Вт11212017

Для информирования населения о важном. В Лидском районе состоялись круглый стол и "Прямая линия" на тему идентификации сельскохозяйственных животных

IMG 001В июле 2015 года был принят Закон Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживании сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживании продуктов животного происхождения». А в феврале 2016 года в рамках действия Закона принято постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Об установлении зоотехнических норм и правил «Требования к параметрам и характеристикам средств идентификации сельскохозяйственных животных и порядку их установки». Это сделано в первую очередь для улучшения системы контроля качества пищевых продуктов, что, в свою очередь, способно открыть возможности для экспорта белорусского продовольствия на западный рынок, усилить обеспечение безопасности пищевых продуктов. Идентификация животных повлияет на улучшение животноводства и производства продукции, соответственно обеспечивая здоровье человеку и животным.

В Лидском районе, как и по всей республике, планомерно велась работа по реализации требований названных документов. В последнее время эта работа особенно активизировалась. Оно и неудивительно. 1 января 2018 года истекает время так называемого переходного периода, в течение которого владельцы сельскохозяйственных животных могли производить и реализовывать продукты животного происхождения, полученные от сельскохозяйственных животных, не зарегистрированных в реестре (в том числе осуществлять их переработку и утилизацию). Если до 1 января животные не будут идентифицированы (то есть на них не установят бирки или микрочипы с номерами) и не зарегистрированы, у владельцев возникнут трудности при реализации молока и мяса – им запретят это делать.

Учитывая актуальность темы, в сентябре текущего года состоялся круглый стол для председателей сельских и Березовского городского Советов депутатов с участием члена Совета Республики, председателя районного Совета депутатов Инессы Белуш, первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николая Климука, регионального представителя ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» по Лидскому району Регины Токть, директора РУП «Центр по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных» Александра Гринкевича, главного зоотехника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елены Кахановской, директора ГУ «Лидская районная ветеринарная станция» Михаила Григорчика. Представители власти на местах имели возможность из первых уст получить ответы на ряд вопросов относительно проведения идентификации животных, чтобы потом донести информацию населению.

IMG 022IMG 013

Также на базе редакции «Лідскай газеты» по данной тематике была организована «Прямая телефонная линия» с участием члена Совета Республики, председателя районного Совета депутатов Инессы Белуш и представителей сельхозучреждений, чем могли воспользоваться жители региона.

Сегодня редакция в очередной раз решила затронуть проведение важной для владельцев сельскохозяйственных животных кампании. К беседе мы пригласили Регину Токть, которая, как региональный представитель государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» по Лидскому району, в нашем регионе непосредственно занимается вопросом идентификации и регистрации животных.

– Регина Витольдовна, давайте напомним, какие сельскохозяйственные животные подпадают под идентификацию.

– Обязательными объектами идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад) являются: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади, а также мясная и молочная продукция, полученная от этих животных.
Идентификация, регистрация обязательны при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных (стад). Если же человек держит сельскохозяйственное животное сугубо для собственных нужд и не преследует при этом цели извлечения прибыли, эти требования на него не распространяются.

– Идентифицировать сельскохозяйственное животное – это значит установить на него бирку с номером. Все животные будут идентифицироваться одинаково?

– Для крупного рогатого скота, овец, коз используются бирки, бирки или татуировки – для маркировки свиней, микрочипы – для лошадей. Бирки крупному рогатому скоту устанавливаются на каждое ухо по средней линии в первой трети уха, ближе к голове. Свиньям наносится татуировка на наружную поверхность бедра или бирка на левое ухо. Лошадям микрочипы внедряются под кожу в области шеи, под гриву.

IMG 043

– Можно ли будет повторно использовать бирку?

– Идентификационный номер, нанесенный на бирку, чип и т.д., обеспечивает их уникальность в пределах одного вида животного. Такое средство идентификации запрещается использовать повторно после убоя и падежа животного. Так что установка бирки не может служить источником перенесения болезни. Опасения людей, что какая-либо инфекция будет занесена в сарай, где содержатся животные, во время установки бирки, также беспочвенны. Тем не менее, чтобы не создавать лишних волнений для граждан, мы планируем как можно меньше посещать подворья. Установка бирок будет проводиться в определенных для этого местах в населенных пунктах.

– Помимо того что сельскохозяйственное животное идентифицируют, будет проведена и его регистрация. Что представляет собой эта процедура?

– На животное, которое получит идентификационный номер, заводится так называемый паспорт, в котором будет отмечаться, что происходило с ним от рождения до убоя. Создается этот документ на основе данных, которые сообщит его владелец. Затем паспорт будет пополняться информацией о вакцинации, лечении животного и т.д. Процесс пополнения паспорта животного данными буду курировать я, как представитель государственного учреждения «Центр информационных систем животноводства» по Лидскому району. Все это делается в первую очередь для безопасности продуктов животного происхождения.

– Наверное, не случайно требования принятого закона затрагивают и переработку сырья?

IMG 062– Да, действительно, закон накладывает обязательства и на переработчиков продуктов животного происхождения. Они обязаны производить и реализовывать продукты животного происхождения только от зарегистрированных животных. Мясокомбинаты и молокозаводы смогут принимать сырье только от идентифицированных животных.

Мясокомбинаты будут строго сверять информацию о животном, привезенном на убой. Если выяснится, что оно не идентифицировано или в паспорт введена недостоверная информация, то в переработку мясо такого животного не примут.

– Регина Витольдовна, какая работа уже проведена в районе в рамках кампании по идентификации сельскохозяйственных животных?

– Председатели сельисполкомов предоставили мне, как региональному представителю государственного учреждения «Центр информационных систем животноводства» по Лидскому району, информацию о том, сколько физических лиц пожелали идентифицировать животных. Всего от жителей района поступило 898 заявок на проведение идентификации. Эту информацию я, в свою очередь, направила в Минск, в наш Центр для организации изготовления бирок. В скором времени бирки для идентификации сельскохозяйственных животных будут доставлены в Лиду.

Также скажу, что обеспечение индивидуальными бирками частных владельцев сельскохозяйственных животных, если они застрахованы, производится через представительство «Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Поэтому владельцам застрахованных сельскохозяйственных животных необходимо обратиться в «Белгосстрах» для получения информации.

– Следующий шаг – установка бирок животным. Каким образом она будет проводиться?

– Согласно графику, вместе с представителями районной ветеринарной станции мы будем выезжать в населенные пункты сельсоветов. О времени и месте установки бирок на территории сельсовета работники сельисполкома сообщат владельцам сельскохозяйственных животных заранее. Чтобы провести установку бирок всему поголовью, которое заявлено на проведение идентификации, при необходимости в населенных пунктах сельсовета будем работать на протяжении нескольких дней.

– Должен ли будет владелец животного предоставить вам перед установкой бирок какие-либо документы?

– Свой личный паспорт, а также чек об оплате стоимости идентификационной бирки. К слову скажу, что стоимость одного комплекта бирок для одного животного составляет 1 рубль 52 копейки. Оплату за бирку для КРС необходимо произвести на расчетный счет BY04 BPSB 3012 1052 8501 0933 0000, КОД БАНКА BPSBBY2X. (Региональная дирекция №700 ОАО «БПС-Сбербанк», г. Минск, пр-т Машерова, 80. УНП 100 009 933. ОКПО 14752407 5000).

Также оплата будет взиматься и за саму установку бирки.

На месте, во время установки бирки, с владельцем животного будет составлен договор и заведен паспорт животного.

– Все, что мы говорили выше, касается поголовья с частных подворий. Каким образом должны идентифицировать сельскохозяйственных животных фермеры?

– Фермеры и индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать животных в государственном учреждении «Центр информационных систем в животноводстве» (что некоторые уже сделали). Образец заполнения формы для регистрации находится в системе на сайте www.airс.by, или же за формой заполнения можно обратиться непосредственно ко мне. А вот устанавливать бирки и пополнять сведениями паспорта имеющихся в наличии сельскохозяйственных животных они должны самостоятельно.

– Регина Витольдовна, как и все новое, идентификацию и регистрацию сельскохозяйственных животных некоторые граждане воспринимают настороженно, мол, такая нумерация и перепись повлекут за собой уплату налогов или что-то подобное. Что скажете им?

– Еще раз повторю: идентификация и регистрация животного преследуют цель безопасности продуктов животного происхождения. Никаких других «подводных течений» в этом нет. О каких-либо налогах речи не идет. Более того, скажу, что мы, государственное учреждение «Центр информационных систем в животноводстве», не вправе разглашать информацию об идентифицированных животных, в том числе и проверяющим органам.

– Возможно, у владельцев сельскохозяйственных животных возникнут еще какие-либо вопросы, касающиеся реализации требований Закона «Об идентификации, регистрации, прослеживании сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживании продуктов животного происхождения». Вы готовы на них ответить?

– Безусловно. Телефон: 62-12-38. Также скажу, что с нормативными документами и с работой системы можно ознакомиться на сайте www.aits.by.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук