Вс12172017

В поле зрения местной власти. Прошло заседание Третьяковского сельисполкома

БелушНа минувшей неделе ноябрьское заседание Третьяковского сельисполкома началось со слов благодарности члена Совета Республики, председателя районного Совета депутатов Инессы Белуш в адрес оператора свиноводческого комплекса «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт» Светланы Щербиной и вручения ей заслуженной награды за нелегкую работу – Почетной грамоты районного Совета депутатов.

Родительский дом – начало начал? Так позаботьтесь о нем

Далее на заседании сельисполкома рассматривался вопрос «О ходе выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Председатель Третьяковского сельисполкома Александр Хвойницкий в своем выступлении по названной теме сообщил:

– На территории Третьяковского сельсовета учет ветхих и пустующих домов налажен в соответствии с требованиями Указа №100. Ежегодно на территории сельсовета совместно со специалистами землеустроительной службы Лидского райисполкома проводится обследование всех населенных пунктов с целью выявления домов, в которых никто не проживает более трех лет подряд. Именно такой срок является одним из критериев признания дома пустующим. Территория сельсовета включает в себя 34 населенных пункта, из них один агрогородок и 33 деревни. Двенадцать населенных пунктов (агрогородок Едки, деревни Шейбаки, Винковцы, Третьяковцы, Долина, Островля, Широкое, Горни, Новицкие-2, Минойты, Колесище, Кенти) находятся в пригородной зоне Лиды, пользуются также спросом домовладения и земельные участки, расположенные вблизи реки Неман (деревни Бурносы и Докудово-2).

Также в выступлении Александра Евгеньевича прозвучало, что всего на территории сельсовета имеется 1767 домовладений, в которых зарегистрированы и постоянно проживают граждане, 511 домовладений нежилых, из них 506 используются для сезонного проживания, содержатся в порядке. К слову, некоторые незаселенные дома содержатся в образцовом порядке. Возле домов Н. В. Рудяк в деревне Докудово-1, С. И. Кенть, Л. В. Павловской в деревне Новицкие-2, Б. К. Драгун в д. Кенти, З. И. Комар в д. Винковцы, Л. А. Пришляк в агрогородке Едки придомовая территория всегда подкошена, разбиты грядки и цветники, установлена и подкрашена изгородь – все выглядит так, как будто здесь постоянно проживают люди.

IMG 7731

Сельисполкомом отслеживается документация о лицах, вступивших в наследство или вступающих. Ведется разъяснительная работа среди населения по наведению и поддержанию санитарного порядка на придомовых территориях. Инвентаризация, которая проводится со специалистами землеустроительной службы райисполкома, позволяет выявить тех, кто самоустраняется от проведения этих работ. С начала года в отношении таких нерадивых хозяев было выписано 5 предписаний и вынесено 4 постановления за нарушение требований по охране земель.

В работе с брошенными домами бывают и проблемные ситуации. Например, хозяин домовладения найден, но это человек, ведущий асоциальный образ жизни, который от дома не отказывается, но и порядок не наводит; освобожденные участки, которые не примыкают к сельхозугодьям, порой остаются невостребованными и зарастают; наследники либо владельцы домовладений проживают не на территории Республики Беларусь. Впрочем, как раз по последней категории граждан есть конкретные примеры, когда сельский Совет совместно с отделом архитектуры и строительства райисполкома находили наследников на территориях других стран и добивались того, что принимались меры по приведению в надлежащий вид дома и прилегающей к нему территории. Так было в случае с жительницей Украины, которая не пожелала снести родительский дом, но начала высылать деньги соседям, чтобы те следили за порядком в нем.

Всего в течение 2006-2017 годов на территории Третьяковского сельсовета было снесено 16 домов. В текущем году собственникам пустующих и ветхих домов направлено 51 предписание о прекращении бесхозяйственного их содержания с соблюдением предусмотренных указом процедур.

Решением сельисполкома предусмотрено раз в полугодие обновлять банк данных о пустующих домах и их владельцах, ежемесячно анализировать выполнение выданных гражданам предписаний, в случае невыполнения привлекать собственников к административной ответственности. Также вопрос наведения и поддержания санитарного порядка на придомовых территориях будет включаться в повестку дня при проведении сельских сходов, что оправдано, ведь от труда и старания каждого владельца дома в целом зависит чистота населенного пункта. А жить среди красоты, уюта – естественное желание каждого человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук