Любить свою страну можно в любом возрасте

19 Октября 2022 5232

Мы продолжаем наш проект о молодых людях, проживающих и работающих на Лидчине, чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как они пришли в свою профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это – быть ровесником своей страны?»

В этот раз мы знакомим наших читателей с Марией Мурашко и Павлом Сураго, которые работают в ОАО «Лидагропроммаш».

На проходной меня встречала Мария Сергеевна Мурашко, инженер-конструктор первой категории службы главного технолога. И конечно, я воспользовалась случаем зайти в цеха, где сегодня собираются востребованные аграриями сельскохозяйственные агрегаты: посевная и почвообрабатывающая техника, опрыскиватели и многое другое. В сопровождении рассказа и комментариев Марии почувствовала разницу от того, что видела, как гуманитарий, при посещении завода раньше, и теперь. Многие процессы, показанные сквозь призму взгляда инженера-конструктора, были для меня открытием! Но было одно наблюдение, впечатление от которого осталось неизменным: «Лидагропроммаш» традиционно встретил чистотой в цехах даже на таких рабочих местах, где, казалось, это невозможно. Но вернемся к героям нашей публикации.

Давно работаете на этом предприятии?

– С 2013 года. Приехала сюда по распределению после окончания инженерного факультета Барановичского государственного университета.

Значит, малая родина Ваша не Лида?

– Я родилась в деревне Знаменка Житковичского района Гомельской области. Деревня наша маленькая, а вот семья – большая. Нас у родителей шестеро. Я – пятая.

Часто бываете в Знаменке?

– Не так часто, как хотелось бы. Родители, к сожалению, уже ушли из жизни. У братьев и сестер свои семьи, заботы... Но это не значит, что мы не поддерживаем отношения! Регулярно созваниваемся, списываемся... И уж если собираемся вместе, то приятно проводим время за душевными беседами.

Возвращаться не собираетесь?

– Нет. Мне очень нравится Лида. Причем город мне понравился и таким, каким был, когда я приехала сюда работать, и нравится то, что делается в нем сейчас: строится жилье, открываются новые кафе, благоустраиваются улицы... Очень люблю гулять в парке у кургана (живу недалеко, в общежитии завода), он нравится мне в любую пору года, там всегда красиво. А еще мне очень нравятся наш коллектив и моя работа.

А в чем конкретно она заключается?

– Черчу технологическую оснастку для механической обработки, сварки, штамповки и т.д. Очень нравится проектировать литьевые формы. Восторг, который испытываю, когда держу в руках отлитую деталь в спроектированной мной форме, передать словами невозможно!

Приятно также осознавать, что спроектированная мною конструкция упрощает работу другим специалистам. Ведь моя работа лишь частичка в общей массе усилий большого количества профессионалов.

А какие еще увлечения, помимо работы, есть?

– Модульное оригами (протягивает мне цилиндрическое изделие с логотипом «Агропроммаша» и разноцветную вазочку).

То есть умение видеть деталь в проекции, помогает и в Вашем хобби?

– Конечно!

По себе знаю, когда что-то нравится делать и это получается, рано или поздно место в квартире заканчивается. Куда деваете поделки?

– Это точно! Много чего делала для детского сада (лебедей, вазы с цветами и т.д.). Дарю друзьям, знакомым (есть с чем пойти на день рождения!). Бывает, просят сделать что-то конкретное.

И в заключение: каково это, быть ровесником своей страны?

– Ответственно. И приятно. Приятно осознавать, что пока я росла и взрослела, становилась как независимое наше государство и наша Беларусь.

На самом деле, любить свою страну, стремиться сделать что-то  полезное  для  нее, своих  соотечественников, можно в любом возрасте...

Хочу пожелать Беларуси, чтобы ее окружало как можно больше верных, надежных друзей...

Затем Мария Сергеевна познакомила меня с Павлом Ивановичем Сураго, также ровесником Беларуси.

Оказалось, что Павел работает на предприятии начальником заготовительного цеха. Заметила, что вместе с ним в кабинете располагались специалисты по возрасту гораздо старше своего начальника.

И как складываются отношения с такими подчиненными?

– Вполне нормально. Я ведь не сразу начальником цеха стал.

А с чего начиналась Ваша трудовая деятельность?

– Сюда, на предприятие, пришел работать в 2012 году после окончания Лидского колледжа, где учился по специальности «техник-механик». Меня всегда тянуло к автомобилям, поэтому учиться было интересно и легко. Диплом у меня был хороший, поэтому сразу назначили мастером в цех сборки комбайнов. Работал, параллельно заочно закончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, факультет технической эксплуатации автомобилей. Позже был опыт работы на «Лидсельмаше». Но когда предложили вернуться на «Агропроммаш», уже в качестве начальника этого цеха, согласился с удовольствием.

Цех заготовки... Что заготавливаете?

– Не заготавливаем (улыбается). Из разных видов и форм металла делаем заготовки, из которых, в свою очередь, после некоторой обработки или сварки собирают узлы сельскохозяйственных агрегатов.

Еще на какое-то предприятие нет желания уйти поработать?

– Нет! Мне здесь нравится все: начиная от людей, которые здесь работают, заканчивая спецификой и организацией труда. Как говорится, от добра добра не ищут...

Поэтому был рад, когда, по окончании декретного отпуска, моя супруга также решила устроиться к нам на завод. Раньше она работала у частника. Если честно, есть с чем сравнивать: здесь хороший социальный пакет, доброжелательное отношение к женщинам, воспитывающим детей. Сейчас она работает комплектовщиком в цеху по сборке комбайнов.

Жизнь – это не только работа. Чем занимаетесь за воротами предприятия?

– В моей семье трое детей. Поэтому хлопот хватает. Недавно купили дачу (дом в деревне). Теперь есть где вместе отдохнуть: свежий воздух, природа...

Дача только для отдыха, или огород тоже?

– Огород тоже! Я вырос в деревне (родом из Дятловского района). Поэтому работа на приусадебном участке для меня привычна. Недалеко от дачи лес. Люблю «тихую охоту». Правда, в этом году гораздо меньше грибов собираем, чем в прошлом...

А для Вас каково быть ровесником своей страны?

– Честно говоря, пока не узнал про этот проект, даже не задумывался об этом... Интересные ощущения, связанные с моим возрастом: еще достаточно молод, но уже чего-то достиг. Есть понятие «уже», но и ощущение возможного «еще»... Есть время и силы, чтобы не останавливаться и идти по жизни дальше. Хочется пожелать и нашей Беларуси не останавливаться на достигнутом: идти вперед, развиваться.

И еще: я человек дружелюбный, у меня много хороших друзей. Поэтому хочу также пожелать и нашей стране, чтобы ее окружало как можно больше верных, надежных друзей...