В Лиде завершилось одно из самых эксклюзивных в Беларуси спортивных мероприятий – международный ультрамарафон «Самопреодоление»

02 Января 2019 919
В последний день 2018 года в Лиде завершилось одно из самых необычных и эксклюзивных в масштабах всей страны спортивных мероприятий – международный ультрамарафон «Самопреодоление». Он состоял из трех этапов, прошедших в нашем городе в разные поры года – весной, летом и зимой. Заключительный стартовал в канун Нового года, поэтому и был насыщен особой праздничной атмосферой.

Впервые в забегах приняли участие сразу три представителя Лиды. Если Леонид Анацко и Олег Соляник уже по ходу домашних этапов намотали далеко не одну сотню километров, то Алексей Залеский решился на такое испытание только сейчас.

– Не скажу, что это новое занятие для меня, – делится впечатлениями от пройденной дистанции Алексей. – Бег мне уже давно интересен, занимаюсь им регулярно, в том числе и в ходе подготовки к соревнованиям по велосипедному спорту. Но столь длительный забег – это чистой воды авантюра. Самая максимальная дистанция, преодоленная мною, ровнялась двадцати одному километру, а теперь я пробежал сто. То есть практически в пять раз обновил личный рекорд. Устал, было сложно. Это реально тяжелое испытание, к которому нужно готовиться.

Понятно, что новичкам, даже несмотря на более молодой возраст, трудно бороться с опытными спортсменами, оттого в финишном протоколе значились уже знакомые фамилии. По итогам двухсуточного забега третий этап в абсолютном зачете выиграл Петр Рагойша из Минска, вторым стал организатор и участник ультрамарафона – Леонид Анацко. Третье место заняла представительница Львова Лариса Лабарткава. В суточном забеге наибольшую дистанцию преодолел Юрий Черношей из Речицы, второе место занял Павел Лысенко из Малориты, третье – Екатерина Лукина (Санкт-Петербург). На старт забега на 12 часов вышла всего лишь одна участница – Анастасия Трофимчик из Слонима. В дебютной для себя дисциплине она оказалась без соперников, поэтому без борьбы отпраздновала победу.

После были подведены итоги по сумме всех трех этапов ультрамарафона «Самопреодоление». В зачете среди стран-участниц предсказуемо победила самая массовая сборная Беларуси, второе место заняли представители Украины, третье – бегуны из России. В соревновании среди клубов лидирующую позицию удержала лидская команда «Ultrarun Veras», на второй строчке разместились спортсмены из московского клуба «Парсек», на третьей – «Виктория» (Минск). Примечательно, что минчан представлял один Петр Рагойша, чья победа в общем индивидуальном зачете среди мужчин принесло еще и «бронзу» его команде. Вот уж и вправду говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет.

– Побеждать всегда приятно, – говорит Петр. – Рад, что выдержал, так как погодные условия были очень тяжелыми. Хотя ультрамарафон – это не борьба с погодой или дистанцией. В первую очередь, это борьба с самим собой. Приятно, что многие мои друзья здесь, еще раз увидел их. Спасибо Леониду Анацко, благодаря которому впервые в Беларуси прошел двухсуточный марафон. Раньше в нашей стране таких соревнований не проводилось. Надеюсь, что первый опыт не будет последним.

Второе место по сумме всех этапов среди мужчин занял наш ультрамарафонец Леонид Анацко, третье – Василий Дюкин из чувашского города Канаш. Заключительный этап соревнований он пропустил.

У женщин победу отпраздновала самая возрастная участница – Лариса Лабарткава из Львова. Буквально на днях ей исполнится семьдесят лет!

– Очередная поездка в Лиду стала для меня подарком к юбилею, – рассказывает украинка. – Отлично, что заключительный этап прошел в канун Нового года. Очень хотелось приехать, встретить праздник с друзьями. Причем сделаем это необычно. За пять минут до Нового года выйдем на стадион и в буквальном смысле вбежим в 2019-й! В вашем городе мне нравится все, люди очень организованные: один берет лопату, расчищает снег, второй готовит чай и кофе, даже о присутствии Дедушки Мороза позаботились. Эта праздничная атмосфера так и пахнет детством.

Светлана Ярец по сумме трех этапов стала второй, «бронза» досталась Оксане Сулимчик. Обе спортсменки представляют Минск.

– Я доволен тем, что получилось сделать, – подводит итоги соревнований Леонид Анацко. – Мечтал об этом, но не был уверен, что за год впервые в Беларуси получится организовать сразу три двухсуточных ультрамарафона. Ощутил помощь местных властей, в частности Виктора Пранюка, который поверил мне, а после оказывал поддержку на всех этапах. Некоторые сложности в организационном плане имелись, часто подводила погода, но это помогло нам выбрать самых достойных кандидатов в сборную страны. Если человек по снегу и грязи готов преодолеть 250-300 километров, значит, при хороших условиях он покажет более высокий результат. Планов на следующий год очень много, в чемпионате мира примет участие белорусская команда. Я же собрался в Нью-Йорк, где хочу выступить в десятисуточном забеге. Если не ошибаюсь, такого из белорусов еще не делал никто. Коль все получится, останусь и подам заявку на участие в забеге на 3100 миль, а это уже 52 дня бегом! В таких соревнованиях из наших земляков точно никто не участвовал.













Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться