Ср06202018

На приеме у парламентариев. Андрей Наумович: «Когда эту велодорожку сделают, я проедусь по ней вместе с вами…»

приемОчередной прием граждан проводили в Лидском районе депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович и председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Валентин Михневич. С чем шли на прием к парламентариям лидчане?

Пенсионерка Татьяна Степановна оказалась в тяжелой жизненной ситуации. Тяжело заболев, всего за несколько месяцев умер ее сын. До этого он проживал в частном доме, хозяйкой которого была она, Татьяна Степановна, его мать. Женщина проживала в другой квартире, а сын был прописан в доме. Однако после того как он умер, дом остался без прописанных в нем жильцов и счет за газовое отопление был выставлен уже по иному тарифу, выше обычного в несколько раз. Набежала немалая сумма. Лидчанка обращалась в ПУ «Лидагаз», но там сослались на постановление, сказали, что действуют по закону. Женщина и не против заплатить, но хотя бы в рассрочку. Да и моральная сторона проблемы не дает ей покоя: сын умер вечером 23 февраля, и с 23 февраля счет на газ начали начислять по новым расценкам. Как же так?

Ситуация непростая, ведь, действительно, есть законные основания и они для всех. Другое дело, возможно ли из правил исключение? На этот счет Андрей Николаевич будет вести речь с руководством газообслуживающей организации.

IMG 090

Еще одна лидчанка пришла за помощью в решении земельного спора с соседкой. Не первый год между ними натянутые отношения. И если вопрос с разделом жилплощади они разрешили, заключив мировое соглашение, то с землей консенсуса не получается. «И хотелось бы решить все мирно, без привлечения сторонних организаций, но вряд ли у нас не получится», – говорила женщина. Проблема упирается в передвижной гараж, который соседка установила под окнами обратившейся лидчанки и который не хочет немного подвинуть, чтобы на границе участков появилась возможность поставить забор. Данное обращение, со множеством присущих ему нюансов и спорных моментов (как и всегда при соседских конфликтах), однозначно требует детального изучения. Андрей Николаевич пообещал, что обратится в Гродненскую областную земельную службу, эксперты которой оценят ситуацию, после чего можно будет говорить о дальнейших шагах по решению спора.

Непростая ситуация и у лидчанки с ул. Кооперативной – ее муж много лет страдает алкоголизмом. Потерял жилье, выносит из дома вещи, угрожает и третирует супругу. Женщина вынуждена вызывать милицию, но и эти меры не возымели действия. «Много лет терпела, – говорит лидчанка, – но больше нет сил находиться с ним под одной крышей». Как быть? Какие меры, рычаги воздействия предпринять к нерадивому супругу, чтобы обезопасить, спасти себя, да и его тоже? Ответы на эти вопросы она искала у депутата.

Пенсионерку с ул. Солнечной на прием к Андрею Наумовичу жильцы ее дома делегируют не впервые. Главная проблема, которая волнует людей, – необходимость в капитальном ремонте дома, его утеплении, газификации. «В доме холодно, окна все жильцы поменяли за свой счет, но это не помогает – нужно круглосуточно топить, – сетовала женщина. – Газопровод в десяти метрах от дома, но нам не спешат его подводить…» Депутат заверил, что не останется безучастным к проблеме лидчан, а о подробностях сообщит им уже в ближайшие дни.

Двое лидчан на прием к депутату пришли вместе со своими единомышленниками, группами поддержки. Одна из них – лидчанка Людмила Лапко и женщины «Движения матерей 328», чьи сыновья осуждены по наркотическим статьям. Они следят за подготовкой нового антинаркотического закона. Каким он будет и учтет ли их интересы? С этими и другими вопросами они обратились к парламентарию. Андрей Наумович отметил, что законопроект находится в Палате представителей и что решение будет принимать профильная комиссия. Анонсировать, каким он будет, пока невозможно. Однако при работе над законопроектом принимаются замечания и предложения. Направить их он рекомендовал и обратившимся женщинам. Правда, эти замечания и предложения должны быть обоснованы, и обоснования должны быть вескими.

Еще одна группа, оказавшаяся на приеме у парламентария, – это активисты велодвижения. В Лиде под эгидой ПРООН будет реализовываться проект велосипедной дорожки. Она еще проектируется, проходит массу согласований. Однако активисты обеспокоены, что Госавтоинспекция уже не согласовала ряд моментов по маршруту. За помощью они обратились к депутату. И – нашли в нем не только поддержку, но и своего единомышленника.

IMG 096

– Я активный велосипедист и полностью поддерживаю ваше начинание. В настоящее время в Беларуси создаются все условия для строительства велодорожек, – отмечал Андрей Наумович. – На перспективу надо, чтобы и вся Лида была закольцована велодорожками. Надеюсь, когда эту велодорожку сделают, я вместе с вами по ней проеду.

Обратившимся молодым людям Андрей Николаевич советовал активно прорабатывать вопрос, а если нужна помощь, обращаться к нему напрямую. Хорошее начинание должно быть реализовано во благо лидчан, а велосипедистов в Лиде должно стать действительно больше.

Депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Валентин Михневич проводил прием в агрогородке Тарново. Жители района обратились к нему по поводу регистрации компьютерной программы, а также с вопросами, касающимися работы сельской бани, сдачи молока и состояния дороги местного значения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук