать основную работу с работой парламентария?

– Самое интересное, – не удивляется Нина Позняк, – некоторые считают, что я сейчас постоянно нахожусь в Минске, и спрашивают: как же я оставила телерадиообъединение? На самом деле как член Совета Республики в столице бываю лишь на сессиях Совета Республики, работаю в постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, участвую в семинарах и круглых столах по различным темам. Как депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России работаю в комиссии по внешней политике, принимаю участие в парламентских собраниях Союзного государства. Многие спрашивают: как это получается совмещать работу главного редактора телерадиообъединения с работой парламентария? Да очень просто: за 9 лет у нас сложился крепкий коллектив, на который я могу спокойно положиться даже в свое отсутствие.

В моей работе парламентария на местах – встречи с населением, «Прямые линии». И, несмотря на то что большинство людских вопросов, так сказать, не государственной важности, я буду помогать всем, даже если люди приходят просто побеседовать. Главное – идут они с доверием.

И я соглашаюсь с мнением члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Нины Позняк, что встречи с людьми – это не столько возможность сиюминутного решения проблем с помощью парламентского мандата, сколько возможность узнать, какие изменения необходимо внести в проекты законов, чтобы проблемы не множились.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться