В Лиде планируют построить крытый теннисный центр, а начальным этапом сотрудничества с Белорусской теннисной федерации стал двухдневный обучающий семинар

13 Ноября 2020 1922
Бытует мнение, что инициатива наказуема. В Лиде же решили развеять этот стереотип, по крайней мере, в спортивной отрасли уж точно.

Примеры? Вспомним подростка, который написал в Instagram председателю райисполкома о необходимости обустройства в молодом микрорайоне скейт-парка. Прошло четыре месяца, и объект уже был открыт на радость местным райдерам.

В конце лета текущего года инициативная группа обратилась с просьбой в решении вопросов, касающихся развития большого тенниса. Любители этого вида спорта просили помочь отремонтировать корты в Южном городке, родители юных теннисистов выдвинули сразу несколько предложений. И их услышали: в отделение по теннису пригласили еще одного тренера, что дало возможность заниматься большему количеству детей (к сожалению, ныне молодой специалист болеет), выделили тренировочные часы в спортивных залах большей площади. Казалось бы, строительство комплекса с крытыми кортами должно было стать самой проблемной просьбой, однако и в этом вопросе наметился положительный сдвиг.

Недавно в наш город, на встречу с председателем райисполкома Сергеем Ложечником, приехал директор Национальной академии тенниса Григорий Косяченко. Диалог прошел продуктивно и завершился двумя важными решениями.

– Представители Белорусской федерации тенниса готовы оказать содействие в строительстве в нашем городе крытого комплекса с четырьмя кортами, – говорит начальник отдела спорта и туризма Лидского райисполкома Александр Макей. – Федерация предоставит искусственное покрытие и навес для так называемого «дутика». За счет местных средств необходимо подготовить основание для кортов и соответствующую инфраструктуру. Вопрос будущего строительства пока не решен, он находится в стадии обсуждения. В теннисной федерации его должны включить в план на следующий год, так как ныне функционеры занимаются обустройством теннисных кортов в других городах. Но велика вероятность, что во второй половине следующего года крытый теннисный комплекс в Лиде все же будет построен.

Вторым решением по итогам встречи стала договоренность о проведении в нашем городе двухдневного обучающего семинара. Он проходит на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия».

Мероприятие включило в себя как теоретическую часть, так и практическую. Вчера, в ходе первой из них, приглашенные специалисты выступили с лекциями о спортивном питании, профилактике травм, психологических аспектах подготовки теннисистов, инновационных методах отбора детей и других вопросах. В качестве слушателей были не только местные тренеры по теннису, но и работники других спортивных школ, так как большая часть информации применима в различных видах спорта.

– Главной проблемой из области психологии, с которой обращаются ко мне юные спортсмены и их родители, является отсутствие результата, – рассказывает кандидат психологических наук, профессор, заслуженный тренер Беларуси Николай Волков. – Им трудно понять, что в таком возрасте победы даются непросто, некоторые для них еще не созрели. Какой выход? Я стараюсь сформировать у детей не конкретную цель, а мечту – абстрактную, аморфную.

Николай Константинович – уникальная личность для белорусского спорта. Он является участником шести Олимпиад в качестве психолога национальных белорусских команд. А вообще, за свое время работал со многими известными спортсменами: Владимиром Самсоновым, Аллой Цупер, Максимом Мирным, Викторией Азаренко и даже прославленным российским борцом Александром Карелиным.

– У спортсменов имеются свои громкие победы. А можете назвать самую большую победу в вашей профессиональной деятельности? – спрашиваю у Николая Волкова.

– Наверное, это возвращение в большой спорт Владимира Самсонова, – вспоминает специалист. – В 28 лет его карьера пошла на спад из-за частых травм. К счастью, помог ему сделать рестарт. Для этого некоторое время жил вместе с ним в его доме, в Бельгии. Однако это по большей части заслуга самого Самсонова, я лишь направлял его в нужное русло. Но именно эта капелька стала той необходимой частью, которая в итоге помогла человеку. На разных этапах карьеры были серьезные психологические проблемы и у Вики Азаренко. Вместе решали и их.

Вторая часть семинара – практическая – включала в себя тренировочные занятия для юных теннисистов из Лиды. Их проводили тренеры сборных белорусских команд. Акцент делался на совершенствование физической, технической и тактической подготовок.

– Инициатива провести такой семинар поступила в большей степени от местных органов власти, – говорит директор Национальной академии тенниса Григорий Косяченко. – Мы поддержали ее, так как заинтересованы в развитии тенниса в регионах. Вообще, схожие мероприятия проводим по всей территории Беларуси и уже охватили более полутора тысяч детей. Главное, что в них заинтересованы и органы власти, и мы, и сами дети. Как когда-то говорил Президент нашей страны, только здоровый человек может стать специалистом в любой отрасли экономики. А дети – это наше будущее. Пусть они не станут профессиональными теннисистами, зато будут здоровыми, приносящими пользу себе, своей семье и государству.











Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться