Шестое Всебелорусское народное собрание продолжает работу в Минске

12 Февраля 2021 713


В 10.00 второй день форума открыли выступления делегатов и приглашенных. Также будет принята резолюция VI Всебелорусского народного собрания.

Участниками мероприятия стали 2,7 тыс. человек, из них делегатов - 2,4 тыс. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Среди делегатов собрания также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений.

Делегаты обсуждают итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Главная цель на пятилетку - обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые приоритеты пятилетки - счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Головченко выступил против деиндустриализации и анонсировал 500 инвестпроектов в промышленности


"Уверен, что все участники ВНС согласны, что допустить деиндустриализацию Беларуси непростительно. В промышленности наши достижения неоспоримы, на мировом рынке Беларусь в числе лидеров во многих сегментах. Треть (мирового. - Прим. БЕЛТА) рынка карьерной техники, пятая часть калийных удобрений - наши. Каждый десятый трактор в мире - белорусский", - отметил Роман Головченко.

По его оценке, в прошедшей пятилетке серьезно подтянулся еще ряд направлений, в том числе деревообработка, фармацевтика. Следующий шаг - создать и развить как минимум пять новых высокотехнологичных отраслей и направлений: электротранспорт, биоиндустрия, фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов.

Правительство продолжит развивать традиционные отрасли, но только на новой технологической базе и цифровой основе. В химической отрасли предстоит ввести два крупных комплекса калийных удобрений в Петрикове и Старобине, в Гомеле - модернизировать химзавод. "В этом году завершим модернизацию "Нафтана" и перейдем на 100%-ный выпуск дизельного топлива Евро-5 независимо от загрузки", - анонсировал Роман Головченко.

В течение пятилетия в промышленность планируется привлечь более Br80 млрд и реализовать более 500 инвестиционных проектов.

Запланировано 26 новых проектов с использованием местного сырья на Br2 млрд во всех регионах страны. Будут созданы 13 кластеров в перспективных отраслях.

В сельском хозяйстве правительство хочет повысить отдачу от каждого гектара, увеличить выход продукции с каждой единицы сырья. Хозяйства получат современную отечественную технику - за пятилетку более 31 тыс. единиц на сумму около Br4 млрд. С использованием современных технологий построят 39 крупных производственных объектов на сумму более Br2 млрд. Правительство ждет от аграриев к концу пятилетия увеличения объемов производства зерна до 10 млн т, молока - более 9 млн т, мяса - более 2 млн т.

Лукашенко: не будет в Беларуси коррупции, пока я Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в стране будут по-прежнему жестко бороться с коррупцией.

"Я вам хочу сказать, дорогие мои подчиненные и чиновники: не будет здесь коррупции, пока я Президент. В Беларуси это на год (возможно такое поведение представителей власти. - Прим. БЕЛТА), а потом о нас начнет народ вытирать ноги", - подчеркнул белорусский лидер.

"Понимаю, что многие из нас смотрят на соседнюю Россию: в каких костюмах, с какими часами на руке чиновники там, самые маленькие даже. Советую вам туда не смотреть. Россия богатая, богатейшая, страна в мире. Говорю вам откровенно: мы никогда не будем жить так, как живут в России", - заявил глава государства.

Он также акцентировал внимание чиновников на недопустимости выказывать чванство и неуважение к людям, ибо они, оставив рано или поздно свои посты, тоже станут обычными людьми, пенсионерами. "Перед каждым встанет этот вопрос. И передо мной, и перед вами. Так вы же думайте о будущей жизни, относитесь к людям как положено, уважайте их", - призвал Александр Лукашенко.

Лукашенко: я не боюсь никакой точки зрения, готов дискутировать с каждым

"Каждый имеет право на свою точку зрения. Клянусь вам детьми, я не боюсь никакой точки зрения! Я готов дискутировать с каждым, - сказал глава государства. - Надо это, потому что нет развития, если нет конкуренции, прежде всего, идей и мыслей. Они должны быть".

