Ср08152018

В Лиде прием граждан провел глава Минздрава Валерий Малашко

5Система здравоохранения активно перестраивается. Об этом сегодня заявил Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко во время личного приема граждан.

Разговор о грядущих реформах зашел не случайно – после обращения 74-летнего жителя Лиды Казимира Лункевича. На встречу с главой ведомства Казимир Казимирович пришел с благодарностью за оказание медицинской помощи в урологическом отделении областной больницы города Гродно.

– О профессионализме всего медицинского персонала говорить даже не приходится – все сделали по высшему разряду, а вот что хотелось бы отметить, так это внимание и заботу к каждому пациенту, личное участие – выздоровление в таких условиях идет гораздо быстрее, – сказал пенсионер. – В Лидской больнице у нас также замечательные врачи, профессиональные, чуткие и неравнодушные.

– Конечно, максимально хорошо выполнять свою работу по умолчанию входит в служебные обязанности каждого, тем не менее слышать похвалу и благодарность в адрес коллег всегда приятно, – ответил Валерий Малашко. – В системе здравоохранения есть проблемы, но мы активно перестраиваемся. В частности, объявлен курс на реформирование именно первичного звена.

 32

8

Глава Минздрава обратил внимание на то, что практически два года по стране идет большая кампания по переобучению участковых терапевтов и внедрению института врача общей практики. В частности, ставится задача снизить нагрузку на участке обслуживания – с 1700 до 1500 пациентов, переобучить медсестер, ввести дополнительно должность помощника участкового врача. «Этот специалист в первую очередь будет заниматься больными хронического профиля, освобождая участковому время для других пациентов, профилактической работы», – пояснил Валерий Малашко.

1

10

Во время приема также зашел разговор о переходе в учреждениях здравоохранения на электронные медицинские карты пациентов, развитии межрайонных медицинских центров, оснащении их необходимой компьютерной техникой и оборудованием. И Лида является тем самым межрайонным центром, где сконцентрировано основное диагностическое оборудование как для местных, так и для близлежащих регионов. «В республике стартовал пилотный проект по скринингу различных онкозаболеваний. Эта работа, в том числе, начинается и в Лидском районе», – добавил Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

8

Еще один вопрос, который поступил Валерию Анатольевичу во время личного приема граждан, был от жителя Минска, и касался он распределения после окончания института. Молодой человек на месте получил необходимую консультацию.

12

13

После приема граждан глава ведомства посетил Лидскую районную поликлинику.

6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук