Надо жить по средствам, но при этом работать так, чтобы этих средств было больше

15 Декабря 2022 19704
Мы продолжаем наш проект о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как пришли в профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это: быть ровесником своей страны?».

В этот раз мы знакомим наших читателей с Иваном Вашкевичем, начальником группы продаж ОАО «Лидская обувная фабрика».

– Иван Марьянович, а что Вас привело в Вашу профессию? – «Лідская газета» (улыбается). – И как это получилось?

Пожалуй, расскажу предысторию. Родился я в деревне Линги Вороновского района. Закончил Переганцевскую школу. А к тому времени, когда встал вопрос о поступлении, прочитал в «Лідскай газеце» объявление, что Лидский колледж ведет набор на специальность «Экономика и управление». Подумал: а почему бы и нет? Подал документы, поступил. И не пожалел! Учиться было интересно, поэтому после колледжа поступил на заочное отделение в Гродненский аграрный университет на факультет «Экономика и управление на предприятии».

– А трудовой путь как складывался?

– Работать пошел сразу после колледжа, параллельно заочно получая высшее образование. Честно скажу: я труда не боюсь. Поэтому был поначалу рабочим, потом – экономистом в совхозе «Лидском», позже работал в ОАО «Лидахлебопродукт» (сразу в отделе продаж, потом – начальником отдела внешнеэкономической деятельности). В 2016 году мне предложили работу на обувной фабрике. Несмотря на то, что и тут и там нужно заниматься продажей продукции (казалось бы, какая разница?), специфика товара разная, поэтому разные рынки его сбыта. А мне хотелось развиваться в профессии. Поэтому подумал и решил согласиться на перевод.

– А здесь, на фабрике, с чего начинали?

– Сразу ведущим специалистом, а в этом году меня назначили начальником группы продаж.

– Тапочки, кроссовки – можно сказать, бренд Лидской обувной фабрики. А что нового появилось и насколько востребован ассортимент?

– Приятно, что наша фабрика не стоит на месте: специалисты изучают рынок, ищут незанятые ниши, разрабатывают новые и совершенствуют старые модели. В результате сегодня даже традиционные кроссовки приобрели более интересный, современный дизайн. Большую долю в нашем производстве занимает специальная обувь (рабочая). Появилась новая линейка продукции – непромокаемая обувь. Ее модели подходят как для любителей активного отдыха на природе, охоты, рыбалки, так и для повседневной носки в городских условиях. К слову, мы единственные в Беларуси, кто начал выпускать такую обувь. В общем, заходите в наш фирменный магазин «Черевички», там увидите и сможете приобрести как традиционные модели, так и наши новинки.

– А увлечения есть какие-то?

– С детства – рыбалка. А еще очень люблю технику – почти все могу починить, причем любую: от детской игрушки до автомобиля. Приятно, когда дочка приносит поломанную игрушку со словами: «Папа, я знаю точно: ты сможешь это починить!».

– У дочери замечаете какие-либо интересы, способности?

– О чем-то серьезном говорить пока рано: ей еще только шесть лет, и интересы могут измениться. Но на сегодняшний день она у нас посещает студию современного танца «ArtDANCE STUDIO» и занятия в филиале Национальной школы красоты. И там, и там уже имеет определенные успехи. В танцах была даже победительницей на конкурсах.

– С супругой как познакомились?

– Мы – люди двадцать первого века (улыбается). В одной из социальных сетей.

– Не было опасения, что оригинал девушки не будет соответствовать виртуальному образу?

– В нашем случае – нет. Потому что в сети было только знакомство. В обед познакомились, а вечером встретились. Об интернет-романе речи и быть не могло. Все общение проходило вживую – только так можно понять, подходит тебе человек или нет. Шесть лет общались, потом создали семью. А в 2010 году переехали в Лиду.

– И как вас принял город?

– Хорошо. Когда не ждешь, что тебе кто-то что-то преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой, жить всегда намного проще.

Сразу, после переезда в Лиду, жили в общежитии. Потом решили, что нужно приобретать свое жилье. Оформили кредит в банке, купили квартиру. При этом в дополнение к основной работе я зарегистрировал ИП и три года на собственной машине таксовал...

– То есть стараетесь свои вопросы решать самостоятельно?

– Да, и только так! Я не понимаю людей, которые жалуются на низкую зарплату. В моем понимании, если она тебя не устраивает, ищи работу, где платят больше. В конце концов, научись делать то, за что тебе будут платить хорошую зарплату.

Сегодня у меня есть семья – любимые жена и дочь. И я своими знаниями и навыками стараюсь заработать столько, чтобы они ни в чем не нуждались. Например, личную и супруги машины я ремонтирую сам, а не трачусь на услуги автосервиса – это уже солидная экономия семейного бюджета. Мы стараемся жить по средствам, но работаем так, чтобы этих средств у нас было в достатке.

– И заключительный вопрос: каково для Вас быть ровесником своей страны?

– Пожалуй, начну с того, что в Беларуси жить вполне комфортно. Нет препятствий для самореализации. Если у тебя есть определенная цель, ты вполне можешь ее достичь – было бы желание! Главное – не сидеть на месте, а двигаться вперед.

А что касается моего возраста, равного возрасту Беларуси... Все, что происходит в стране, в той или иной степени накладывается и на мою, нашу жизнь... Поэтому интересно и теперь наблюдать, как развивается Беларусь, и тем более интересно будет, скажем, лет через десять оценить и сравнить, чего добился я и что нового произошло в нашей стране...