"Но надо понимать: ты пришел работать, ты в бизнесе работаешь, в производстве - один порядок. Пришел в политику - родные мои, там очень тесно, - обратил внимание белорусский лидер. - Один Президент, и его свергают сегодня тысячи человек, готовые сесть в это кресло. Не понимая того, что президентское кресло и Президент в Беларуси - это не царь. И это не царствование: сел и сижу, и блага на тебя сыплются. Кто-то и так проводит свою президентскую жизнь. Но в Беларуси один год ты будешь Президентом, если будешь царствовать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому в бизнесе конкуренция - это одно, в политике - другое. И законы, и правила другие. Поэтому, пожалуйста, идите, но помните, что вас могут в этой политике исполосовать", - добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко: я бы не боролся с открытым забралом с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает свою приверженность борьбе с коррупцией в стране.


"Государственные служащие, запомните: нет и не будет коррупции. Я от этого никогда не отступал и никогда не отступлю", - заявил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что периодически противники власти пытаются найти у него какое-нибудь незаконно нажитое имущество. "Я - за. И если ко мне будет хоть один вопрос по какой-то проблеме, я лично приду с журналистами, покажу и расскажу, что они у меня там нашли, - сказал глава государства. - Поэтому будьте спокойны в этом отношении. С открытым забралом я не ходил бы по стране и не боролся с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку".

Александр Лукашенко отметил, что, согласно социологическим исследованиям, проблема коррупции в Беларуси находится для граждан лишь на пятом или шестом месте. В то же время в соседних странах - это главная беда.

По словам Президента, в Беларуси иногда устраивают проверки сотрудников ГАИ, берут ли они взятки. "Последнюю проверку осуществили - ни один не взял. Один рассуждал на эту тему, к моему стыду, напротив Дворца Независимости. Ему предложили, он начал эту тему обсуждать, а потом: "Не-не-не, идите. Не сегодня и не завтра, идите". То есть у него сработала эта чуйка. И десятки были подходов - ни один. Это гордость! Я горжусь, что у нас такие люди", - заявил белорусский лидер. 

Лукашенко: мы должны сплотиться, у нас не один лидер в стране

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает сторонников мирного и спокойного развития страны сплотиться.

Глава государства отметил, что хотел бы высказать свою точку зрения на определенные темы как обычный гражданин страны, не Президент. Но прежде он попросил присутствующих ответить на вопрос, что они будут делать, если соперники и конкуренты будут раздавать свои советы. "Кто-то сказал: сделаем наоборот. Аксиома. Это не мы придумали, это от жизни", - отметил Александр Лукашенко. Он призвал всегда основательно думать и анализировать те или иные предложения оппонентов, делать это без эмоций, понимая, что за этим последует. "Давайте подумаем над этим, подвергнем сомнению, а по некоторым направлениям сделаем наоборот", - сказал он.

"И еще: что делают умные люди, попав в сложную, критическую ситуацию, когда они не видят выхода из этой ситуации? Они объединяются и идут за лидером. Всегда было так: люди объединяются, сплачиваются вокруг конкретной личности, которая определена, или они хотят определить, и идут за этим лидером, - сказал Александр Лукашенко, еще раз обратив внимание, что рассуждает об этом как обычный человек.

Он предложил изучить советы соперников нынешней власти: "Нам навязывают извне, а также некоторые рекомендуют изнутри - то ли за деньги, то ли просто заблудились (разные ведь люди есть). Они рекомендуют распределить полномочия, свободу личности, демократию (в своем понимании), либерализм взглядов, убеждений, плюрализм и прочее. Звучит хорошо. И мы, вроде, и не против. Мы не против демократии, и наше собрание сегодня - это демократия. Но мы не хотим той демократии, которую проповедовало самое демократическое государство, застрелив несчастную женщину, которая воевала за это демократическое государство. О какой демократии здесь речь?"

Александр Лукашенко подчеркнул, что не против перераспределения полномочий между органами власти, и это обязательно будет сделано. "Но мы всегда должны думать, не поддаваясь эмоциям, особенно если нам кто-то со стороны советует, видя в нас серьезнейших конкурентов. Советуют для того, чтобы нас обрушить. Давайте не будем повторять чужих ошибок, есть горький опыт близких и родных нам друзей и людей, мы его должны использовать, - подчеркнул он. - Мы должны сплотиться. У нас не один лидер в стране. У нас на местах настоящие лидеры. И они сегодня присутствуют".

По мнению Президента, если белорусов разделят в их собственном доме, государство будет обречено. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

"Надо сжать зубы, собраться и пережить этот сложный и неопределенный период", - заявил глава государства.

Глава государства также обратил внимание, что мир стал настолько неопределенным, что нельзя наверняка спрогнозировать будущее и, соответственно, выработать точные планы и программы. "Мы определили этот путь исходя из нашего опыта. Сегодня проголосовали - приняли. Вы уверены, что завтра не обрушится на нас какая-нибудь очередная пандемия и нам не придется корректировать этот курс? Я не уверен. Мы, конечно, будем стремиться идти этим путем. Но в жизни могут быть всякие моменты, и к этому мы должны быть с вами готовы. В эти минуты неопределенности нашего будущего мы как никогда должны быть аккуратны, осторожны и едины. Не время сегодня ломать и крошить. Поэтому, и создавая новую Конституцию, мы будем действовать очень аккуратно и осторожно", - сказал белорусский лидер.

Делегат ВНС выступил с инициативой о присвоении Александру Лукашенко звания Героя Беларуси

С инициативой о присвоении Президенту Беларуси Александру Лукашенко звания Героя Беларуси выступил начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский.

Николай Мочанский, обращаясь к главе белорусского государства, сказал: "Сегодня каждый настоящий белорус, истинный гражданин своей страны хотел бы пожать вам руку за вашу гражданскую позицию, за ваши честность, мужество и стойкость".

"Вы второй раз не допустили, чтобы страна переступила опасную черту. Спасибо за то, что спасли Беларусь", - продолжил делегат ВНС.

Он предложил Всебелорусскому народному собранию принять решение о присвоении Александру Лукашенко звания Героя Беларуси за выдающиеся заслуги перед Отечеством, создание независимого и суверенного государства.

Приняты резолюция и обращение участников VI Всебелорусского народного собрания


Текст резолюции перед делегатами и участниками форума зачитал председатель редакционной комиссии Валерий Мицкевич. Затем состоялось голосование.

"Анализ итогов предыдущей пятилетки свидетельствует, что, несмотря на внешние вызовы и ограничения, решения пятого Всебелорусского народного собрания в основном выполнены. Удалось обеспечить рост уровня жизни населения, сохранить безопасность и суверенитет страны. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности возрос за пятилетие на 14% и достиг в 2020 году $20,2 тыс. В стране обеспечена стабильная занятость населения, реальная заработная плата выросла более чем в 1,3 раза. Сохранен контроль за ростом цен", - отмечается в резолюции.

Ожидаемая продолжительность жизни достигла 74,5 года, что свидетельствует в том числе о высоком уровне белорусской медицины. Страна занимает 25-ю позицию в рейтинге благоприятных для материнства стран. Каждому предоставлена возможность получить качественное образование. По индексу образования республика входит в топ-30 передовых государств мира.

Снизилась административная и контрольная нагрузка на бизнес. В рейтинге Всемирного банка Doing Business ("Ведение бизнеса - 2020") Беларусь заняла 49-ю позицию среди 190 экономик мира. Вместе с тем остается нерешенным ряд вопросов. Необходим более интенсивный рост ВВП, экспорта и инвестиций.

Не изжит бюрократизм в принятии управленческих решений. Не завершено создание полноценного электронного правительства. Требуются новые стимулы для роста численности населения.

"Шестое Всебелорусское народное собрание постановляет: одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы и поддержать ее главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси", - говорится в документе.

/Будет дополнено/.

Лукашенко: референдум по новой Конституции может быть совмещен с местными выборами


Президент отметил, что новую Конституцию предстоит разработать и принять в течение года, и обратил внимание, что после ее принятия необходимо будет откорректировать большой объем нормативно-правовых актов.

"Мы должны выполнить то, что обещано главой государства: приняв Конституцию в течение предстоящих 11-12 месяцев, мы должны реализовать ее основные положения. Это потребует изменения целого массива законов и законодательных актов. Убежден, что мы на новый проект Конституции к концу этого года выйдем и примем в течение предстоящих 11-12 месяцев этот основной юридический документ на референдуме, возможно, совместив его принятие с местными выборами. Думаю, это будет нормально, это будет определенная экономия средств", - сказал Президент.

Согласно календарю на сайте ЦИК, выборы местных Советов депутатов должны пройти не позднее 18 января 2022 года.

Лукашенко - Минздраву и ученым: мы ждем результатов по разработке собственной вакцины от COVID-19


Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность разработки в стране собственной вакцины от COVID-19. Об этом глава государства заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания.

"Что касается пандемии, мы справляемся с этой проблемой. Хуже-лучше... Скажу - не хуже других, но ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что мы не знаем, что будет дальше. И никто в мире этого не знает. Но на эту проблему мы начали смотреть глубже. Я имею в виду вакцинацию, закупку вакцин в России и других странах, производство по их технологиям. И самая глубокая вещь - это создание своей вакцины", - заявил белорусский лидер.

Он отметил, что кубинцы накануне заявили, что создали хорошую вакцину от коронавируса. "На Кубе всегда медицина была очень хорошо развита. Не хуже было и у нас. Поэтому и Академию наук, и Минздрав хочу предупредить: мы ждем результатов по разработке собственной вакцины", - добавил глава государства.

Лукашенко поделился впечатлениями от ВНС и дал наказ делегатам


Он обратил внимание, что порой людей волнуют не столько политические вопросы, которые на слуху, а более практические темы. "Кроме политических надстроечных вопросов их волнует базис, экономика. Это особенность", - отметил глава государства.

Участников собрания он призвал не переживать по поводу возможной критики со стороны оппонентов.

"Нас будут критиковать. Им остается это делать. Но вы особо не парьтесь и не переживайте. Мы формируем повестку нашей жизни, повестку дня. Им (оппонентам. - Прим. БЕЛТА) приходится плестись в хвосте", - сказал Александр Лукашенко.

Он считает, что нынешнее собрание было особым, даже по сравнению с первым ВНС, хотя то было важным и тяжелым. "Но общество было другое", - заметил Президент.

"Мы все говорим о том, что придут новые люди в политику. Вы в подавляющем большинстве подготовленные люди. Побывав здесь, вы приобрели определенный опыт", - подчеркнул глава государства.

"Вернитесь домой и доложите людям о наших решениях. О внутреннем накале. Тот дух передайте людям. Нас должны прежде всего понять люди, которые направили нас сюда", - добавил глава государства.

Он также вспомнил практику прошлых лет, когда различного масштаба форумы, собрания проводились органами власти чаще. "Вспомните советские времена: съезды, между ними пленумы по обсуждению принципиальных вопросов. Мы как-то подходили к этому вопросу (а потом отошли), когда мы собирали актив в Минске и обсуждали животрепещущие вопросы развития нашего общества", - сказал Александр Лукашенко. Значимая цель таких собраний - общение, обмен мнениями, возможность услышать друг друга.

"Это тоже важно - чтобы вы отсюда уехали убежденным людьми. Если вы убежденные люди, то вы за собой сможете повести других", - уверен глава государства. Поэтому важность и ценность ВНС как раз в том, что "пусть Лукашенко своих тут собрал, но эти свои влияют на общество".

Отдельно Президент высказался о концертной программе, которая завершила первый день собрания и стала своеобразным подарком для делегатов. Хотя Александр Лукашенко не смог присутствовать лично, он посмотрел всю версию в телеэфире и высоко оценил подготовленную программу. "Многие такого целостного концерта давно не видели, где и регионы участвовали, где люди танцевали, пели. И современные песни. Я видел реакцию многих, особенно женщин. Думал о том: здорово, люди приехали и увидели, что, оказывается, никто не загубил белорусскую культуру. И те, кто сегодня переобулись и ушли, - на их место пришли молодые, новые", - поделился мнением белорусский лидер.

Лукашенко объявил ВНС закрытым и пообещал продолжить диалог по поднятым вопросам


Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил VI Всебелорусское народное собрание закрытым и пообещал продолжить диалог по поднятым вопросам.

"Еще раз искренне благодарю вас за ту работу, которую мы проделали в течение двух дней здесь. Это очень полезно не только для вас, но, может быть, даже прежде всего для меня. Мы продолжим диалог, который начали в этом зале. Я вам обещаю, что он будет носить по всем направлениям разветвленный и глубокий характер. Мы будем вместе с вами обсуждать глобальные проблемы. Прежде всего по переустройству нашего общества, формированию новой законодательной базы нашего государства. Это я вам обещаю", - сказал Президент.

Участникам ВНС он пожелал мира, здоровья, творческих и профессиональных успехов во имя будущего Беларуси.

Текст: БЕЛТА.БЕЛТА.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться